Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ErkinYurt,
19 мая 2004

Военные России любят узбекских коллег

Владимир Нурмухамедов

12 мая министра обороны России Сергей Иванов, посетив Ташкент, заявил, что он обсуждал "конкретные пути укрепления нашего взаимодействия в военной, военно-технической сфере, как на двусторонней основе, так и в рамках взаимодействия в региональных организациях, прежде всего, в Шанхайской организации сотрудничества".

Российский министр не лукавил, говоря о перспективах военного сотрудничества между обеими странами. С начала 2004 года взаимоотношения Ташкента и Москвы потеплели на несколько градусов. Но этому способствовало не глобальное потепление, а, как ни странно, несколько замороженные политические связи Узбекистана с США и некоторыми европейскими странами. С другой стороны, Путин – это не Ельцин, при котором позиция к "младшим братьям" проявлялось как "подбрюшью России". Стратегические интересы начали активно проявляться в настоящее время, хотя о них "балакали" главы государств с высоких трибун, чтобы замазать уши своим согражданам, избирателям, но за ними ничего не стояло – ни дел, ни планов, ни задач. Практически, эти "интересы" находились в эмбриональном состоянии, пока не изменилась геополитическая ситуация.

Иванов не скупиться на "крепкие" фразы, описывая угрозы: "И для того, чтобы эффективно противодействовать новым вызовам и угрозам, или, если говорить русским языком, "террористической заразе", "экстремистской заразе", которая имеет место и в Центральноазиатском регионе, и в России, для этого, конечно, необходимо взаимодействие".

После этого министр переходит на понятный воякам язык: "Если говорить о нашем военно-техническом сотрудничестве, то мы наметили конкретные мероприятия по их интенсификации и укреплению, прежде всего, на двусторонней основе".

Имеется в виду проработка вопроса о совместных российско-узбекистанских военных учениях на 2005 год. Сергей Иванов пригласил узбекских коллег в качестве наблюдателей на августовское учение "Рубеж-2004" антитеррористической направленности. В них будут участвовать вооруженные силы Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана. Москва предлагает Ташкенту и ближайшим сателлитам вступить в иную антитеррористическую коалицию, которая явно отличается от возглавляемой Вашингтоном. И Ташкент, играя на глобальных противоречиях, не отказывается.

- В ближайшее время я рассчитываю на то, что Государственная Дума России ратифицирует наше соглашение "О взаимном использовании ВВС и ПВО" в интересах укрепления общей безопасности, - подчеркнул С.Иванов. - У Узбекистана большой практический интерес к военно-техническому сотрудничеству с Россией, к поставкам вооружений, как из наличия, так и из промышленности.

Он также отметил, что его узбекский коллега "Кадыр Гулямов подробно информировал о тех реформах, которые проводятся в Вооруженных силах Республики Узбекистан, об очень серьезном отношении к сержантскому составу, как к становому хребту Вооруженных сил".

Удивительно, что в 50-тысячной узбекской армии "акценты расставлены, и выбрана совершенно правильно боевая подготовка". Между тем, эта армия не могла долгое время разобраться с небольшой группой экстремистов. Самолеты этой армии промахнулись, скинув бомбы на кыргызский кишлак, и своих десантников - на территорию Таджикистана, причем так "умело", что один из парашютистов подорвался на узбекской мине.

С.Иванов закончил свое выступление следующей фразой: "Мы обменялись планами строительства вооруженных относительно боевой подготовки. Могу вам сказать, что здесь руководство Вооруженных сил Республики Узбекистан и Российской Федерации практически одинаково подходят к этому вопросу. Нам нужно повышать уровень боевой подготовки и оснащенности частей, постоянной готовности сил быстрого реагирования, действия малыми отрядами, группами, управление ими, действие в сложной местности, прежде всего в горных условиях, здесь у нас много общего".

Очевидно, Ташкент отложил программу переориентации своей армии на стандарты НАТО. Лучше остаться с Россией, которая может поддержать в случае опасности. А там и возвращения в Договор о коллективной безопасности недалеко – все-таки его принимали в Ташкенте в 1992 году.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ