Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


№146 (1186) Ведомости,
17 августа 2004

Стрелять, а потом разговаривать

Анфиса Воронина

Соглашение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта продержалось меньше суток. По сводным данным, только за вчерашний день с обеих сторон убиты или ранены девять человек. Представители Грузии и Южной Осетии обвиняют друг друга в вероломстве, но готовы продолжать переговоры.

13 августа состоялось заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую входят представители России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Ни грузинского премьера Зураба Жвании, ни южноосетинского президента Эдуарда Кокойты на заседании не было, но именно они обменом факсами утвердили протокол СКК о прекращении огня с 00.00 субботы.

Однако уже в воскресенье днем перестрелки возобновились, они продолжались всю ночь. Стороны обвиняют друг друга в вероломстве. “Грузинская сторона не выполняет договоренности: они не выводят свои воинские подразделения и открывают огонь”, — возмущается министр Южной Осетии по особым делам Борис Чочиев. “Они начинают стрелять по грузинским селам, мы вынуждены обороняться”, — вторит начальник управления по связям с общественностью МВД Грузии Гурам Донадзе.

Вчера утром Барамидзе объявил на брифинге, что осетины нарушили договоренности и убили двух грузинских военнослужащих. Это, по словам министра, “вынудило открыть по позициям сепаратистов массированный огонь, в результате чего им был нанесен серьезный ущерб”. Донадзе в беседе с “Ведомостями” уточнил, что за последние двое суток в зоне конфликта погибли пятеро грузинских миротворцев.

Министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев утром объявил, что у сил республики “нет даже ни одной царапины”. А Чочиев добавляет, что “за последние сутки были ранены четверо мирных жителей”.

Сегодня состоятся новые переговоры. Основные требования Грузии, по словам пресс-секретаря Жвании Влаши Чипаидзе, — прекращение огня и полная демилитаризация региона.

Донадзе добавляет, что Тбилиси настаивает на замене российских миротворцев на международный контингент. Михаил Саакашвили, по утверждениям грузинской стороны, в ближайшее время собирается обратиться к лидерам ведущих государств с просьбой провести международную конференцию по урегулированию конфликта.

Представители Южной Осетии в ходе переговоров собираются настаивать на выполнении Грузией “ранее принятых в рамках”: прекращение огня, вывод всех несогласованно введенных в зону конфликта формирований, говорит Чочиев.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин напоминает, что до прихода к власти в Грузии Саакашвили в зоне конфликта никаких обострений не было. “Грузия поставила на скорейшее возвращение Южной Осетии в состав Грузии. Было бы наивно думать, что они остановят огонь из-за каких-то соглашений о перемирии”, — рассуждает депутат. По его мнению, грузинские власти “специально провоцируют напряжение”.

Первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко согласен, что “Саакашвили нарочно педалирует ситуацию”. Россия же остается на территории конфликта единственным миротворцем, которому нужно сдерживать напор с обеих сторон. “Пока мы не реагируем на явные провокации. Но, если конфликт дойдет до той грани, когда станет приносить трупы каждый день, придется вмешаться жестко: для начала просто напомнить, что у России есть военная сила”, — говорит политолог.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ