Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ИА Росбалт,
18 августа 2004

Грузия ведет себя как агрессор, считает политолог Михаил Александров

Для разрешения ситуации вокруг Южной Осетии "Грузии необходимо предъявить ультиматум и потребовать от нее вывода войск", незаконно находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил в среду на брифинге в "Росбалте" заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

По его словам, провокацией являются не действия некоей "третьей силы", о которой говорят сейчас обе стороны конфликта, а события 31 мая, когда грузинская сторона незаконно ввела в зону конфликта не предусмотренные мандатом миротворцев вооруженные формирования.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили решил установить контроль над Южной Осетией по сценарию невооруженной экспансии, - отметил эксперт, взять ее под вооруженный контроль, не прибегая к боевым действиям. Тактика Саакашвили сходна с примененной японцами в районе озера Хасан перед Второй мировой войной. Осуществляя свой план, грузинские вооруженные формирования взяли под контроль грузинские села и объездную дорогу, и начали расширять зону влияния. Грузия выступает, естественно, как агрессор". По словам Александрова, все происходящее сейчас имеет одну причину: незаконные формирования продолжают оставаться в зоне конфликта, и пока это будет продолжаться, перестрелки не прекратятся, так как "Южная Осетия не может согласиться, чтобы часть ее территории оставалась под контролем Грузии".

"Россия проводит политику умиротворения агрессора", - заявил политолог. Об этом, по его мнению, свидетельствуют и заявления МИДа, и бессилие миротворцев, которые должны были принять меры по вытеснению незаконных формирований, но не сделали этого. "Смущает и позиция высшего руководства, - отметил Александров, - в частности, беспокоит то, что президент России еще ни разу не высказался по югоосетинской проблематике". Такая позиция, уверен эксперт, очень опасна: "она дезориентирует российскую общественность и поощряет Грузию, у которой складываются определенные надежды, а также дезориентирует Южню Осетию, у которой рождаются сомнения в том, какова на самом деле позиция Москвы, и не готовится ли она "сдать" республику как ранее Аджарию".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ