Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интернет-газета БелаПАН,
21 мая 2004

И Москва, и Минск мерят интеграцию двойными стандартами

Александр Класковский

 Союзный проект связал Москву и Минск странными узами. От любви до ненависти — один шаг. И несколько раз — особенно во время газовых войн — было впечатление, что такой шаг уже сделан. Московские встречи последних дней подвели автора этих строк к мысли, что специфика "белорусского вопроса" вынуждает российское руководство иметь под рукой два набора стандартов. На всякий пожарный. Или на всякий газовый…

С и.о. первого заместителя министра иностранных дел России Валерием Лощининым мы встретились в знаменитой мидовской высотке на Смоленской площади. Он — настоящий дипломат. Чего стоит одна только виртуозная фраза о российско-белорусских отношениях. В них, сказал господин Лощинин на встрече с белорусскими журналистами 19 мая, "есть вещи, которые продолжают оставаться в деликатном состоянии, и внешнее воздействие на них может привести к определенному если не опрокидыванию, то к отступлению от уже достигнутого". Не менее блестящим был и ответ на вопрос, отмечают ли на Смоленской площади нагнетание антироссийских настроений в белорусском руководстве (о такой тенденции заявляет, например, известный московский политолог Сергей Караганов). "Если такое нагнетание имеет место быть, то его не должно быть", — сформулировал в этой связи позицию российского МИД Валерий Лощинин.

Во всяком случае, бесспорно, что высшему руководству России от импульсивного белорусского лидера доставалось уже не раз. Вспомним хотя бы слова об акте терроризма на высшем уровне — это когда в феврале нам отключили газ. Российский МИД тогда в долгу не остался. В его заявлении от 19 февраля прозвучала просто-таки уничтожающая критика в адрес Александра Лукашенко. Если это был момент истины со стороны Москвы, то не являются ли лукавством инерционные декларации о партнерстве и последовательном продвижении интеграции?

"Что было, то было. Мы от этих слов не отказываемся, естественно", — заявил Валерий Лощинин, отвечая на вопрос вашего корреспондента. И добавил для смягчения: "Но вы прекрасно знаете, на фоне каких заявлений со стороны белорусских официальных представителей такое заявление появилось". И еще одна примечательная фраза: "Это не означает, что мы реагируем на все подряд, но в той конкретной обстановке этого не сделать нельзя было". В беседе 19 мая Валерий Лощинин говорил и о координации внешней политики двух стран, и о взаимодействии Москвы и Минска в международных организациях, и, наконец, — в лучших традициях — о двойных стандартах Запада в отношении Беларуси. На вопрос вашего корреспондента — как можно вести согласованную внешнюю политику, когда Россия, при всех нюансах, развивает стратегическое партнерство с Западом, а официальный Минск скатывается в самоизоляцию? — Валерий Лощинин ответил: "Мы позицию любой страны уважаем, а тем более — нашего союзника… У Беларуси есть свой подход к определенным международным проблемам… Для нас это не создает никаких проблем".

Двумя днями ранее российский политолог Сергей Караганов, у которого репутация близкого к Кремлю эксперта, в беседе с белорусскими журналистами изложил несколько иные оценки. Отмечая, что Беларусь развивается в направлении северокорейского варианта ("конечно, улучшенного"), Караганов резюмировал: "Мы не хотим получить на западных границах "падающее" государство: нынешний курс белорусского руководства ведет страну в экономический и политический тупик". Конечно, мнение Караганова, который возглавляет Совет по внешней и оборонной политике России, можно трактовать как частное. Но вот, скажем, заявления анонимного источника в Кремле осенью прошлого года поставили российскую дипломатию в неудобную ситуацию. Напомню: тогда этот источник возложил вину за торможение интеграционных процессов на высшее белорусское руководство. Говорилось также, что Александр Лукашенко обеспокоен прежде всего собственным местом в конструкции Союзного государства. И наконец, по сути, были дезавуированы идеи равноправия субъектов Союзного государства, заложенные в договоре 1999 года.

В тоже время на встрече с белорусскими журналистами 19 мая господин Лощинин аккуратно повторил известные тезисы о равноправной интеграции и уважении белорусского суверенитета. Так что же, позиции "источника в Кремле" и российского МИДа относительно Беларуси расходятся? На вопрос вашего корреспондента высокопоставленный мидовский чиновник был вынужден дать предсказуемый ответ: "Никаких зазоров между позицией Кремля и МИДа нет. По той простой причине, что внешняя политика России формулируется при самом активном, непосредственном участии Министерства иностранных дел". Короче, в "мухах и котлетах" российский МИД прекрасно разбирается. А для объяснения парадоксов интеграции там изобрели потрясающую формулу. По словам Валерия Лощинина, в российско-белорусских отношениях "камнем преткновения является очень высокий уровень интеграционных процессов".

Смысл этой максимы таков: успехи интеграции подвели российское и белорусское руководство к необходимости принимать судьбоносные решения. А тут надо, сами понимаете, семь раз отмерить… Так что в кажущемся топтании на месте, даже в периодических палках в колеса есть, если хотите, своя диалектическая логика. В принципе, дипломаты всегда вынуждены делать хорошую мину. Почти всегда. Но когда официальный Минск уж очень задевает за живое, как было в феврале, вся дипломатия отодвигается в сторону. Тогда устами российского МИДа говорится то, что постоянно позволяет себе раскованный политолог Сергей Караганов, у которого в беседе с нами выскочил даже термин о "кимирсенизации" Беларуси.

Ну а для парадных случаев у российских официальных лиц остается лозунг необратимой интеграции. Это, как вы понимаете, из другого, праздничного набора стандартов. Впрочем, здесь стороны квиты. Ведь белорусское руководство в отношениях с Москвой использует как раз две упаковки стандартов. В зависимости от ситуации народу популярно объясняют, как у нас там с Россией: то ли идет поступательный процесс, то ли мы уже даем отпор газовому терроризму… Но чем дальше, тем труднее манипулировать этими двойными стандартами интеграции. Социология подтверждает: и в России, и особенно в Беларуси люди все острее чувствуют фальшь. И постепенно выходят из плена иллюзий союзного проекта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ