Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
6 августа 2004

США не дали Воронину поднять брошенную Смирновым перчатку

Петру Богату, «Молдова Ази»

Хотя на Днестре попахивает порохом, а противостояния могут вспыхнуть в любой момент, уже можно с уверенностью сказать, что президент Воронин проиграл и битву со Смирновым, и пари, в которой ставкой была его собственная участь как политика. Более того, президент Республики Молдова сдался с оружием и багажом, благо того никто не заметил. Именно проигрыш Воронина и стал истинной причиной его ухода в отпуск.

Присутствие кишиневского коммунистического лидера сегодня не только бесполезно, но даже вредное. Именно поэтому, он был вынужден покинуть страну в такой, казалось бы, неподходящий момент. Глава государства отбыл в Карловы Вары, как известно, как раз в те дни, когда напряженность между двумя берегами Днестра достигла максимального накала. Президентские каникулы сильно удивили многих наблюдателей, которые выразили свое недоумением его абсурдным на первый взгляд поступком. Действительно, глава государства не может выехать из страны в тот момент, когда нависла угроза военной конфронтации. И сия истина действительна, разумеется, и для Воронина, правда, если допустить, что он как президент еще способен предотвратить переход ситуации в военное русло. Да вот только Воронин не в состоянии играть положительного героя в нынешней политической конъюнктуре. Наоборот. При более внимательном рассмотрении становиться ясным, что как раз его присутствие в Кишиневе влечет за собой опасность развязывания новой войны с самопровозглашенной ПМР.

Сегодня не остается никаких сомнений, что Смирнову потребовалась эскалация напряженности на Днестре для достижения высокой степени дестабилизации ситуации в регионе, чтобы шантажировать Москву и Киев, поставив их перед дилеммой: либо война, либо международное признание Приднестровья. Воронину, фактически, дали наживку, которую он проглотил. Но сделал это не из-за логического просчета, а в силу тонкого политического расчета. Он надеялся, что небольшая и скоротечная война пойдет на благо не только тираспольскому сепаратистскому режиму, но и кишиневскому коммунистическому руководству. Он, видимо, подумал, что военная конфронтация приумножит его шансы на будущих парламентских выборах и отвлечет внимание международной общественности от опасного дефицита демократии в самой Республике Молдова. Вот почему с самого начала выбрал весьма жесткий тон в дебатах с Тирасполем. Он пригрозил жесткими санкциями, а потом в конце июля вдруг смягчил свой тон. Почему пошел на попятную? Да потому, что его предупредили не перегибать палку.

По всей видимости, панъевропейские организации и крупные западные канцелярии вовремя поняли, куда подталкивает ситуацию коммунистический президент. Не случайно, несколько дней назад председатель Комитета США по НАТО Брюс Джексон читал Воронину нравоучения в интервью радиостанции "Свободная Европа" за нелояльное отношение к США и Евросоюзу, которое, по мнению американского сановника, льет воду на мельницу левобережного сепаратизма. В то же время, Брюс Джексон предупреждал, что, хотя коммунистический президент пытается отвлечь внимание от автократичного отношения к оппозиции и прессе, "никто не согласится на развязывание новых военных действий в этой части планеты". Это заявление Брюса Джексона, несомненно, очень красноречиво. Оно выражает, по сути, позицию Вашингтона относительно завуалированных намерений Владимира Воронина извлечь политическую выгоду из напряженной ситуации на Днестре. Подозреваю, что посол США в РМ Хетер Ходжес на состоявшейся в конце прошлой неделе встрече передала президенту Республики Молдова послание аналогичное, прозвучавшему из уст председателя Комитета США по НАТО заявлению. Вот почему складывается впечатление, что Вашингтон, поддерживаемый ЕС и другими международными организациями, фактически не дали Воронину поднять перчатку, с вызовом брошенную Смирновым. Другими словами, молдавскому президенту не разрешили сделать то, что разрешают грузинскому. Судя по последним заявлениям и шагам Михаила Саакашвили, он, в отличие от президента Владимира Воронина, получил от американцев "добро" на применение - в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств - силы для восстановления территориальной целостности своей страны.

Твердость, с которой США и важнейшие международные организации противятся развязыванию нового вооруженного конфликта на Днестре, весьма красноречива. Их позиция имеет двойственное значение. Первое. Твердо и недвусмысленно заявив, что не допустит военных действий в этой части земного шара, Запад дает понять, что, хотя бы на данный момент, не приемлет идеи устранения сепаратистского режима военным путем. Второе. Отказавшись прибегнуть к силе против тираспольской администрации, евроатлантическое сообщество дает понять, что пока Воронин останется у власти, не будут предприняты решительные меры для приднестровского урегулирования. И не только потому, что нынешний президент Республики Молдова - коммунист, а потому, что, перессорившись со всеми соседними государствами, а также с собственной оппозицией и всем гражданским обществом, он до отказа сужает маневренное пространство для участвующих в переговорах сторон, превращаясь в препятствие на пути к разрешению конфликта. И так как Россия - после провала меморандума Козака - тоже не очень жалует его, складывается впечатление, что коммунистический президент остался один против всех. При таких обстоятельствах, политическая участь Воронина, как ни крути, предрешена.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ