Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


OLO.Ru,
18 мая 2004

Следующая "революция роз" в Грузии предельно опасна для России

Возможная дестабилизация в Закавказье - эта тема сейчас волнует каждого, кто следит за событиями в Грузии. Вероятность очередной "бархатной революции" по примеру тех, что произошли в Тбилиси в ноябре и в Аджарии в апреле этого года, существует. Это стало ясно после слов грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что следующими после Аджарии будут Абхазия и Южная Осетия. Следуя своим громким обещаниям, Саакашвили, кажется, всерьез намерен "призвать к порядку" свои "мятежные автономии". Не приведет ли это к очередной разрушительной для Грузии войне, и какова роль России в этом конфликте? Эти вопросы известные российские депутаты и политологи обсудили в минувший понедельник в информационном агентстве "Росбалт".

Два события, которые произошли в день проведения "круглого стола", разогрели дискуссию, длившуюся, в результате, больше двух часов. Во-первых, всех озадачил неожиданный визит в Тбилиси секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, который, по сообщениям информационных агентств, должен был встретиться за закрытыми дверями с Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Жвания и секретарем Совета нацбезопасности Вано Мерабишвили. О чем Иванов говорил с грузинским руководством, для всех присутствовавших экспертов было загадкой. Лишь член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил предположение, что речь шла о неудовлетворенности российских властей тем, каким способом решился вопрос с Аджарией, и недопустимости применения тех же методов в Абхазии.

Второй новостью, которая подогрела интерес к грузинской теме, было заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева о том, что "все территориальные вопросы в Грузии нужно решить исключительно путем политического диалога и предотвратить применение силы". Он призвал Тбилиси "соблюдать предельную осторожность", так как "ситуация в Абхазии и Южной Осетии кардинально отличается от аджарской". "Россия будет активно участвовать в этих процессах, которые будут развиваться на наших глазах", - пообещал депутат.

О роли России говорили и все участники "круглого стола". Единственный грузинский гость, член Парламента Грузии и глава Народной партии беженцев Борис Кукубава заявил, что Россия "стоит в позе страуса", пряча голову от проблем беженцев. "Нас, триста тысяч грузин, изгнали из Абхазии, - говорит Кукубава. - Мы живем в невыносимых условиях: зарплата 5-6 долларов в месяц, нет работы, не прав, нас не подпускают близко к Абхазии, где остались наши родственники. Почему Россия нам не помогает? Весь мир делает это: шлют гуманитарную помощь. В чем заключается ваша роль?". Если Саакашвили попытается применить тот же метод "завоевания" Абхазии, каким он воспользовался в Аджарии, то это будет трагедией не только Грузии, но и России, считает Кукубава. "Мы войной в Абхазию не пойдем. И не позволим это сделать ни Соросу, ни Саакашвили. Если грузинское руководство захочет "наступить на те же грабли", мы, беженцы, соберем съезд и обратимся к Грузии, России, мировому сообществу", - пообещал грузинский парламентарий.

"Россия является гарантом стабильности в Аджарии согласно договору 1921 года и в связи с этим должна принимать более активные действия", - полагает член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он уверен, что "мирная революция" в Аджарии является прологом событий в Абхазии и Южной Осетии. "В зоне грузино-абхазского конфликта находятся две тысячи российских солдат и офицеров, которые по определению не могут быть участниками революционных событий вроде "мирного марша" на Сухуми, тем более, немирного, - сказал депутат. - В зоне грузино-осетинского конфликта также действуют российские миротворческие силы. И, конечно, прилегающая российская территория в случае конфликта будет затронута".

Оценивая действия российского руководства, Затулин отметил, что "линия, которую проводит на Кавказе МИД РФ и еще более высокие структуры - правительство и президент - не совсем последовательна". "Я вижу определенные огрехи и изъяны в том, как развертывалась ситуация в Аджарии и как мы свое влияние использовали. Мы фактически пытались умиротворить атакующую сторону, то есть Михаила Саакашвили, пытались удержать ситуацию в рамках мирного развития событий, что характеризует нас избыточно благородно", - уточнил депутат. Михаил Саакашвили, по его мнению, воспользовался этой позицией России. "Он откровенно загнал нас в ловушку с нашими же призывами к миротворчеству. И в полной мере и самым беззастенчивым способом использовал нашу добрую волю в этом отношении", - добавил Затулин.

"Просто он обаял Путина", - вступил в дискуссию член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. И это в большей степени сыграло на то, чтобы Аслана Абашидзе "сдали", считает он. Как отразится его уход на интересах России, политолог пока ответить затруднился. "Но переносить "аджарский вариант" на Южную Осетию и Абхазию - самое опасное для всех. Ведь все три случая - разные. В Аджарии не было этнического фактора, что обусловило мягкий характер "второй революции роз". В Абхазии, например, уже такое не пройдет", - считает Малашенко.

"Саакашвили считает себя эдаким "витязем в тигровой шкуре", а на деле он - школяр, приехавший на тусовку со звездно-полосатым флагом, - добавляет зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов. - И если он "раздуется, как Ляхва", и пойдет на Абхазию, кровопролития не избежать".

Эксперт Фонда "Российский общественно-политический центр" Владимир Горюнов согласился с коллегой из Госдумы и высказал свою точку зрения по поводу внешней политики, проводимой нашими дипломатами. "У России нет своей внешней политики в Грузии. А мы должны вести ее, как это делают Турция, США, - сказал он. - Если при попытке очередной революции в Абхазии и Южной Осетии Россия "умоет руки", все перерастет в международный конфликт. Приедут добровольцы, сработает радикальный мусульманский фактор, и тогда поток беженцев устремится на территорию Краснодарского края. Чрезмерная забота о территориальной целостности Грузии приведет к нарушению территориальной целостности России".

Когда всем участникам обсуждения был задан вопрос: "Так что же России делать?", уверенности в ответах не почувствовалось. Депутат из партии "Родина" Андрей Савельев заявил, что нужно реформировать МИД. Александр Крутов сказал, что России сперва нужно определиться со своими национальными интересами и дать понять американцам, что агрессия в Абхазии и Южной Осетии приведет только к ухудшению обстановки. Малашенко выразил уверенность в необходимости "любой ценой предотвратить военный конфликт", а Борис Кукубава лишь развел руками. "Я не знаю, что вам посоветовать. Ясно одно, если вы опять не вмешаетесь, как это было в Аджарии, крови не избежать", - сказал грузинский парламентарий.

На этом дискуссия завершилась. Услышат ли голос экспертов высшие круги российской власти? Или решения, принимаемые президентом, будут основываться на личных симпатиях к тому или иному своему коллеге - покажет время. Сейчас можно предположить только одно: визит Сергея Иванова в Грузию, скорее всего, говорит о намерениях российского руководства на этот раз не оставаться в стороне, а влиять на ситуацию напрямую.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ