Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
6 августа 2004

Приднестровье отказывается от федерации

Марина Кожушко, «Независимая газета»

Тирасполь считает бессмысленным обсуждать с Кишиневом любые формы создания единого государства

 

Июльское обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем, вызванное решением властей Приднестровья закрыть молдавские школы, где используется латинский шрифт, вчера пришло к прогнозировавшемуся финалу. На состоявшемся в четверг экстренном совещании у президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова глава Минюста ПМР Виктор Балала заявил, что с учетом действий молдавских властей возможности для создания единого федеративного государства Молдавии и Приднестровья «похоронены».

Напомним, что в ответ на решение властей ПМР о закрытии молдавских школ официальный Кишинев фактически начал экономическую блокаду этой непризнанной республики. На днях руководство Молдавии отменило действовавшие все последние годы льготы для приднестровских экономических агентов, тем самым закрыв им доступ на молдавский рынок. В Тирасполе это решение расценили, как «попытку полностью заблокировать внешнеэкономическую деятельность ПМР».

«Своими действиями Молдавия сама похоронила какие-либо предпосылки для возможного создания федерации с Приднестровьем», – заявил вчера министр юстиции ПМР. По его словам, «на этой странице истории сегодня мы вынуждены ставить точку». «Ни о какой возможности создания федерации речь вести нельзя, поскольку для этого нет ни экономических, ни правовых, ни политических оснований», – подчеркнул Виктор Балала.

В Тирасполе ясно дают понять, что не поменяют своей позиции. Тот же Виктор Балала, в частности, прямо заявил, что отныне «всем заинтересованным силам четко нужно осознать: ПМР и Молдавия – два разных государства». Министр отметил, что «с 1990 года у Приднестровья с Молдавией разные правовые системы, с 1992 года – разные бюджетные системы, а с 2000 года – абсолютно несовместимые налоговые системы».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ