Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Трибуна,
20 августа 2004

Дурацкие рецидивы. Почему президент РФ Владимир Путин не едет в Грузию

Андрей Родионов

Впервые с момента последнего обострения грузино-осетинского конфликта российский президент прокомментировал ситуацию в Грузии. "Речь идет о конфликтах, которые возникли после развала СССР, когда Грузия, получившая независимость, вдруг неожиданно объявила о прекращении автономного статуса Южной Осетии и Абхазии. Именно с этого дурацкого решения и начались этнические конфликт", - подчеркнул Владимир Путин. Тезис о том, что конфликт все больше приобретает "двусторонний российско-грузинский характер", президент отверг напрочь: "Ничего подобного, мы готовы сыграть роль посредника".

Действительно, 14 лет назад общесоюзный парад суверенитетов докатился до Грузии: Южная Осетия, тогда - автономная область в составе ГССР, объявила себя республикой. В ответ правительство националистически настроенного Звиада Гамсахурдиа лишило Южную Осетию автономии вообще, а в феврале 1992-го загрохотала грузинская артиллерия: Погибли более 3 тыс. мирных жителей, около 40 тыс. человек оставили свои дома.

Странно, но новый грузинский президент не стал дорожить наметившейся за последние годы тенденцией к примирению. Саакашвили заговорил на языке угроз. И в 2004-м пушки снова не заставили себя долго ждать: Причем в Тбилиси вину за происходящее уже вовсю приписывают России.

То, видите ли, наши миротворцы "поддерживают сепаратистов", то Москва присылает дипломатов "не того уровня". Подавайте, дескать, самого Владимира Путина. "Моя поездка была бы в данной обстановке неуместна", - отрезал российский президент, чем, думается, немного остудил разыгравшиеся в Тбилиси аппетиты. Но, с другой стороны, визит Путина мог бы способствовать тому, чтобы трагическая цепочка наконец оказалась разорванной?

- Отправляться сейчас в Тбилиси для президента РФ не только бессмысленно, но и вредно, - прокомментировал ситуацию "Трибуне" директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Эта поездка послужит лишь хорошим прикрытием амбициозных планов Саакашвили, поскольку продемонстрирует его якобы серьезную озабоченность и открытость для мирного диалога. На самом деле грузинскому лидеру наплевать на населениеЮжной Осетии, оно - всего-навсего жалкая разменная карта в затеянной им комбинации. Его цель заключается в том, чтобы накалить ситуацию до предела и предъявить международной общественности "открытую рану на теле Грузии". При этом России отводится роль деспотичного посягателя на ее территориальную целостность. В столь тревожной ситуации должна вмешаться третья сила, готовая взять Тбилиси под свое покровительство. Нетрудно догадаться, что Саакашвили очень рассчитывает на помощь Западной Европы и США. Цель России лежит в совершенно иной плоскости - это мир в регионе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ