Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №100(15.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рocciя,
10 июня 2004

Старые проблемы под новым флагом

Олег Гущин

В Грузии теперь все новое – и флаг, и герб, и гимн. И этим самым новый президент как бы демонстрирует разрыв с “проклятым” прошлым, тем, которое он получил в наследство от своих двух предшественников – Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Но проблемы остаются старые, и как бы ни был Саакашвили окрылен своими победами над Шеварднадзе и Абашидзе, методы, принесшие первые два успеха, совершенно не гарантируют последующие.

На абхазов и осетин красноречие не действует

Абхазия и Южная Осетия самым решительным образом отвергли предложения президента Михаила Саакашвили предоставить им сколь угодно широкую автономию в рамках грузинского государства, буде они откажутся от своих сепаратистских устремлений и вернутся в его, государства, лоно. Не помогло и то, что предложения эти были сделаны в высокоторжественный момент на военном параде по случаю Дня независимости Грузии и озвучены по-абхазски и по-осетински. И в Сухуми, и в Цхинвале среагировали быстро и совершенно однозначно. Абхазский премьер-министр Рауль Хаджимба высказался в том смысле, что его страна существует уже не первый год, имеет свою Конституцию и прочие атрибуты независимого государства, и ни в каких дискуссиях по поводу этой независимости он смысла не видит. Примерно в том же ключе выступил его южноосетинский коллега, который сказал, что намерен строить с Грузией добрососедские отношения, и не более того.

В принципе все эти ораторские упражнения можно было бы расценить как начало длинного и энергичного восточного торга, когда каждая сторона изначально ставит завышенные требования, чтобы потом было куда отступать и что уступать. Но в данном случае положение гораздо более серьезное. Михаил Саакашвили сейчас находится на пике своей политической формы. В его активе – две чистые победы: он без крови свалил своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе и затем, опять же без крови, вернул в состав Грузии уже практически независимую Аджарию. Поддержка Саакашвили, и без того массовая, теперь стала практически всенародной. Но здесь и таится опасность его положения. С одной стороны, чем больше успехи, тем больше ждут от молодого и энергичного лидера, а с другой – провал может перечеркнуть все предыдущие успехи, и тогда третьего президента Грузии может постигнуть судьба двух первых. С третьей стороны – Саакашвили теперь просто не может свернуть с им же намеченного и публично провозглашенного пути. Гамсахурдиа и Шеварднадзе тоже пришли к власти на волне народной любви и были избраны подавляющим большинством. Чем они кончили – достаточно хорошо известно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что при всей кажущейся схожести ситуаций между Аджарией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой, дело обстоит гораздо сложнее и неприятнее. Если аджарцы – это, в сущности, те же грузины, только принявшие в свое время ислам, то абхазы и осетины – это народы, этнически отличные от грузин, и только волею наркома по делам национальностей тов. Сталина оказавшиеся в свое время в составе Грузии. Кроме того, при всем том, что Аслан Абашидзе вел себя, как удельный князь, и делал в Аджарии что хотел, не считаясь с Тбилиси, он тем не менее никогда не отделял себе от Грузии и ничего не говорил о независимости. Абхазия и Южная Осетия себя таковыми провозгласили и подтвердили свои слова силой оружия. Другое дело, что никто их независимость не признал и, похоже, признавать не намерен, но существа дела это не меняет. Уже более десяти лет они живут под своими флагами, со своими парламентами и правительствами и по своему усмотрению строят жизнь внутри и отношения с соседями вовне.

НАТО не поможет

Вернуть их в состав Грузии военной силой Саакашвили не может. Помимо того, что это вызовет многочисленные политические эксцессы, у него просто нет этой самой силы. Грузия практические не имеет армии, и когда обретет – неизвестно. Не случайно ведь грузинские призывники предпочитают отсидеть в тюрьме за уклонение или дезертирство, нежели служить под знаменами. Что же касается подготавливаемых американцами батальонов спецназа, то и их боеспособность остается пока под сомнением, потому как одно дело – позировать перед телекамерами в новенькой форме натовского образца, а другое – драться в горах с умелым и решительным противником. Тем более что, как показал Ирак, и сами-то американские учителя в боевом плане оказались менее состоятельны, чем ожидалось.

Михаил Саакашвили всего этого не может не понимать, и поэтому в последнее время его выступления на абхазскую и осетинскую темы носят невоинственный характер. Он говорит о том, что проблему следует решать политически и, еще лучше, экономически. То есть устроить в Грузии такую жизнь, чтобы отпавшие регионы сами стали проситься назад. Правда, учитывая теперешнее состояние грузинской экономики, рассчитывать на ее расцвет в обозримом будущем не приходится, даже если американцы, любимая палочка-выручалочка молодого президента, и начнут накачивать ее долларами. Но, похоже, не начнут. На небольшие бонусы в 3, 5, 10 миллионов они еще способны, но не более того, ибо американцы не были бы американцами, если бы кидали деньги в заведомо черные дыры.

Коррупция – национальное бедствие

И тут из полутьмы начинают выступать контуры противника, который для Саакашвили будет, пожалуй, пострашнее абхазских и осетинских сепаратистов. На постсоветских просторах коррупцией удивить кого-либо трудно, но то, что происходит в этом плане в Грузии, можно оценить только как национальное бедствие. Без того, чтобы не то что победить, но хотя бы ввести коррупцию в более или менее пристойные рамки, ни о каком подъеме экономики и речи быть не может. И вот здесь молодой президент, похоже, попадает в заколдованный круг. Для того чтобы обуздать коррупцию, надо нанести удары по влиятельным кланам. Можно назвать их мафиозными, можно предпринимательскими, суть дела от этого не меняется. Понятно, что кланы от этого в восторг не придут, и Саакашвили наживет себе очень сильных и опасных врагов. Они, в свою очередь, начнут копать под президента, благо возможности для этого есть, ибо жизнь большинства грузин не стала ни легче, ни богаче. Популярность – единственное реальное оружие молодого лидера – начнет падать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Экономическое процветание, которое должно вернуть в лоно Грузии Абхазию и Южную Осетию, пока откладывается. А без него, как бы ни была сложна жизнь обитателей этих двух регионов, она всяко не хуже того, как живут люди в самой Грузии. А следовательно, и менять шило на мыло не резон.

Россия может отключить все

И, наконец, последнее, но не наименее главное, – Россия, ее позиция и ее выгоды. Звиад Гамсахурдиа вообще не мог о ней говорить без пены у рта. Шеварднадзе тоже не экономил на упреках и укорах, обвиняя Москву в поддержке абхазского и осетинского сепаратизма и вообще во всем, вплоть до засухи или землетрясений. Михаил Саакашвили ведет себя аккуратнее, во всяком случае – в последнее время, не увлекаясь антироссийской риторикой. Он понимает, что, как бы ни были сильны и богаты США, они там, за морями-океанами, а Россия хоть и победнее, а здесь, рядом. Она дает свет и тепло, и, к слову сказать, очень многие (чтобы не сказать большинство) жители Абхазии и Южной Осетии являются ее, России, гражданами. Понимает Саакашвили и то, что обе его славные победы над Шеварднадзе и Абашидзе обусловлены именно тем, что Москва решила за этих деятелей не заступаться и позволила событиям течь своим чередом.

Что бы там ни говорили первый и второй грузинские президенты, Россия вовсе не заинтересована в дестабилизации и разрушении Грузии. По этому поводу очень хорошо высказался председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который сказал, что если бы Россия действительно хотела развалить Грузию, то она давно бы это сделала с учетом тех рычагов, которые она в Грузии имеет. И то, что грузинское государство до сих пор существует, является заслугой не только Тбилиси. Это уже не говоря о том, что коль скоро Грузия такая независимая, то и нефть, и газ, и электроэнергию ей можно было бы продавать по мировым ценам, как немцам или полякам. Но в том-то все и дело, что Грузия России нужна. Нужна стабильная и не нищая, потому как иметь нищего и беспокойного соседа – удовольствие сомнительное.

Дружить надо уметь

В беседе с автором этих строк один из ведущих российских специалистов по Кавказу, заведующий отделом Закавказья в Институте стран СНГ Михаил Александров высказал мнение, что, в принципе, как бы ни упорствовали абхазы в стремлении сохранить свою независимость, возможность их реинтеграции в грузинское государство есть. Только не на условиях автономии, пусть даже самой широкой, а на основе союза, в чем-то похожего на бывший Советский Союз. Но только не декларативного, а реального, с правом выхода и, самое главное, с реальным учетом интересов и Абхазии, и Южной Осетии, и других и с реальной возможностью их влиять на политику всего государства. И вот тогда, подчеркнул профессор, у наших друзей появится возможность обеспечить и нерушимую грузино-российскую дружбу, и этническую гармонию, и, как следствие, стабильность со всеми вытекающими из нее экономическим и политическим выгодами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ