Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Газета,
12 мая 2004

Саакашвили на Аджарии не остановится

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко

После бегства в Москву бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе жизнь в автономной республике понемногу входит в обычное русло. Подпрыгнувшие в революционные майские дни более чем в два раза цены на продукты в магазинах и на рынках постепенно снижаются. Возобновился учебный процесс, прерванный во всех учебных заведениях. Заработали многочисленные кафе с неповторимым кофе «по-батумски», увеселительные и развлекательные заведения. С фасадов исчезли «автономные» сине-звездные флаги прежнего режима – город расцвечен официальными знаменами Грузии, еще недавно бывшими атрибутикой лишь одной, правда, президентской партии «Единое национальное движение».

О тревожных днях в Батуми напоминают разве что усиленные военные патрули на центральных улицах, но это уже не клявшиеся в верности Аслану Абашидзе «отряды быстрого реагирования», а бойцы спецназа внутренних войск МВД Грузии. Полным ходом идет формирование новых властных структур. В Конституцию автономии уже внесены поправки, согласно которым упразднена должность главы республики. Распущен и абашидзевский двухпалатный парламент автономии, идет реорганизация всей системы исполнительной власти – из прежних 18 министерств планируется оставить не больше четырех. Как заявил президент Саакашвили, всю минувшую неделю не покидавший Батуми, «отныне в Аджарии не будет никаких военных структур». Вся полнота власти в автономии передана Временному совету из 19 человек, который возглавил сам президент. Идет полная замена кадров и на уровне местных органов управления. Своим указом Михаил Саакашвили уже назначил мэра города Батуми, а также глав администраций всех пяти районов автономной республики из числа верных себе людей. Центр спешит: надо успеть решить все организационные вопросы до середины июня, когда в Аджарии состоятся новые выборы в местный парламент.

Пока же в Батуми продолжаются аресты чиновников правительства Аслана Абашидзе. За решеткой уже находятся руководитель Кобулетской районной администрации Тариэл Халваши, руководивший пикетами, не пропустившими в марте на территорию автономии президента Михаила Саакашвили, заместитель министра госбезопасности Аджарии Гоги Купреишвили, отец и сын Мурад и Мераб Цинцадзе, руководившие батумским спецназом и полицией Хелвачаурского района, бывший генерал Роман Думбадзе, командовавший дислоцированной в Аджарии 25-й мотострелковой бригадой. Всех их для начала ожидает 3-месячное предварительное заключение. Поговаривают, что хотели арестовать и получившего гарантии неприкосновенности зятя Абашидзе, бывшего министра внутренних дел автономии Джемала Гогитидзе, но тот успел скрыться. Не успели арестовать и его заместителя Давида Бакуридзе: объявив о неповиновении новой власти, он ушел в леса с вооруженным отрядом из 70 человек. На добровольную сдачу Саакашвили дал «партизанам» ровно неделю. «У нас, естественно, есть силы, чтобы за короткое время разобраться с этими людьми, но мы надеемся на их благоразумие», – заявил глава государства в понедельник перед вылетом из Батуми в Тбилиси.

Некоторые сложности возникли со сдачей оружия. В конце концов власти отказались от собственной идеи открыть специальные приемные пункты и за каждый сданный ствол выплачивать до 500 лари (около 250 долл.), предпочтя ультиматум – разоружиться в течение двух недель в обмен на безнаказанность за ношение огнестрельного оружия. Однако пока разоружение идет вяло – добровольно сданы лишь 261 автомат, несколько гранатометов да пара десятков ручных гранат.

Несмотря на все эти сложности, в Тбилиси упирают на то, что на свержение режима Абашидзе президенту Саакашвили понадобилось всего четыре месяца. Сработала опробованная в Тбилиси тактика «революции роз».. При этом Саакашвили, похоже, твердо знал, что применять силу против Абашидзе не понадобится. В итоге все так и произошло: для усмирения Аджарии хватило переброски к границам автономии армейских частей под видом плановых учений «Диоскурия-2004» и приезда в Батуми секретаря российского Совбеза Игоря Иванова, который сумел-таки убедить уже готового к вооруженному сопротивлению Аслана Абашидзе бросить все и улететь с ним в Москву. Абашидзе, кстати, остается в Москве и сейчас.

Как сказал «НГ» бывший первый вице-премьер аджарского правительства Бадри Меладзе, входивший в ближайшее окружение главы автономии, «Абашидзе обосновался где-то очень близко от своего давнего друга и союзника, московского мэра Юрия Лужкова». Там же находится и его сын, бывший батумский градоначальник Георгий Абашидзе. По словам Меладзе, при столь высоком покровительстве чувствуют они себя вполне комфортно.

Теперь, как не раз заявлял в эти дни Михаил Саакашвили, на очереди – полное воссоединение Грузии. Саакашвили не скрывает своих намерений в отношении двух других грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Правда, пока он говорит лишь о необходимости начала «серьезных мирных переговоров» с Сухуми и Цхинвали. «Мы показали в Аджарии, что склонны действовать мирно, но настойчиво. И это очень важно», – заявил президент Саакашвили в одном из своих недавних батумских выступлений.

Важные уточнения в позицию президента внесла побывавшая в мае в Москве министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. Она, в частности, считает, что никаких параллелей и аналогий между Аджарией и Абхазией проводить нельзя. «Конфликт в Аджарии не имел в своей основе сепаратизма, это был конфликт между демократией и недемократией», – заявила она на пресс-конференции в Москве.

Уже одно это «уточнение» наводит на мысль о том, что в отношении Абхазии и Южной Осетии официальный Тбилиси намерен использовать другие схемы. Осуществить экспорт «революции роз» в Абхазию вряд ли удастся. Ведь если в Аджарии президент Саакашвили имел дело с теми же грузинами, пусть и исповедующими в значительной своей части ислам, то в Абхазии – совсем другой, более сложный «этнический фон»: там основу населения составляют не грузины, а абхазы – со своим языком, со своей культурой, со своими национальными традициями. Собрать там под грузинские знамена сколько-нибудь значительные силы из числа недовольных нынешним абхазским руководством президенту Саакашвили не удастся. Кроме того, большинство населения Абхазии, как, впрочем, и Южной Осетии, давно уже приняло российское гражданство. В Абхазии к тому же есть серьезная частная собственность, скупленная российскими бизнесменами за десять лет независимости бывшей грузинской автономии. На абхазских курортах традиционно отдыхают не менее полумиллиона россиян. Все это создает грузинским властям дополнительные трудности: вряд ли Россия так легко сдаст свои позиции.

Пока же и в Сухуми, и в Цхинвали не скрывают обеспокоенности по поводу озвучиваемых Михаилом Саакашвили лозунгов. И абхазское, и югоосетинское руководство едва ли не ежедневно проводят чрезвычайные совещания, на которых вырабатываются меры по противодействию возможной «грузинской агрессии».

Оценивая осуществленный властями Грузии «аджарский сценарий», премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба в интервью «НГ» был предельно сдержан. «Важно, что противостояние между Тбилиси и Батуми разрешилось мирным путем, – сказал он «НГ». – Мы неоднократно обозначали свою позицию по отношению к этому, уже разрешившемуся конфликту. Аджария – автономная республика в составе Грузии. Абхазия – это независимое государство, и любые попытки решения грузино-абхазской проблемы силовым путем будут восприняты как агрессия против независимого государства. В случае агрессии соответствующая реакция абхазского народа и его руководства не заставит себя долго ждать». О неизбежности серьезного отпора говорит и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. «Абхазия выстрадала свою независимость, – сказал он «НГ». – Это право нашего народа, оно закреплено в Конституции. Все разговоры о том, что мы можем от него отказаться, совершенно безосновательны. Поэтому пытаться присоединить Абхазию к Грузии можно только путем военной силы, но к такому повороту событий мы тоже готовы».

А президент Саакашвили на этом фоне раз за разом дает понять, что у него полностью развязаны руки, что его идея восстановить территориальную целостность Грузии не вызывает особых возражений ни в Вашингтоне, на который он постоянно ориентируется, ни в Москве, с которой Саакашвили, похоже, все-таки сумел наладить собственные связи. США, как заявил на днях официальный представитель американского Госдепа Ричард Баучер, «рады тому, что произошло (в Аджарии. – «НГ»), приветствуют эти события и отмечают конструктивную роль, которую сыграли все участники» этого конфликта, прежде всего Россия. Поддержали действия президента Саакашвили и в Брюсселе. Как заявил верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, он «убежден, что разрешение ситуации в Аджарии создаст позитивный прецедент для Грузии в плане нахождения путей разрешения других конфликтов на ее территории».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ