Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко – борьба за золотую акцию. Заметки из предвыборного тура

31.08.2004 г., Украинская правда

Виктор Чивокуня, Днепропетровщина-Стаханов-Киев

Левые снова получили в свои руки золотую карту. Однако, в отличие от предыдущих лет, когда партию в парламенте разыгрывались вожди Симоненко и Мороз, теперь козырь в руках простых коммуно-социалистических избирателей.

Банально говорить, что ставки на президентских выборах весьма высоки для власти и не меньше – для оппозиции. Борьба за второй тур ведется уже сейчас. И левый электорат – это голоса, на которые одинаково рассчитывают и Ющенко, и Янукович.

Ситуация, при которой левые должны поддержать Януковича, моделируется для кандидата от власти центральным телевидением. Они выставляют Ющенко националистом и транслируют даже несущественные выпады в адрес лидера "Нашей Украины" из уст Симоненко и Мороза.

Ющенко, в свою очередь, вынужден ломать эти схемы единственным возможным победным способом – поездками по Украине. Август он провел в туре по "красному поясу" – югу и центральной Украине. Но не по областным центрам, а только по районным – большие города оставлены на осенний тур.

Именно в "красном поясе" Ющенко планирует прорыв, который должен ему дать победные проценты. Он радикализируется с каждым митингом, а борьба за левых заставляет выступать с довольно неожиданными заявлениями, которые бы вы не услышали в Киеве.

Например, начало митинга в Днепропетровской области: "Разрешите, я представлюсь: Ющенко Виктор Андреевич, отец пятерых детей, не судим…Я был коммунистом, честным коммунистом, я входил в пятерку наилучших банкиров мира, я не ворую..."

Как удалось узнать, в Компартию Ющенко вступил по должности – когда повышался по службе в Госбанке. Приблизительно в те же года, когда в КПСС после снятия судимостей вступил Янукович. Правда, раньше о членстве в партии Ющенко особо не распространялся. Однако настало время выборов, и сейчас такая страница в биографии может пойти в пользу.

"Левые будут при власти"

Если тезис коммунистического прошлого Ющенко всплывает время от времени, то центральным в его речи является обвинение власти. "Бандитская власть" – это стержень его выступлений. Даже в Стаханове Луганской области, где в прошлую субботу Ющенко выступил с коротким десятиминутным поздравлением на Дне шахтера.

"Почему мы так живем? Потому что мы имеем бандитскую власть! Эта нация делится на бандитов и на честных людей! Но не верьте тому, что выборы делаются на сходняках. Уйдите с этой площади сильными, с верой, что только от вас зависит будущее страны! 31 октября – это ответ, победят в Украине честные люди или на десятки лет здесь будет диктатура".

Так звучит практически все выступление Ющенко, ради которого он приехал в этот депрессивный городок, где когда-то Стаханов устанавливал свой рекорд, а сейчас нет ни одной работающей шахты. Уже отойдя от микрофона, Ющенко к нему снова вернулся – наверное понял, что собственно забыл поздравить с Днем шахтера.

Следует отметить, что определенный порог страха в народе преодолен. На слова "бандитская власть" он одинаково реагирует и в Стаханове, и в Верхнеднепровске – аплодисментами.

Неделю назад Ющенко был в первом с начала избирательной кампании туре вместе с Тимошенко.

Именно она - главный агитатор за Ющенко в глазах левых. Мессидж электорату СПУ и КПУ – при президенте Ющенко эти левые силы также не останутся обижены:

"Я проехала тысячи километров вместе с Петром Николаевичем и Александром Александровичем. Я мечтала о том, чтобы все оппозиционные силы объединились. Так исторически сложилось, что они не смогут победить на выборах. Но когда Ющенко победит, то в парламенте надо будет создавать большинство. С кем? Или с олигархами, или с левыми. И я вас уверяю, что левые будут при власти", - заявила Тимошенко в Днепропетровске.

"После победы Виктора Ющенко левые будут в правительстве, они будут иметь власть", - сказала Тимошенко в Синельниково.

"Когда программу Виктора Андреевича прочитал Мороз, то он сказал, что это программа левого. И это правда", - отметила Тимошенко в Вильногирске.

"С кем после победы мы будем создавать большинство в парламенте? С кланами Януковича, Медведчука и Пинчука? Я вам гарантирую, что мы создадим большинство с левыми", - Тимошенко в Першотравенске.

"У нас, независимо, кто мы – коммунисты, социалисты – должен быть лозунг: "Ни одного голоса за Януковича!", - снова Тимошенко в Верхнеднепровске и почти те же слова в Павлограде.

Не менее левые обещания Тимошенко раздает от лица Ющенко: "Мы остановим преступную приватизацию... Мы вернем в государственную собственность всю энергетику (при том, что шесть облэнерго были приватизированы именно во времена правительства Ющенко). Почему такие высокие тарифы? Так как энергетика – это собственность кланов. Мы вернем все сбережения – надо лишь правильно оценить собственность, которая осталась у государства".

"Мы никому не дадим продать землю. Мы будем делать то, что говорил Ленин: землю – крестьянам", - пообещала Тимошенко на митинге в Синельниково, как раз напротив памятника вождю революции. "Считайте, что мы в правительстве – это то же самое, что вы в правительстве. Я не дам, чтобы волос упал с вашей головы! ", - заявила Тимошенко.

Днепропетровск – когда-то проблемный регион для Ющенко. Прошлая парламентская кампания завершилась провалом для "Нашей Украины" – в округах, которые сейчас посетил Ющенко, в 2002 его блок едва набрал 4-5%. БЮТ – еще меньше. Исключение – Павлоград. Этот округ стал единственным в государстве, где победил блок Тимошенко – с результатом 25%. Здесь помнят, как во время ее вице-премьерства был решен вопрос долгов шахтерам "Павлоградвугилля" (которая, кстати, в этом году перешла в собственность Ахметова).

На парламентских выборах за кампанию БЮТ здесь отвечал лидер Независимого профсоюза горняков Волынець. Сейчас, по его словам, власть переманила нескольких местных профсоюзных лидеров. Возможно, поэтому на митинг в Павлограде собралось меньше людей, чем ожидалось.

Однако чисто субъективное впечатление от поездки Ющенко по красному поясу – сейчас ситуация значительно лучше. За два дня они проехали половину Днепропетровской области. Восемь митингов, шесть из них под знойным солнцем, два вечерних. Днем собирается по 3-4 тысячи людей, после захода солнца – под 10 тысяч.

Невероятный митинг в Желтых Водах – кстати, именно здесь находятся урановые прииски, на которые когда-то собиралась отправить Пинзеника Витренко. Неожиданное завершение акции в Першотравенске – люди обступили сцену и еще 15 минут Ющенко и Тимошенко, опустившись на колена, раздавали автографы.

"Ну ты, Витя, москаль"

Сами митинги Ющенко и Тимошенко кроме эмоционального заряда являются попыткой поломать информационное поле, сформированное властью вокруг оппозиции. Пока Ющенко и Тимошенко боролись в Киеве, в провинции против них системно велась дискредитация.

Практически на всех митингах одинаковые вопросы. В Нижнеднепровске Ющенко даже не выдержал: "Такое впечатление, что вопрос задал Суркис, или просил передать Медведчук".

"Расскажите о вашей жене-американке?" В ответ Ющенко пересказывает историю о "своих американцах". "Мой тесть-американец родился на востоке Америки в селе с типичным американским названием Зайцивка на границе Луганской и Донецкой области..." Далее – по тексту, который "УП" цитировала после поездки с Ющенко в Белгород-Днестровский.

"Говорят, что мы с Виктором Андреевичем американские шпионы", - подхватывает тему Тимошенко. "Как такое может быть, если мы с самого начала выступали за вывод войск из Ирака, а Виктор Андреевич сказал, что они этот вопрос также будут ставить сразу после открытия сессии Верховной Рады? "

"А вы посмотрите, как голосовали фракции Януковича или Пинчука-Кучмы! Введением войск в Ирак Кучма защищается, чтобы против него в Америке на возбудили уголовное дело... ", - Тимошенко в Синельниково.

Еще один стереотип – антироссийские взгляды Ющенко. "И какие мы националисты?! Я когда пришла в правительство, вообще украинского языка не знала", - Тимошенко в Желтых Водах.

"Я являюсь наиболее восточным политиком Украины – я родился в 40 километрах от границы с Россией", - Ющенко в Верхнеднепровске.

"Если вам снятся курские березы или Тюмень... Когда 10-15 миллионов украинцев говорят, что их родной язык – русский, как может отвечать нормальная власть? Сделать, чтобы вам было комфортно. Мы никогда не сделаем, чтобы учить украинский язык за счет русского. Спросите, сколько языков знает чех, француз или поляк. Если меньше четырех, то это калека", - Ющенко в Першотравенске и Днепропетровске.

"Вспоминаю историю, когда я переехал учиться из Сум в Тернополь. Живу в 21 комнате общежития, ребята говорят: "Ну ты, Витя, москаль...". "Какой я москаль – мама украинка, папа украинец?!". Проходит год, приехал домой, пошел в клуб на танцы, слышу, шепот пошел по людям: "Бандеривець пришел", - Ющенко в Верхнеднепровске.

Еще одна тема, которая постоянно звучит в вопросах – якобы премьер Ющенко лишил льгот военных. По его словам, единственное, что он сделал – заменил продпайок на адресную доплату военным.

"Продпайок был внедрен в 1939 году во время Финской войны. На этот продпайок направляется содержание тысяч составов. Что сделало мое правительство? Я предложил – вместо того, чтобы платить гнилыми селедками, давайте мы сделаем надбавку на 30% и дадим деньги, чтобы офицер сам решал, что ему покупать", - Ющенко в Желтых Водах.

Кроме этого, постоянно звучат вопросы банкротства банка "Украина", продажи земли, вывода войск из Ирака и даже, казалось бы, такая неактуальная уже сейчас тема как сотрудничество с МВФ.

Ющенко когда был премьером, то так и не смог получить возобновления кредитов от Международного валютного фонда. Фиаско тех дней несет теперь политические дивиденды – на подобные упреки от народа он может заявить: "Мое правительство сумело вернуть все долги, не взяв ни одной копейки кредитов".

"Но когда мне задают такие вопросы о МВФ, я могу рассказать анекдот: Сидят два чукчи. Один другому говорит: "Что-то меня беспокоит Барбадос... " А второй отвечает: "А ты его не чеши", - так одинаково несколько раз Ющенко закрыл тему сотрудничества с валютным фондом.

"Если Суркис говорит, что я преступник – это это комплимент"

Собственно, в этой ситуации ответом оппозиции на их дискредитацию со стороны телевидения может быть одно – дискредитация самого источника, то есть ТВ. Тимошенко: "Я не обижаюсь на людей, которые на ночь смотрят УТ-1 или "Інтер", а утром просыпаются с ненавистью к оппозиции". Ющенко: "Если Суркис говорит, что я преступник – это для меня это комплимент".

"Вы знаете, что они о мне семь лет рассказывают. Если бы я была преступником, они бы меня уже засадили", - на каждом митинге Тимошенко призывает не верить телеканалам, а на одном она их даже назвала "специальными лабораториями информационного давления". "Завтра они скажут, что оппозиция занимается каннибализмом – но вы должны не верить в эти мифы! "

Еще один миф, который от митинга к митингу пытаются поломать Ющенко и Тимошенко – это неверие людей в победу. Здесь Тимошенко традиционно рассказывает о "армии" наблюдателей, которые сформируют "крепость" на каждом участке.

"Не бойтесь, что в кабинке для голосования за вами кто-то будет подсматривать. В Украине 33 тысячи участков, и для того, чтобы обустроить их камерами – они такие скупые, что на это не пойдут!", - Тимошенко.

"Судьба 31 октября зависит не от паханов, а от любого из нас. Поверьте в свои силы – есть телефон, есть телеграф, у каждого из вас есть по четыре соседа – скажите им: не впадайте в отчаяние! Не молчите, несите правду! Слава каждому из вас!", - приблизительно этими словами Ющенко завершает каждый митинг.

Что еще в митингах Ющенко? Критика правительства Януковича за утаивание денег в бюджете, отказ от минимальной зарплаты 237 гривен и приватизацию "Криворожстали" по цене на 5 миллиардов ниже той, что предлагали; упоминание о "зяте Кучмы, который должен быть равным перед законом – как и уборщица"; напоминание "у нас кто имеет одну судимость – может претендовать на администрацию президента, тот кто две – на высшие должности"; предупреждение о "конкретных пацанах из Донецка", которые в прошлом октябре показали, на что способны.

Чего почти нет на митингах – это того, как Ющенко собирается выполнять свою предвыборную программу. Хотя, кажется, это один из его парадоксов – никого его ответ на этот вопрос особенно и не интересует. Два часа, проведенные рядом с лидером, наполняют намного более эмоциональной информацией.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ