Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


LETA, 30 апреля 2004 14:06

Кононова признали виновным

Василий Кононов

Верховный суд Латвии приговорил обвиняемого в военных преступлениях Василия Кононова к лишению свободы на один год и восемь месяцев. Поскольку Кононов уже отбыл этот срок наказания, он был освобожден в здании суда.

Суд признал подсудимого виновным по ст. 68.3 Уголовного кодекса. Прокурор требовал приговорить Кононова к 12 годам тюремного заключения, указав, что предъявленное ему обвинение в ходе судебного расследования полностью доказано документальными свидетельствами, показаниями свидетелей и записями самого Кононова тех лет.

Ранее сообщалось, что Латгальский окружной суд ранее постановил переквалифицировать предъявленное Кононову обвинение, признав его виновным в бандитизме, и освободил от уголовного наказания за сроком давности. Прокуратура опротестовала этот приговор.

"Прокуратура называет меня оккупантом, но какой я оккупант, если во время войны боролся за освобождение своей родины от захватчиков", — заявил в своем последнем слове Кононов. Он отметил что во время Второй мировой войны в Латвии действовало около 20 000 партизан, и если его называют оккупантом, то так же нужно называть и всех этих людей. Прокуратура при расследовании дела допустила множество ошибок, поскольку не знакома с законами военного времени и не способна отличить "шуцманов" от "мирного населения", считает Кононов.

Он выразил надежду, что Верховный суд его оправдает, поскольку он не видит свой вины в событиях, который произошло в латгальской деревне Малые Баты.

Как гласит обвинение, Кононов возглавлял отряд советских партизан, которые провели акцию возмездия против жителей деревни Малые Баты. Жители подозревались в том, что выдали одного из членов партизанской группы фашистам. В Малых Батах была убита семья Крупников — Михаил, его жена Текла, находившаяся на последнем месяце беременности, и мать Михаила Вероника. Крупники были заживо сожжены в собственном доме.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ