Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сайт versii.com 18:28 10/08/04

Свой среди своих

Антон Осипчук

О роли левых в истории нынешней президентской кампании спорят много. Одни утверждают, что коммунистический (как вариант – социалистический) фактор не способен кардинально повлиять на ход выборов. Так, небольшие неприятности для фаворитов. Другие же, наоборот, уверены в том, что фактор КПУ сильней пророссийского и проамериканского вместе взятых. Левый блок – это та самая третья сила, о которой так много говорили участники выборов. Только в отличие от российского варианта, в роли "разводящего" выступит или Мороз, или Симоненко. В этом и отличие украинских "перегонов". От других…

Несложно заметить, что сегодня именно представители левых сил являются главными ньюсмейкерами электоральной кампании-2004. В информационном поле страны только Мороз и Симоненко удачно разминаются, все остальные довольствуются "осетриной второй свежести" с левого стола. Взять, к примеру, первых лиц кампании, на которых сделаны главные ставки. После заявления лидера КПУ Петра Симоненко о том, что его первым шагом на посту главы государства станет возвращение украинских ребят из горячих точек, эту тему подхватили штабисты-викторианцы. Сначала Виктор Янукович осторожно намекнул, что часть миротворческого контингента следовало бы вернуть на родину. А вслед за ним проснулся и лидер "Нашей Украины": Виктор Андреевич тоже за то, чтобы украинские солдаты не рисковали жизнями в Ираке. Как выборы меняют людей: ведь полгода назад часть фракции Ющенко голосовала за отправку миротворцев в иракскую точку. Но коммунисты все равно были первыми. Все остальное – это уже плагиат. Стыдно, товарищи – ни одной криэйторской разработки: покорение новой высоты "народным президентом" (Ющенко освоил Ай-Петри в ответ на шесть миллионов подписей, собранных командой Сергея Тигипко) – это не равнозначный ответ. Тщательнее надо.

Конечно, говорить, что в левой среде все в порядке, было бы сильным преувеличением. Наоборот: предстоящая борьба за первенство обещает быть чрезвычайно жесткой. И хотя коммунисты и социалисты подписали соглашение о честных выборах, это не должно никого обманывать. Как правильно заметил идеолог Социалистической партии г-н Винский – "не надо строить иллюзий". Смысл честного объединения – препятствовать фальсификации итогов избирательной кампании. Однако и социалисты, и представители Компартии везде и всюду заявляют, что данный альянс не имеет идеологического обеспечения: это чисто технологический проект. Его задача: сначала обыграть Ющенко, которого удалось втянуть в игру "проконтролируй выборы", а потом и товарищей по оружию. И еще неясно, что главнее.

И перед КПУ, и перед Соцпартией сегодня стоят одинаковые цели: доказать, что они являются самыми востребованными представителями левой идеологии. Это существенно скажется на результатах парламентской кампании-2006. Кстати, социалист Юрий Луценко уже ввел в оборот термин "новые левые"… Понятно, что уже год спустя левое поле начнут вспахивать ряд серьезных структур, эксплуатирующих идеи социальной справедливости. Это вам не Яковенко с его клоном… Что говорить, если даже национал-патриоты осенью этого года нагло вторглись в коммунистическую нишу – когда добивались отставки премьера.

Товарищ Симоненко был очень недоволен. Короче, предстоят сложности, и КПУ с СПУ в неравной борьбе предстоит выяснить, кто из них более матери-истории ценен. Победитель должен быть только один и ему достанется все и даже больше. Потому что по очень проверенным данным, роль левых еще более значительна, чем можно было предположить на старте. Не исключено, что результаты первого круга выборов могут быть объявлены недействительными. По слухам, к этому готовы как в штабах, так и в Центризбиркоме. Сценарий таков: итоги первого тура признаны сфальсифицированными, и все начинается сначала. Понятно, что второй раз пары Янукович – Ющенко не сложится. Значит, соперником одного из них должен стать левый кандидат. За право им быть сегодня и ведется борьба между двумя центрами одного фронта.

…Силы почти равны. У Мороза в активе преданность идеалам конституционной реформы, имидж высокоморального политика и возможность влияния на Ющенко (Симоненко сжег все мосты для переговоров с лидером "Нашей Украины"). У Петра Николаевича – последовательность, разветвленная сеть ячеек, хороший оргаппарат и московские криэйторы. Кажется, что они играют на равных. Но только на первый взгляд. У главного социалиста есть небольшая проблема: он выступает как противовес Ющенко, как "разработка антикризисного менеджера", в то время как Петр Николаевич позиционируется как абсолютно самостоятельный кандидат, на которого невозможно "давить". Купить тоже. В этом его сила и он ею активно пользуется для снижения авторитета партнера по "честной коалиции".

Понимая сложность своего положения, социалисты вынуждены изобретать нетрадиционные ходы. В частности, менеджер социалистической кампании, глава политисполкома СПУ Иосиф Винский уже сказал, что заслугой социалистов и только их является отсутствие Леонида Кучмы в списке зарегистрированных ЦИК кандидатов. Дескать, что бы вы без нас делали… Коммунисты призадумались, но ненадолго. Через 24 часа комми ответили на вызов команды Сан Саныча: они предложили Морозу пост премьера при президенте Симоненко. "Исходя в том числе и из принципиальной позиции о необходимости проведения политической реформы, обращаюсь сегодня к Александру Морозу с предложением в случае избрания меня президентом Украины возглавить Кабинет министров и принять непосредственное участие в практической реализации моей программы "С людьми и для людей!" – программы возрождения страны, программы, которая соответствует ожиданиям большинства наших граждан. Если, конечно Александр Александрович разделяет ее принципиальные положения", – заявил лидер коммунистов.

Сложно было бы придумать что-то более обидное для Сан Саныча. Ему, ветерану избирательных кампаний предлагают сдаться в обмен на место "не первого, и не второго". Фактически, комми открыто дали понять, что не верят в победу социалистического кандидата. Самое большее, что могут сделать коммунисты для Сан Саныча – это не забыть при раздаче портфелей. Пусть будет главой правительства… Правда, такая рокировка возможна лишь в случае модернизации системы власти. Коммунисты не против внесения изменений в Основной закон, однако договоренности об участии в этом проекте части ющенковцев – забота Мороза. Он сам на это пошел… Сможет убедить часть "Нашей Украины" голосовать в сентябре за К-реформу, станет премьером. Нет – не станет. Все очень просто. Комми будут всего лишь зрителями на этом спектакле, провала которого они ожидают.

Что должен делать человек, оказавшийся на месте главы СПУ? Либо любой ценой стремиться реализовать политическую реформу, либо денонсировать отношения с Компартией. И то и другое для Александра Мороза губительно.

В первом случае придется воздействовать на "народного кандидата" Судя по последним данным социологов (за Ющенко готовы голосовать около 40% избирателей, за Януковича – почти в два раза меньше), Виктор Андреевич пока не готов задуматься о возможности реформирования Конституции. Кстати, то же самое подтверждает и г-н Винский. Во втором случае Морозу придется если не разорвать, то серьезно пересмотреть отношения с лидером коммунистов. В противном же случае необходимо соглашаться с тем, что Симоненко прав, и кресло премьера – это все, чего достоин лидер СПУ. Обидно, да?

Расчет комми довольно точен: если социалисты решат, что необходимо оскорбиться, то они автоматически покинут общее электоральное поле и будут вынуждены искать себе новую нишу. И это за два месяца до решающего тура! По сути, КПУ выталкивает Мороза с левого поля, вынуждая главного социалиста открыть "карты" и покровителей. И потом, Мороз борющийся против Симоненко – не слишком удачное решение для битвы за избирателя. Могут не понять… Пока неясно, с какого "козыря" пойдет социалистический кандидат, зато очевидно, что лидера СПУ загоняют в ловушку те, кого условно принято считать "своими".

Мы попросили оценить перспективы коммуно-социалистического внутреннего противостояния известного специалиста – политолога Виктора Небоженко, и определить от чего зависит электорального поведение Александра Мороза и Петра Симоненко.

"Дело в том, что природа электората Александра Мороза очень монолитна и легко передается "по наследству" тому, на кого укажет лидер социалистов. В отличие от электората коммунистов, которые не так дисциплинирован, как хотелось бы показать Петру Николаевичу. Кто-то хочет обменяться услугами с лидером КПУ: вы понижаете рейтинг главного социалиста, а мы вам помогаем пройти во второй тур. Опасность Мороза очевидна и заключается в непредсказуемости поведения главы СПУ. Кстати, как и Анатолия Кинаха. Эти два кандидата для лидеров гонки-2004 могут быть опасны своей непредсказуемостью – вне зависимости от того, кто бы на них не делал ставку. Первым взялись за Сан Саныча. Теперь следует ожидать атаки на экс-премьера Кинаха", – считает г-н Небоженко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ