Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменистан: золотой век,
19 мая 2004

Памятники Туркменбаши

Чарыгельды Аманов

Их число растет буквально на глазах…

"Отсутствие мечты губит народ", - сказал однажды 35-й президент США Джон Кеннеди. Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, судя по всему, солидарен с этой формулировкой. Во всяком случае, его идея о "Золотом веке" туркменского народа лежит как раз в плоскости консолидации общества для достижения высоких и, на первый взгляд, не совсем реальных целей.

Но практика минувших 12 лет независимости показала, что глава Туркмении умеет опровергать пессимистические прогнозы скептиков.

Так было, например, когда Туркменбаши поставил задачу: в считанные годы добиться самообеспечения республики хлебом. Даже некоторые его сподвижники сомневались в реальности президентской программы "Зерно", ссылаясь на маловодье, пустынность, утрату земледельцами за долгие годы хлопкомании навыков хлебопашцев. Однако надо воздать должное туркменскому лидеру: сумел он убедить сомневающихся, а главное – наладить работу хлебного конвейера, заинтересовать крестьян, закупить для них заморскую технику, построить современные элеваторы и перерабатывающие предприятия. Конечно, за всем этим – каждодневный и нередко героический труд тысяч людей, но даже критики Ниязова признают, что без постоянного контроля со стороны главы государства вряд ли удалось бы решить эту задачу.

Вот уже несколько лет Туркменистан обеспечивает себя хлебом собственного производства. А президент страны сосредоточен на достижении других, не менее важных целей. Скажем, в эти дни завершено строительство первенца совершенно новой для Туркмении отрасли – в поселке Яшлык Гяурского района заработал бумажный комбинат мощностью 55 тыс. тонн бумаги в год. Казалось бы, совсем недавно многим туркменистанцам казались какой-то очень далекой перспективой разговоры о том, что национальная валюта может печататься на местной бумаге. Но вот уже такая возможность стала реальной.

Как тут не вспомнить о других масштабных программах, реализованных и осуществляемых ныне в Туркменистане.

Это - практически на голом месте созданная текстильная промышленность, способная переработать до половины выращиваемого в республике хлопка. И не просто переработать, а произвести продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке!

Это - коренная реконструкция самого крупного в стране предприятия – нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). И ведь не просто осуществили модернизацию НПЗ на полтора миллиарда долларов, но и провели ее на уровне лучших современных стандартов. Не случайно сегодня выпускаемые заводом смазочные масла, бензин, полипропилен охотно покупают не только соседние страны, но и европейские государства.

Это - программа создания соответствующих мировому уровню автомобильных дорог.

Это - мощное железнодорожное строительство: именно Ниязов был инициатором прокладки трассы Теджен-Серахс-Мешхед, ставшей "золотым звеном" Трансазиатской стальной магистрали, а сегодня под его контролем в Каракумах строится железная дорога Ашхабад-Дашогуз.

Это - полная газификация сельских населенных пунктов – она не только принесла в дома крестьян бесплатное топливо, но и привела к сокращению вырубки столь ценных в условиях пустыни саксауловых лесов.

Это - развитие электроэнергетики, благодаря чему Туркменистан стал одним из главных региональных экспортеров.

Это, наконец, - возведение десятков объектов социально-культурного назначения, гигантское строительство в Ашхабаде. Только на этом направлении речь идет о вложениях на миллиарды долларов.

Здесь, кстати, мы и подходим к вопросу, вокруг которого у некоторых критиков политики Ниязова нередко возникает повод для того, чтобы запустить очередной камень в его огород. "Нужно ли тратить столь большие средства на строительство в то время, когда часть общества живет от зарплаты до зарплаты и далеко не каждая семья имеет достойный начала XXI-го века уровень жизни?" - вопрошают они.

Вопрос не нов, его задавали Сапармурату Ниязову еще на заре независимости, когда сегодняшний размах строительства и вовсе казался фантастикой. Да, мы могли бы меньше строить и проедать нефтегазовые доллары, но в этом случае мы и впредь оставались бы на обочине мировой цивилизации - примерно такими словами ответил тогда на этот вопрос туркменский лидер, и за 12 лет его кредо не изменилось. Более того, минувшие годы, похоже, только убедили его в правильности выбора. Как и прежде, он делает ставку на самые передовые технологии, на уникальность возведенных объектов, на евростандарты с элементами восточной роскоши. Здесь все делается, как принято говорить, на века, и кто знает – возможно, эти стройки и есть те самые памятники Туркменбаши, которым не страшны года. И то, что число их постоянно растет, несмотря на потуги отдельных критиков, может только радовать. Не будем забывать и о том, что каждый новый объект – это еще и новые рабочие места. Например, на только что сданном в эксплуатацию бумажном комбинате будет работать 500 местных жителей, многие из которых специально для этого прошли обучение за рубежом.

Что же до дискуссии о пропорциях в трате бюджета страны, то он стар, как этот мир, и лишь история рассудит, кто ближе к истине в этом споре.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ