Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
5 августа 2004

Почему Россия должна выплатить террористам полмиллиона евро?

Михаил Фалалеев, "Комсомольская правда"

Молдавских убийц наши военные спасли от самосуда приднестровцев. Теперь их главарь претендует на Нобелевскую премию и «компенсацию», которую требует от Москвы Европейский суд

Илие Илашку живет, как и положено сенатору. В пятикомнатной квартире в центре Бухареста, почетным гражданином которого он является. Часто выезжает на Запад, особенно любит вояжи в «цивилизованную Европу» на всевозможные парламентские сходки. Именно молдаванин Илашку призвал своих новых сограждан строить «Великую Румынию», отбирая земли у соседей. Уголовник Илашку переквалифицировался вначале в «узника совести», а теперь в главного националиста Румынии.

Где цветут кровавые «пионы»?

Илие Илашку 12 лет назад возглавлял диверсионную молдавскую группу «Бужор» («Пион») и председательствовал в Тираспольском отделении Народного фронта Молдавии. Сам себя называет капитаном министерства национальной безопасности Республики Молдова (хотя, как утверждают источники в кишиневских спецслужбах, выше платного агента не поднялся). Илашку любит рассказывать, что, когда в 1992 году вспыхнула в Молдавии гражданская война, его отправил в Приднестровье лично президент Мирча Снегур.

Раз диверсионная группа, то ее целью должны были стать военные объекты. Но Илашку выбрал более безопасный путь - террор против мирных жителей.

«Бужоровцы» подбирались к гигантскому нефтехранилищу в поселке Ближний Хутор: если бы грянул взрыв, пепел от окрестных поселков покрыл бы Кишинев, как Везувий - Помпею. 

Еще они собирались рвануть шоссейный мост на трассе Тирасполь - Дубоссары. В Дубоссарах в это время шла стрельба, и мост был забит беженцами. А под ним - железная дорога, по которой безостановочно шли эшелоны с мирными жителями. На этот человекопоток и хотели обрушить мост «бужоровцы». И, видимо, таким образом похоронить приднестровский «сепаратизм». 

Было еще множество неудавшихся покушений: на местных депутатов, политиков и даже вице-президента Приднестровья Александра Карамана (кстати, молдаванина). Вина всех этих людей перед «Бужором» была в одном: они захотели остаться молдаванами вместо того, чтобы признать себя румынами. 

Террористы бросали ручные гранаты в окна жилых домов, а Илашку в многочисленных интервью взахлеб хвастал десятками лично им убитых приднестровских ополченцев и русских казаков. Впрочем, два политических убийства доказаны точно: председателя Слободзейского исполкома Николая Остапенко и его односельчанина - врача Александра Гусара. Остапенко вместе с водителем расстреляли из автоматов в служебной «Волге» (водитель чудом выжил, остался инвалидом). С 5 метров убийцы опустошили три магазина - 90 патронов. А Гусара похитили, ранили в голову и живьем сожгли в его собственных «Жигулях».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Постановление № 6 Тираспольского отделения Народного фронта Молдавии (НФМ)

«...3. ...считать врагами молдавского народа: а) деструктивные элементы, организовавшие и присутствующие на так называемом съезде ПМССР (Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики); б) всех лиц, вошедших в самозваное руководство антиконституционной республики; в) всех, кто активно поддерживает расчленение Молдовы.

...7. Объявить персоной нон-грата всех делегатов второго съезда и всех членов правительства самозваного государства (согласно спискам 1 и 2) и предупредить их покинуть территорию Молдовы...

8. ...в случае невыполнения пункта 7 настоящего постановления членам НФМ оказать активную поддержку Молдавской освободительной армии по ликвидации врагов молдавского народа».

ДОСЛОВНО

Из интервью председателя Тираспольского отделения Народного фронта Молдавии Илие Илашку питерской газете «Смена» (6 декабря 1990 г.): «У нас существует два черных списка. В первом - 23 человека - это все руководство т. н. Приднестровской республики. Во втором - 480 - это делегаты их второго съезда. Проведена серьезная подготовка к физическому их устранению» (убитые Остапенко и Гусар числились в списке № 2. - Авт.).

Непризнанное правосудие

Илашку и остальных «бужоровцев» приднестровская госбезопасность арестовала в 1992 году. Привезли сразу в Тирасполь, но поместили в комендатуру российской 14-й армии - просто пожалели, спрятали от самосуда разъяренных ополченцев. Те бы вытащили бандюков из тюрьмы и разорвали в клочья. На гауптвахте комендатуры их продержали два месяца. 

Эх, жалость эта наша российская! Теперь за нее и требует заплатить Европейский суд по правам человека: дескать, Москва поддерживала непризнанную республику, следовательно, задержание, суд и исполнение приговора незаконны. Вот если бы расследование проводила прокуратура признанной Молдавии... 

В тот момент, когда приднестровцы вязали «бужоровцев», в Гагаузии отловили другую молдавскую диверсионную группу «Негри» под командованием старшего лейтенанта Загороднюка. Она совершила несколько убийств гагаузских полицейских. Гагаузы законопослушно передали убийц молдавской прокуратуре. И через несколько дней с изумлением узнали, что «отморозки» уже на свободе.

Тираспольский суд приговорил Илие Илашку к расстрелу, а его подельников - к длительным срокам заключения. Все они дали признательные показания. Подробно описали, как по приказу Илашку убивали Остапенко и Гусара.  Один из «бужоровцев» Андрей Иванцока даже написал непризнанному президенту Приднестровья Игорю Смирнову слезную «помолку» - покаяние (лично он Смирнова, выходит, все-таки признал?). С грамматикой Иванцока не дружит, так что не обессудьте: «Дорогой Игорь Николаевич, обращаюсь к вам с просьбой пожалуйста, пожалейте меня. Я готов понести любое наказание, работать на самое грязную работу, я готов помочь всю жизнь семьям Остапенко и Гусара. Я вас очень прошу умоляю отменить смертную казнь, которую я натворил бесчинством к этим людям.  Я потерял голову из-за Илия Илашку. Он нам бомбил в голову всякую грязную политику и заставлял нас все этот делать. Я знаю какое непоправимое бесчинство я сделал... и я понимаю какое это горе этим людям. Умоляю, прошу, на колени становлюсь пожалуйста, я надеюсь на вас что вы сохраните мне жизнь».

Его пожалели - 15 лет тюрьмы, согласитесь, лучше выстрела в затылок. Со временем раскаяние куда-то улетучилось. Никто из «бужоровцев» виновным больше себя не считает - судили-то их «нелегитимно»! Из убийц, готовых «всю жизнь помогать» семьям своих жертв, они превратились в политических «узников совести».  В зале суда Илашку показывал из железной клетки, как следует расстреливать врагов «Великой Румынии» (есть видеозапись). Называл русских оккупантами и обещал живьем сдирать с них шкуры (гордись, цивилизованная Румыния, своим сенатором!). 

Цыганское счастье

Илие Илашку не расстреляли - непризнанный «цивилизованным Западом» Тирасполь зачем-то присоединился к мораторию на смертную казнь. А в 2001-м, когда Приднестровье в очередной раз балансировало на грани войны и мира, европейское сообщество предложило проявить добрую волю, выполнить личную просьбу молдавского президента коммуниста Владимира Воронина - освободить Илашку.  Просьбу Воронина поддержала и Россия. Илашку, выйдя на свободу, не преминул этим еще и поспекулировать: «Меня освободил Путин». То есть Приднестровье - российская марионетка: как скажет Москва, так и будет.

Страсбург с его Европейским судом логику Илашку принял «на ура». И Россию провозгласили виновной в том, что террористов за убийства судил суд непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (на территории которой они и душегубствовали). Россию обязали выплатить Илашку и его товарищам по 120 тысяч евро. И еще 14 тысяч - для покрытия судебных издержек. Всего 494 тысячи евро.

Заодно выставили счет и всеми признанной Республике Молдова. Илашку рассказывал, что на «дело» его благословил тогдашний молдавский президент Мирча Снегур. Стало быть, он, Илие, не бандит-уголовник, а военнопленный. Но поскольку Кишинев после ареста «бужоровцев» не вступился за них, теперь придется раскошелиться: по 60 тысяч евро каждому «неправедно осужденному». В общем, Илашку повезло, как цыгану, укравшему лошадь у всем надоевшего соседа. В другое время линчевали бы конокрада, а тут случай особый, можно и за удаль похвалить. Поскольку этот неприятный сосед - Россия.

Европейская объективность

Представители Красного Креста, ОБСЕ, ПАСЕ сотни раз навещали заключенных «бужоровцев», их здоровьем интересовались даже врачи из Японии.  В приднестровских тюрьмах томятся граждане и России, и Украины, и Белоруссии. Говорят, есть даже какой-то наркоторговец из США и вор из Южной Африки. Странно, но европейскую совесть совершенно не тревожит судьба этих «сидельцев», тоже осужденных «нелегитимным» судом непризнанной республики. Весь поток заботы обрушился только на террористов группы «Бужор». 

При этом представители многочисленных миссий и комиссий не оспаривали виновность Илашку и его коллег в убийствах. Не было попыток организовать свое, «объективное и законное» расследование. С выводами тираспольского суда Европа молча согласилась. Оспорила лишь само право Тирасполя на такой суд.  Прямо в тираспольской тюрьме гражданин Молдавии Илашку стал румынским сенатором. Потому что прямо за решеткой сменил убеждения и объявил: я теперь не за Молдавию, а за «Великую Румынию». В которую должны войти и Молдавия с Приднестровьем, и украинские земли по Бугу, кое-что от Венгрии - территориальные претензии у Илашку имеются ко всем соседям Румынии (нечто похожее затевалось в 1933 году в Берлине). Вдова сожженного «бужоровцами» врача Людмила Гусар тоже обратилась в Европейский суд с просьбой защитить свои права. До этого она безуспешно пыталась пообщаться с представителями ОБСЕ, регулярно навещавшими убийц ее мужа. Наконец из Страсбурга пришел ответ: ваше письмо получили. Читаем и думаем. Зато от Илашку, когда он сидел в камере, глава миссии ОБСЕ Джон Эванс не погнушался принять эпистолу, которую тот извлек (уж простите за интимную подробность) из заднего прохода. Это злостное нарушение тюремного режима зафиксировала камера наблюдения. Перехватили и другое письмо Илашку, в котором «сенатор» излагает подробный план побега: тут и расстрел персонала магазина, убийства солдат и милиционеров.  «Да, это кровь, - подбодрил своих подельников «узник совести», - но что сделаешь».

Рассказывают, что, когда освобожденного Илашку везли в Кишинев, он с возмущением указал на работающих в поле крестьян: - Ишь, в земле ковыряются! А должны с автоматом в руках бороться за нацию...

СПРАВКА «КП»

Убитый группой «Бужор» Николай Остапенко был депутатом действовавшего тогда еще Верховного Совета Молдавии, в котором вместе с ним заседали премьер Мирча Друк и президент Мирча Снегур. Парадоксально: Страсбургский суд, видимо, счел убийство депутата нормальным способом ведения политической дискуссии. И даже обязал две страны заплатить террористам солидные суммы. Не исключено, что Илашку будет выдвинут Румынией кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Эта идея активно обсуждается в политических кругах Бухареста. 

Как сидит Попа

Сейчас в Приднестровье остались два осужденных из группы «Бужор» - Андрей Иванцока и Тудор Петров-Попа (извините, но уж фамилия такая).  Сидят Иванцока и Петров-Попа лучше, чем олигарх Михаил Ходорковский, - в четырехместных камерах без надоедливых соседей. Расположились уютно, по-домашнему: холодильники с домашней снедью (передачи от родных поступают регулярно), махровые полотенца, дорогие сердцу флаги и портреты. За счет западных спонсоров сделали в камерах ремонт. Иванцока, например, распорядился нарисовать на всю стену деревенский модерн - пухленьких ангелочков.  Жалоб на содержание у заключенных нет. Вот только Петрова-Попу одолевает скука - просит, чтобы его перевели на «зону». Утверждает, что по закону ему давно положено изменение меры пресечения (не поймешь этих террористов: то для них суд - не легитимный, то ради послабления ссылаются на незаконные законы). Он хочет на «зону», где есть спортзал. Потому что он, Попа, в последнее время заметно располнел. Разве так должен выглядеть мученик за национальную идею?

Опять «рука Москвы»

Решение Европейского суда совпало с очередным обострением ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Да и в Приднестровье с Молдавией опять неладно: вновь закипели страсти вокруг государственного румынского языка. Вряд ли такие совпадения случайны: во всех проблемных регионах большой процент российских граждан. Очень удобно обвинить Москву во всех бедах и оправдывать этим расширение НАТО. Кстати, и Грузия, и Молдавия выразили желание призвать на конфликтные территории европейских миротворцев. А российских соответственно удалить.

Получит ли Илашку от Москвы присужденную ему Страсбургом «неустойку»? Гуманность наших военных и политиков могут оспаривать теперь только юристы. Потому что Конвенцию о защите прав и основных свобод человека Россия подписала лишь 5 мая 1998 года. А террористов из «Бужора» судили в 1992 году.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ