Бюллетень №105(01.09.2004)

За время президентства Кучмы Украина преодолела экономический кризис

Леонид  Кравчук

Леонид Кравчук, первый президент Украины в беседе с корреспондентом Алексеем Диевским

Украина отметила День государственной независимости. Одним из авторов Беловежских соглашений, которые привели к образованию на территории бывших советских республик независимых государств, 13 лет назад был Леонид Кравчук, ставший первым Президентом Украины. Сегодня ч лен Политбюро Социал-демократической партии Украины (Объединенной), руководитель фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Леонид Кравчук рассказывает о пути, пройденном республикой со времени провозглашения независимости.

- Что предшествовало провозглашению Украины независимым государством?

- Безусловно, толчком для подписания документов в Беловежской Пуще и появления на карте Европы независимой Украины послужили действия ГКЧП. Однако почва для этих событий готовилась с момента провозглашения Горбачевым политики перестройки. Участвуя в новоогаревских совещаниях, кремлевских заседаниях, пленумах ЦК КПСС, я прекрасно осознавал, что вся страна пришла в движение, остановить которое уже невозможно. Это происходило в том числе и в нашей республике. В это время в руководстве страны шли поиски путей дальнейшего развития. Были сторонники иллюзорной горбачевской федерации, многие поддерживали идею формирования конфедерации. Третьи выступали за некую половинчатую независимость. Я думаю, что, в конечном итоге, в стране победила бы стратегия формирования конфедерации, но этому помешал ГКЧП, который подтолкнул руководителей республик к более решительным действиям.

- Возможно, создание конфедерации действительно могло стать оптимальным путем развития отношений между республиками?

- Думаю, что в этом случае было бы меньше потрясений. Но случилось так, что другого варианта, кроме полной независимости, не было дано. К сожалению, мы не сумели с первых дней в рамках СНГ наладить отношения друг с другом. Но в тот момент нельзя было форсировать развитие событий. Нельзя было в первые же дни после объявления независимости предлагать создание Евразийского Союза. Только развалился один союз, как возникли предложения о создании нового. Это было далеко от реальности. Нужно было учитывать психологию людей, дать почувствовать, на что способны независимые государства, а потом укреплять взаимные отношения. А лишняя спешка только привела к тому, что вместо объединения, мы начали отдаляться друг от друга.

- Ч то дала независимость Украине?

- За прошедшее со дня провозглашения независимости время появился новый человек.

Мне часто приходится встречаться с молодыми людьми, формирование личности которых пришлось уже на постсоветский период. Это люди совершенно другой философии, другой психологии, люди, которые живут мечтой, живут верой в то, что они будут строить жизнь так, как хотят. Они не удовлетворены сегодня многим. У них действительно хватает не только экономических, но и чисто житейских, правовых проблем. Именно их они сейчас выдвигают на первое место. Но по своему духу, по своим убеждениям это уже новые люди.

Независимость определила появление новых людей, которые формируют новый образ жизни. Экономический рост и политические успехи, международные отношения и внутренняя политика меняются, а формирование нового человека уже стало константой.

- Какое место на карте Европы сейчас занимает независимая Украина?

Пока Украина занимает не то место, какое планировалось в 90-е годы. Тогда Верховным советом были приняты основополагающие документы, которые определили стратегическое направление развития Украины. Предполагалось, что Украина станет не только членом Совета Европы, но и членом Европейского Союза, других европейских и мировых политических структур. Но, к сожалению, пока мы преодолели всего один барьер по вхождению в Совет Европы. И сейчас Украина географически находится в Европе, но экономически, политически, социально и духовно она остается почти там же, где была и   раньше.

- То есть,   пока не удалось реализовать то, что было задумано?

- Не удалось. Потому что наша политика слишком подвержена метаниям из стороны в сторону. То мы определяем европейский выбор, а через год выходим на иной курс, то говорим о готовности рассматривать свое участие в НАТО, и в то же время заявляем о строительстве внеблокового государства.

Я думаю, что после выборов перед Украиной встанет вопрос определения дальнейшей внутренней и внешней политики. Надо четко определиться с тем, куда нам следует двигаться.

Как я понимаю, нам никуда двигаться не надо, нам надо строить у себя демократическое, цивилизованное, богатое, законопослушное общество, которое отвечало бы всем высшим критериям развития. И когда мы его построим, то отпадут все проблемы, в том числе в отношениях между государствами. Такое же общество построит Россия, Польша и другие государства. И мы будем уважать друг друга и жить в мире и согласии.

- Последние 10 лет страной руководил Леонид Кучма. Вы считаете его своим преемником?

- Я не во всем разделял и сегодня не во всем разделяю то, что он предлагает. Но я вижу, что за время его руководства страной Украина преодолела экономический кризис, и при всех сложностях жизни она живет в мире и спокойствии, поэтому считаю, что эти десять лет были для Украины очень важным этапом. Но говорить о том, что все вопросы в стране уже решены, было бы неправильно, потому что по критерию человеческого развития – Украина находится на очень низком уровне. То есть говорить о том, что мы все вопросы решили, когда 60 процентов людей живет ниже черты бедности, нельзя.

И тем не менее, я думаю, что после президентских выборов не может быть речи о том, чтобы как-то радикально менять курс. Он был определен еще на референдуме в 91-м году. Курс нормальный, но отдельные составляющие этого курса нужно уточнять

Есть проблемы, и их нужно решать. И надо ставить более высокие для Украины цели, учитывая интересы наших соседей, партнерские отношения с Россией. Я, например, глубоко убежден, что наши отношения должные строиться по модели США – Канада. Но они   должны строиться на всех уровнях. И если на высшем политическом уровне такое стремление очевидно, то и в украинских, и в российских средствах массовой информации все еще порой культивируется какой-то старорежимный подход друг к другу. А ведь так уж Бог распорядился, что мы живем бок о бок и наши отношения тесно переплетены исторически, на бытовом уровне, даже на уровне семейном. Очень много украинцев живут и трудятся в России, а россиян в Украине.

- Сейчас Украина опять находится перед выбором, выбором Президента, от которого зависит дальнейший внешнеполитический курс страны. Насколько я понял, вы не сторонник того, чтобы какие-то крутые повороты происходили сейчас в наших отношениях?

- Я считаю, что наши отношения, слава Богу, формируются нормально. Их надо только укреплять. И если кто-то сейчас думает, что можно все поменять и начать, как говориться, с чистого листа, то он очень сильно заблуждается. Крутой поворот для Украины с населением почти в 50 миллионов человек может оказаться роковым, тем более, что страна, к сожалению, все еще поделена на Восток, Запад и Центр. В политике не должно быть слова "боюсь", но я считаю, что такой ход событий мог бы стать роковой ошибкой, поэтому я выступаю в поддержку Януковича. Считаю, что он сегодня по своему характеру, по своим убеждениям, по своим политическим взглядам, по своему пониманию отношений с Россией и с другими странами, может решить проблемы Украины, в том числе и в отношениях с соседями.