Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова Ази,
16 августа 2004

Соседей не выбирают

Оазу Нантой

Зона, находящаяся под контролем Тираспольского режима, представляет собой узкую полосу земли длиной около 202 км с севера на юг и шириной в среднем 20 км, расположенную между Украиной и остальной территорией Республики Молдова. Следовательно, проникновение любых товаров, физических лиц и т.д. на территорию "ПМР" возможно только по территории этих двух государств. Это означает, что экономическая жизнеспособность "ПМР", даже в условиях российского военного присутствия, определяется, прежде всего, "проницаемостью" границы с Украиной.

Вовлечение Украины в процессы, связанные с приднестровским конфликтом, объясняется, в том числе прошлыми историческими событиями. Напомним, что 12 октября 1924 года в Харькове (тогдашняя столица Украины) в ходе 3-й сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета 8-го созыва, было принято постановление о создании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе Украины. Согласно коммунистической пропаганде того времени, в МАССР часть молдавской нации процветала в условиях социализма, тогда как другая часть, проживавшая в Бесарабии, стонала под румынской буржуазно-помещичьей оккупацией и мечтала об освобождении. По этой причине восточной границей этого псевдогосударства была объявлена река Прут - СССР не признавал легитимности объединения Бесарабии с Румынией в 1918 г. Забота Сталина о судьбе молдавской нации, зафиксированная в секретных протоколах Пакта Молотова-Риббентропа, увенчалась принятием Верховным Советом СССР Закона "О создании Союзной Молдавской ССР" (2 августа 1940 г.), в состав которой вошли 6 из 14 районов бывшей МАССР и часть территории Бесарабии.

Этих исторических обстоятельств оказалось достаточно для того, чтобы украинские националисты, наряду с русскими казаками (вещь трудно вообразимая для тех, кто знает о "любви" украинских националистов к последним), участвовали в боях 1992 г. против конституционных властей Республики Молдова. В 1992 г., 6 и 17 апреля, в Кишиневе прошли четырехсторонние переговоры министров иностранных дел России (Андрей Козырев), Украины (Анатолий Зленко), Румынии (Адриан Нэстасе) и Молдовы (Николае Цыу). Поведение украинской стороны вызвало недоумение у тех, кто наивно ожидал, что Украина встанет на сторону Молдовы в ее борьбе за территориальную целостность. По большому счету, "аргументация" украинской стороны за столом переговоров не отличалась от той, которой оперировал "демократ" Козырев. Уже тогда важный член румынской делегации заявил в частной беседе, что "по отношению к Приднестровью Украина проводит политику "спелого плода": плод должен созреть и упасть в украинский сад".

В настоящее время Украина переживает кампанию по выборам президента - первый тур голосования назначен на 31 октября 2004 года. Некоторые кандидаты на президентский пост открыто заявляют, что постановление Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 о создании Молдавской ССР, в результате которого у Украины "отрезали" часть территории и передали ее Молдове, следует признать незаконным. По их мнению, уже осенью 2004 г. в "ПМР" необходимо организовать референдум о вхождении Приднестровья в состав Украины в качестве "автономной республики". Некоторые наблюдатели убеждены, что проблема "украинско-приднестровских" отношений может быть включена в повестку дня сессии Верховной Рады, которая начнет свою работу 7 сентября текущего года.

Между тем "ПМР", не без "благословления" важных и заинтересованных лиц из Кишинева, стала совершенным инструментом для всего спектра нелегальной экономической деятельности - контрабанды, незаконного трафика людей, оружия, наркотиков и т.д. И не стоит обвинять в этом лишь Украину, через территорию которой проходит вся транспортная инфраструктура "ПМР". Ведь ясно, что когда "избранники народа" из молдавского парламента принимали Закон о бюджете, в котором заботливо оговаривалось, что с экономических агентов, не имеющих отношений с бюджетом Республики Молдова, не взимаются таможенные пошлины и акцизы при въезде в страну, то именно они в первую очередь становились соучастниками этой незаконной деятельности.

В то же время, особенно после того, как Кишинев ввел новые таможенные печати в 2001 г., эта незаконная экономическая деятельность стала возможной исключительно благодаря молчаливому согласию некоторых представителей властных структур Украины. Главари сепаратистского режима, в отличие от кишиневских "патриотов", никогда не забывали о значимости Украины как для укрепления и выживания "ПМР", так и для безупречного функционирования их нелегального бизнеса. Представителем "ПМР" в Украине был назначен Борис Акулов - человек, очень приближенный к Игорю Смирнову. В последние годы очень активно ведет себя Владимир Боднар, председатель ассоциации украинцев Приднестровья. В украинской прессе безапелляционно утверждается, что в Приднестровье проживает около 300 тысяч этнических украинцев (из общего числа в 650 тыс. жителей). С большой долей вероятности можно предположить, что немало украинских политиков, представителей самых разных политических направлений, в течение последних лет получали от Тираспольского режима существенные суммы в свои избирательные фонды. Эти факторы позволяют Тирасполю чувствовать себя довольно комфортно, несмотря на резкие заявления Кишинева. Киев категорически отказался допустить молдавских таможенников на свою территорию 1 сентября 2001 г., и только под давлением ЕС перестал (официально) признавать таможенные печати старого образца, которые Кишинев предоставил "ПМР" 7 февраля 1996 г.

Поведение Украины после 1 августа 2004 г., когда в результате действий Кишинева сепаратистский режим должен был в кратчайшее время подвергнуться коллапсу, еще раз доказал, на чьей стороне официальный Киев. Некоторые считают, что если бы между Молдовой и Россией не было Украины, мы давно стали бы российской губернией. Сегодня Украина все более открыто соперничает с Россией за "плод" под названием Приднестровье. И возмущаться по этому поводу неуместно, раз часть граждан Молдовы предпочитает голосовать "ногами", а оставшиеся приводят к власти либо тех, кто вместе со Смирновым выставляют свою страну на аукцион, либо некомпетентных демагогов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ