Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
10 августа 2004

Саакашвили просит Путина остановить "все это сумасшествие"

Александр Иашвили, Нататлья Ратиани

5 августа с лужайки Белого дома в Вашингтоне грузинский президент Михаил Саакашвили обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой - "остановить все это сумасшествие". В присутствии американского истеблишмента Саакашвили, сбавив резкий тон своих выступлений в адрес России, дал понять Москве, что "Грузия хочет наладить с ней нормальные отношения и конфликт в ее интересы не входит". США не советуют Грузии идти на открытую конфронтацию с Россией, а продолжать в рамках политического диалога договариваться. Для себя Вашингтон по-прежнему отводит роль внимательного наблюдателя и консультанта, который пока в открытую не готов занять третье кресло за столом переговоров, - таковы итоги рабочего визита Саакашвили в Вашингтон.

"Хорошо, что я заглянул в Белый дом. Здесь нас поддерживают", - сказал он после встречи с Кондолизой Райс. И призвал население Грузии не поддаваться "на провокационные и агрессивные заявления, прозвучавшие в Москве". Пообещав, что в итоге Грузия преодолеет проблемы с Россией через 3-4 года. "Как страны Балтии, как Румыния, как Болгария, - уточнил Саакашвили и добавил: - Мы должны понимать, с каким феноменом имеем дело. Эти люди хотят вывести нас из себя, сделать что-то такое, чтобы появился повод осуществить против Грузии агрессию". Саакашвили не сомневается, что, умудренные опытом последних лет, грузины смогут обуздать свои нервы. В этом случае Москва не сможет повторить то, что "прошло у нее в 92-м году в Абхазии".

Пока Саакашвили обуздал свои нервы. "Мы сказали, что будем стрелять по кораблям, которые перевозят грузы, а не по туристам... Я не угрожаю, я предупреждаю", - отредактировал Саакашвили содержание своих недавних высказываний, наделавших слишком много политического шума как в Москве, так и в Цхинвали и Сухуми. По поводу обстрела депутата Госдумы Андрея Кокошина Саакашвили высказался так: это были "представители некоторых российских спецслужб и сепаратистов". "Они воспользовались тем, что я нахожусь в США с частным визитом, а Кокошин - более-менее известная фигура... Но мы не нападали. Мы вообще первыми огонь никогда не открываем, нам это не нужно".

"Конфронтация с Россией - это последнее, что нам нужно. Наша задача не быть втянутыми в вооруженный конфликт", - заявил в пятницу в Москве временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе, однако не смог умолчать о претензиях грузинской стороны к российской. "Как только грузинская сторона выступает с мирными инициативами по разрешению конфликта, тут же начинаются провокации и - как следствие - жесткие заявления (российского МИД. - "Известия"), в которых Грузия представляется агрессором, готовым напасть на Абхазию и Южную Осетию".

Суть предложений Грузии, высказанных грузинским дипломатом, хорошо известна всем сторонам - "вывод всех незаконных формирований из зоны конфликта и прямой диалог с Цхинвали и Сухуми, чтобы предотвратить любое обострение обстановки". Собственно, к этому же призывает и Москва. Однако, напуганные последними высказываниями Саакашвили, Цхинвали и Сухуми верить в мирные намерения Тбилиси по-прежнему не хотят. Грузия стремится к силовому решению проблемы, повторяют и абхазские, и югоосетинские политики.

"Есть проблемы с определенной частью российских политиков, они все еще считают Грузию частью России. Администрация США поможет нам преодолеть это препятствие", - убеждал журналистов Саакашвили после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом. Ответ Пауэлла был предельно понятен - "мы работаем с российскими и грузинскими коллегами с тем, чтобы успокоить ситуацию в Южной Осетии. Мы очень хотим снять там напряжение, исключить возможность провокаций и вернуться к диалогу. Мы готовы оказать сторонам в этом помощь. США - сторонник диалога и планируют продолжить консультации между Грузией и Россией". Госсекретарь не считает, что Россия и Грузия находятся на грани кризиса, место имеет лишь "определенная напряженность". США, по словам Пауэлла, уже сталкивались с такими проблемами раньше и знают, как их решить дипломатическим путем. Более активных действий, кроме как дипломатических, судя по всему, США пока предпринимать не собираются.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ