Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Моя информационная газета»,
6 мая 2004

«Как китайцы уволили россиянку»

Татьяна Короткова

На прием в общественный совет г.Серпухова пришла очень взволнованная женщина и сообщила, что теперь у всех приезжих в Серпуховском ОВИРе берут отпечатки пальцев. Причем обставляют это как коммерческую услугу: за каждый палец нужно заплатить 400 рублей. «Но позвольте, какая же это услуга? Кому нужны отпечатки – государству? Вот пусть оно и платит!» - возмущалась посетительница.

Если посчитать все затраты, на которые идет человек, чтобы вернуть себе гражданство, то просто дух захватывает. Особенно, если учесть, что лица, въезжающие в Россию из бывших союзных республик, идут общим потоком, без разделения на тех, кто приезжает на ПМЖ, а кто – с целью заработка.

Берем миграционную карту. Там четко обозначены цели визита: служебная; коммерческая; учеба; частная; туризм; работа; транзит. Все. Ни слова о переезде на постоянное место жительства тех, кто возвращается на свою историческую родину. Однако выдают миграционные карты при пересечении границы всем подряд. И при определении цели визита, тому, кто едет на ПМЖ, определяют ее как «частную».

Получив миграционную карту на руки, русский человек становится не гражданином России (как, например, в Польше), а «пребывающим» на территории РФ. То есть для того, чтобы получить работу, он должен купить  соответствующую лицензию. Причем, по словам все той же возмущенной женщины, лицензия эта дает право на исключительно тяжелый, невостребованный труд.  А это значит, что ей, родившейся в Серпухове, окончившей вуз, имеющей престижную профессию, предлагают на выбор: или метал дворника, иди станок на заводе.

«Но почему?» - в очередной раз вскипает женщина и начинает рассказывать о том, что недавно ее уволили китайцы, чтобы избежать проблем с миграционной службой. Да еще и посмеялись: «Говоришь, твой отец и твоя мать в сталинских концлагерях отсидели? Так что же твое государство им и тебе гражданство не даст?».  Самое оскорбительное, что у хозяев-китайцев – российское гражданство – и никаких проблем!

Женщина эта, прибывшая из Украины, объяснила, каким образом миллионы русских после распада Союза получили украинское подданство. В определенный день им перестали  выдавать зарплату, авиа- и железнодорожные билеты и прочее по паспортам Союза Советских Социалистических Республик. Все заменили пластиковыми карточками, получить которые можно было, обменяв паспорт Союза на украинский. И вот сейчас наши возвращенцы опять вынуждены подчиняться инструкциям и постановлениям, равняющим их с теми, кто приезжает на заработки.

К слову сказать, и настоящим гастарбайтерам не сладко. По признанию Александра Чекалина, главы МВД России, «работодатели часто для видимости в установленном порядке оформляют всего 10-15 процентов мигрантов». Остальные  живут в холодных контейнерах по 20 человек, где нет минимальных санитарных условий. Благодаря этому работодатели избегают даже штрафа…

Закон о миграционной карте, который неправильно применяют работники ОВИРов, необходимо оспаривать. Делать это должны именно русские, те, кто, приехав на родину, на себе ощущают все методы борьбы с нелегалами и террористами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ