Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Поговорим о чем молчим

Автор ниже публикуемой статьи считает, что празднование  Дня Республики в этом году ознаменуется ещё и 15-летним юбилеем бегства национальных меньшинств из Узбекистана. Как и в других бывших союзных республиках, в Узбекистане не прекращается  поток вынужденных переселенцев и беженцев, большинство из которых являются российскими соотечественниками.

24.08.2004., ЦентрАзия
Валерий Петренко

Точкой отсчета массового бегства из Узбекистана традиционно считается 1989 год, когда республику покинуло, по самым скромным подсчетам [1] около 100 тысяч человек.

Провозглашение независимости ознаменовалось резкой вспышкой государственного и бытового национализма в Узбекистане, и, как следствие, вылилось в резкое увеличение количества беженцев. Так, опять же, согласно минимальным цифрам, в 1991 году одних только русских выехало свыше 100 тысяч, в 1992 году уже свыше 170 тысяч, а в 1994 году свыше 200 тысяч. [1] За каждой цифрой сотни тысяч человеческих судеб, которые в мгновение ока оказались национальным меньшинством.

Всего, за 15 лет, страну покинуло свыше миллиона человек.

Вдумайтесь, в мирное время, свыше одного миллиона человек бежит со всех ног куда подальше. Все молчат. Проблема есть. Для этого придумали кощунственно-удобный убогий термин "экономическая миграция" и закрывают глаза на государственную политику ущемления прав национальных меньшинств. Не выгодно об этом говорить. За это не платят, не дают субсидий и грантов. Если русских правозащитников бьют или сажают в психиатрическое заведение, как Елену Урлаеву, то международные правозащитные организации, в своих рапортах не мудрствуя лукаво, называют их узбекскими, тщательно вымарывая слова "русский" и "преследования на национальной почве". Те, у кого есть деньги, не хотят платить за русских, за своего рода "инструмент" сохранения влияния России в Узбекистане.

Да и сама Россия, в присущем ей великодержавном стиле жертвовать миллионами своих людей, ради пресловутых геополитических интересов, в лице господина Путина в открытом телеэфире ОРТ заявила на весь мир, что "те, кто хотел уехать, уже уехали" (декабрь, 2001).[2] Это, как оказалось, не совсем так. По данным посла России в Узбекистане, по состоянию на март 2003 года в Узбекистане проживало около миллиона (!!!) россиян. [3] При этом он отметил, что "большинство оставшихся хотело бы переехать в Россию". [3]

Можно попытаться возразить: в Уголовном Кодексе Узбекистана есть статья за разжигание национальной розни. Извините, национальную рознь разжигает само государство: "в 316-страничном учебнике по истории для учеников 9-х классов средней школы Узбекистана 292 раза упоминаются выражения "русский завоеватель", "русский угнетатель", "русский шпион" и так далее"". [3]

О злоключениях языка межнационального общения, вычеркнутого из Конституции, уже и писать не хочется. Хотя, вероятно, учитывая, что "по различным данным, общее количество относительно свободно владеющих разговорным русским языком в Узбекистане составляет около 17 миллионов человек, или примерно 70% населения (в крупных городах до 80%, в районных центрах и кишлаках - до 40-45%)" [4], очень бы стоило поговорить. Юбилей все-таки.

Источники:

1. Этнический атлас Узбекистана. "Институт "Открытое общество" - Фонд содействия.

http://ula.uzsci.net/portal/library/atlas.php

2. "Аргументы и Факты"

http://news.aif.ru/news.php?id=4947

3. "Русь едина".

http://www.rusedina.org/?id=2398

4. Бахадыр Умаров. Узбекистан: русские больше не изгои? "Соотечественники".

http://www.infohouse.us/article269.html


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ