"Русская община",
5 августа 2004

В Грузии самые бедные — русские

Беседовала Людмила Гордеева

Недавно 27 неправительственных организаций российских соотечественников Грузии объединились в Союз, которому дали звучное имя «Отчизна». Возглавил «Отчизну» президент международного гуманитарно-благотворительного фонда «Надежда», член Совета соотечественников при Госдуме РФ, член Координационного совета по защите прав соотечественников Фонда «Россияне» Валерий Сварчук. Интервью с Валерием Сварчуком, с которым наш корреспондент встретился в Москве, мы предлагаем вашему вниманию.

– Валерий Константинович, сколько российских соотечественников проживает в Грузии?

– Если верить последним статистическим данным, то из 4,5 миллионов населения Грузии 67 тысяч составляют русские. Что же касается русскоязычного населения, то тут планки практически нет, поскольку все, кто владеет русским языком, причисляют себя к русскоязычным. Часто бывает, что когда этим людям выгодно быть русскими, то они заявляют об этом, когда невыгодно – они отрицают это. Вот я слушаю дискуссию о Законе РФ «О соотечественниках» и думаю: кто же все-таки соотечественники, кто попадает под это определение? Оно довольно таки расплывчатое. И реши мы этот вопрос, все остальное будет проще. Ко мне неоднократно обращались люди, которые, ссылаясь на законодательство России, требовали, чтобы я выдал им удостоверение соотечественника. Но законодательно я не имею такого права.

– А как Вы оцениваете политику грузинского правительства по отношению к проживающим в Грузии русским?

– В законодательном плане баланс у нас соблюден. Но эти формы не наполнены содержанием. Завуалированная дискриминация существует, в первую очередь, на уровне чиновников. Русские не представлены ни в законодательных, ни в исполнительных органах власти.

– Почему?

– Мы не имеем возможности выдвигаться по мажоритарным округам, поскольку проживаем дисперсно. А идти по спискам какой-либо партии просто смешно. Поэтому в органах власти наши права защищать некому.

– Не потому ли соотечественники решили объединиться в «Отчизну»?

– Мы объединились как для защиты своих прав, так и для координации всех программ, в том числе и программ помощи российского правительства зарубежным соотечественникам. «Отчизна» стала как бы буфером между посольством РФ и огромным количеством претендентов на участие в этих программах.

– Эти претенденты хотели решить какие-то свои проблемы? Ведь, если верить информации, которая время от времени появляется в СМИ, население Грузии живет плохо.

– Не просто «плохо», а «очень плохо», потому что в Грузии работать практически негде. Пенсия составляет 15-18 лари (это 8-9 долларов США).

– Надо понимать, что помощь США, взявших на свое содержание как президента Грузии, так и сотрудников силовых ведомств, пришлась очень кстати?

– Я не думаю, что облегчив жизнь правительству, США смогли облегчить жизнь простым людям. И если в Грузии не заработает производство, не восстановится торговля, не начнется нормальный обмен с Россией, если мы не выйдем на российский рынок, то эта дорога гибельна. Сколько можно получать гуманитарную помощь? Это уже было с правительством Шеварднадзе, которое подкармливали столько лет, и которое так и не смогло создать нужные условия для нормального существования страны. Гуманитарная помощь не просто развращает. Люди становятся иждивенцами, которые перестают считать работу своей потребностью. С другой стороны, выросло уже поколение, которое не знает своего ближнего соседа – Россию, которое не жило в советские времена, когда мы были объединены общими идеями.

– …и не знает историю, когда Грузия шла «под крыло» к русскому царю…

– Оно не знает нашей общей истории, истории России и истории Грузии в той степени, в которой это необходимо для правдивой и объективной оценки наших взаимоотношений. И здесь очень важным фактором является сохранение русской культуры и языка в Грузии, сохранение сети наших школ, продолжение их существования. Я не говорю, что мы не должны знать грузинский язык.

– Валерий Константинович, как относятся соотечественники, да, впрочем, и население Грузии, к «теплым» отношениям Вашего правительства и НАТО?

– Когда мы выходили из состава СССР, то НАТО был страшным жупелом. Сегодня на НАТО в Грузии просто не обращают внимания, тем более что и отношение российского правительства к этой организации перестало быть конфронтационным. Теперь народу, занятому собственным выживанием, по большей части безразлично, куда вступит правительство. Как в старом еврейском анекдоте: «Мойша, вечно ты куда-то вступишь, а мне потом чистить за тобой!» Жизнь ведь лучше не становится. Больно смотреть на людей, особенно пенсионного и предпенсионного возраста. Кстати, в Грузии их большинство. Поэтому я не устаю призывать на всех уровнях помочь этим людям.

– При Советской власти уровень жизни в Грузии был значительно выше, чем в той же России или на Украине. Объясняя эту ситуацию, как-то один грузин мне сказал: «Воровать не стыдно, стыдно жить бедно».

– Судя по этим словам, в Грузии всегда воровали. Это не так. Но, тем не менее, ни в городах, ни в селах у нас практически не было бедных людей. Люди жили в определенном достатке. Всегда были очень богатые люди, но очень бедных у нас не было. За последние 12 лет ситуация резко изменилась – появились очень бедные люди. И, к сожалению, могу сказать, что в первую очередь в эту категорию попали наши соотечественники. Главная причина в том, что все они «привозные». Они не являются коренными жителями, поэтому у них нет тех связей, которые есть у местного населения. Надо также учитывать, что Грузия – это Кавказ, это кланы. Наши соотечественники не попали ни в один клан и практически остались на обочине жизни. У них есть большой внутренний потенциал: научно-технический и культурный, поскольку в свое время они пришли в Грузию поднимать ее из руин, восстанавливать производство и возрождать культуру. Сегодня в Грузии остались их дети и внуки. И этим людям надо дать шанс.

Сегодня, благодаря программам, которые начали действовать в Грузии, мы начали ощущать помощь России. В этом году, например, мы послали в вузы России 108 человек. Но меня настораживает тот факт, что даже в это число наши соотечественники попадают очень слабо, потому что родители просто не в состоянии содержать ребенка, который уехал учиться в Россию. Поэтому я ставлю вопрос по-другому. Когда я обращался в Министерство образования Грузии, мне объяснили, что с российскими коллегами у них существует договор, поэтому-де минобраз и посылает тех детей, которых считает нужным. Я говорю, я не против этого. Но поскольку договор имеет двустороннюю силу, дайте 20-30 мест в вузах Грузии российским соотечественникам, которые не могут послать своих детей в Россию. И я буду делегировать бедных, но способных детей в местные вузы.

Ведь что получается, мы «убиваемся», организуем конкурсы среди детей соотечественников, отбираем талантливых ребят, а в итоге среди тех, кто едет в российские вузы, русских фамилий практически нет. Я в течение нескольких лет занимаюсь обеспечением этой программы и могу твердо сказать, что наши люди не могут посылать своих детей учиться в Россию, поскольку не входят ни в средний класс, ни в бизнес-слои. Получается та же ситуация, что и с обеспечением российскими учебниками, которые идут неизвестно в какие школы и по каким параметрам. Для эффективности работы этой программы необходимо четко выполнять заявки для покрытия потребности в школьных учебниках и выдавать их накануне начала учебного года.

– А в Грузии разрешено использовать российские учебники? На Украине, например, их разрешают использовать лишь в качестве методического пособия.

– Да, у нас та же история. Более того, в этом году вряд ли, а вот в следующем наверняка введут в русских школах обучение на грузинском языке.

– Неужели и Грузия доживет до прибалтийского варианта, где детям просто не дают учиться на родном языке? Латвийские школьники и их родители недавно даже устроили пикет перед Европарламентом. Власти Украины тоже последовательно изгоняют русский язык из жизни. А власти России отмалчиваются.

– Я думаю, что должна быть национальная политика, в соответствии с которой русский за пределами России должен чувствовать за своей спиной ее поддержку. Вот сейчас мне повезло - у нас в Грузии такой посол, который помогает соотечественникам. Я рад этому и именно потому остался работать на этом поприще – а то уж от безысходности собрался уходить. Но все равно это меня не защищает. Мы должны иметь какой-то иммунитет. Наш статус должен быть поднят. По крайней мере, мы должны получить удостоверения соотечественников, необходимо поощрять активистов для того, чтобы каждый понимал, что он занимается не пустяками. Если соотечественник получает российскую награду, то на Кавказе это много значит. А если меня в России в упор не видят, то кому ты нужен в Грузии? Нужна ведь хотя бы моральная поддержка. Если великая страна отмечает своего соотечественника, то и он сам и окружающие все видят, что это дело нужное, его признают и поддерживают.

А если этого нет, то у окружающих, а особенно у некоторых чиновников создается впечатление, что ты просто маргинал, который мутит воду из-за собственного дурного характера.