Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


День Победы в истории белорусского народа

Лев Криштапович (Минск)

В жизни народа всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории, в которых закодированы характер национального самосознания, историческая связь поколений, цивилизационные приоритеты общества и государства. Таким, безусловно, смысловым пунктом в нашей истории является Великая Отечественная война, в ходе которой наиболее рельефно проявились величественный дух белорусского народа, его свободолюбивая сущность и историческая мудрость.

Победа над фашистской Германией и ее сателлитами – одно из выдающихся событий мировой истории. Это непреходящая национальная и военная гордость белорусского народа. Именно он сплотился перед общей бедой, перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, проявив невиданные стойкость, мужество и самопожертвование. На борьбу с фашистским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все слои белорусского общества.

Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной войны достигло своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины – Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения. В массовом сознании людей того времени преобладал государственный патриотизм, поскольку система ценностей советского общества разделялась подавляющим большинством населения. Отсюда и сопротивление врагу было всенародным. Все слои советского народа воспринимали войну против гитлеровцев как войну справедливую, священную, Великую и Отечественную, Народную войну. Советские люди в военную пору сплотились во имя защиты Отечества, ценностей, подавляющему большинству понятных и близких. Врагу не удалось создать в нашей стране «пятой колонны», расколоть ее по национальному или по какому-либо иному признаку. Уделом же предателей были гнев и презрение народа и, как правило, справедливое возмездие. Иначе говоря, советская государственная система выдержала величайшее испытание войной, стала одним из основных источников нашей Великой Победы.

Неоценим вклад в нашу Великую Победу героического белорусского народа. 1 миллион 100 тысяч белорусов находились в рядах сражающейся Красной Армии, 309 воинам за мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 217 белорусских генералов и адмиралов были во главе соединений, которые вели боевые действия с врагом. Свыше полутора миллионов жителей Белоруссии, эвакуировавшиеся в восточные районы страны, участвовали в героическом подвиге советского тыла. 400 тысяч белорусских партизан и 70 тысяч подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации находились во главе всенародной борьбы с захватчиками. За три года всенародной партизанской войны было уничтожено 11128 эшелонов, 1323 километра железнодорожных путей, 500 тысяч солдат и офицеров фашистской армии.

В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось в Белоруссии против немецких захватчиков. Историческое значение партизанского движения в Белоруссии еще до сих пор не получило адекватной оценки. Тем более, что в период так называемой «демократизации» нашего общества определения часть историков, философов, литераторов начала усиленную пропагандистскую кампанию по реабилитации преступлений немецких оккупантов, фашистских прислужников и дискредитации партизанского движения в Белоруссии, стараясь тем самым исказить справедливый, освободительный, демократический характер Великой Отечественной войны, поставить на одну доску фашистского насильника-поработителя и советского воина-освободителя. Подобная «переоценка» истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в Белоруссии продолжается и ныне на страницах «демократической» печати.

Однако реальные факты и события, документы и материалы времен Великой Отечественной войны полностью разоблачают аргументацию этих «исследователей» о партизанском движении в Белоруссии. По сообщениям самых оккупантов, им не удавалось реализовать свой план завоевания Белоруссии именно по причине массового партизанского движения. Приведем лишь одно свидетельство. Из «отчета комиссара Брестского округа генеральному комиссару Волыни и Подолии в Луцке о деятельности» (21 августа 1943 г.): «Огромные потребности в рабочей силе могут быть удовлетворены только в незначительной степени, так как рабочая сила не может быть мобилизована ни в зараженных бандитами (партизанами – Авт.) районах, ни в свободной от бандитов (партизан – Авт.) местности. Большая часть наличной рабочей силы систематически уходит в бандитские (партизанские – Авт.) районы. Сегодня невозможно уже добраться до наших учреждений в Малорите и Домачево, так как все мосты на дорогах сожжены, да и вся местность находится в руках бандитов (партизан – Авт.)».

Следует отметить тот факт, что во время фашистской оккупации Белоруссии 60% нашей территории контролировалось партизанскими отрядами. И этот важнейший исторический факт доказывает, что только благодаря партизанскому движению белорусский народ сохранился в качестве самостоятельного этноса. Если бы не было всенародного сопротивления врагу, то наш народ подвергся бы полному фашистскому уничтожению, как это и было прописано в фашистских планах по «освоению восточных земель».

Партизанское движение на территории Белоруссии зародилось в самой гуще народа. Белорусский народ оказывал партизанам всяческую помощь и поддержку, обеспечил успех их борьбы. Всенародный характер и массовость партизанского движения дали основание именовать Белоруссию партизанской республикой.

Реальная история всенародной войны белорусского народа с фашистскими оккупантами не только разоблачает ложь прозападных «исследователей» о партизанском движении, но и показывает антинародный характер всех их программ «демократизации» и «европеизации» современной Беларуси. Обивая пороги международных организаций и западных государственных учреждений, извращая политику белорусского руководства, так называемая «оппозиция» пытается навязать белорусскому народу, такую же политику «европеизации» и «цивилизации», какую в свое время хотели осуществить немецкие оккупанты при помощи своих прислужников в 1941-1944 годах. Тем самым нынешнее «оппозиционное» движение в Беларуси раскрывает свое истинное лицо – лицо антидемократическое и антибелорусское.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это не только сугубо военная победа, военный разгром фашизма. Это была  духовная победа добра над злом, жизни над смертью, справедливости над несправедливостью, свободы над рабством, истории над антиисторией. Это была победа высших нравственных, человеколюбивых сил над силами безнравственными, человеконенавистническими. Великая Отечественная война имела характер общедемократической борьбы мирового масштаба, во главе которой находилась наша страна.

Это было эпохальное событие мировой цивилизации, которое внесло нравственность в историю и определило дальнейший характер развития современного мира. Современная Беларусь стоит на плечах нашей Великой Победы. Наш белорусский путь развития, политика союза с братской Россией, патриотическое воспитание молодежи, строительство многополярного мирового порядка, эффективная борьба с международным терроризмом основываются на идейно-политическом потенциале нашей Великой Победы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ