Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Страна.ру,
27 августа 2004

В Анкаре Путина ждет большой торг по Закавказью

Айдын Мехтиев

Предполагается, что обострение ситуации в Южной Осетии станет одной из главных тем, которые будут затронуты в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Турцию, намеченного на 2-3 сентября. Как отмечают турецкие СМИ, в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне российский лидер обратится к Анкаре с призывом не вмешиваться в конфликт в Южной Осетии и воздержаться от оказания военной помощи Грузии.

Официальные лица в Анкаре отказываются публично комментировать эти сообщения печати, однако в частных беседах турецкие дипломаты признают, что подходы Москвы и Анкары к разрешению конфликта в Южной Осетии не совсем совпадают. Так, в Анкаре не согласны с утверждением Москвы о необходимости сохранения статус-кво, при котором Россия является единственным посредником в урегулировании конфликта. В ходе недавнего визита в Грузию премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможной интернационализации миротворческих сил в Южной Осетии. Он подчеркнул, что "в случае принятия международными организациями соответствующего решения Турция готова предоставить Грузии свою помощь в вопросе интернационализации миротворческой операции". Иными словами, Эрдоган недвусмысленно дал понять, что Турция готова направить в Южную Осетию свои войска. Однако инициатива турецкого премьера вряд ли будет иметь шансы на успех, прежде всего потому, что для отправки турецких войск в регион необходимо согласие обеих конфликтующих сторон. Однако лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты гневно отверг инициативу Эрдогана, обвинив Анкару в оказании военной помощи Грузии для силового решения югоосетинской проблемы.

Заявление премьера Эрдогана о готовности Турции отправить в Южную Осетию турецкий воинский контингент прозвучало на фоне расширения военно-технического сотрудничества между Анкарой и Тбилиси. Так, при финансовой поддержке Турции Грузия модернизировала свой военный аэродром в Марнеули. Теперь этот аэродром полностью соответствует стандартам НАТО и может принимать истребительную авиацию и тяжелые бомбардировщики. Кроме того, Турция реабилитировала инфраструктуру военной базы в Вазиани, которая после вывода оттуда российских войск была передана в распоряжение министерства обороны Грузии. В этот проект Анкара вложила 6 млн долларов. Генштаб вооруженных сил Турции обещал также Грузии помощь в создании боеспособных вооруженных сил этой республики.

Анкара собирается также финансировать строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая обеспечит прямое сухопутное сообщение между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Часть ж/д полотна пройдет через Ахалкалаки, где в настоящее время находится одна из двух военных баз России, остающихся в Грузии. В Москве опасаются, что Анкара собирается использовать эту ж/д магистраль для организации поставок вооружений Грузии и Азербайджану.

По мнению наблюдателей, в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне в Анкаре Владимир Путин, скорее всего, достигнет с турецкой стороной компромисса по вопросу о ситуации в Грузии. В Анкаре понимают, что Кремль не допустит военного присутствия Турции на грузинской территории, во всяком случае, до тех пор, пока здесь будут оставаться две российские военные базы. Наблюдатели в Анкаре отмечают, что укрепление стратегического партнерства с Россией является для Турции более приоритетной задачей, чем усиление влияния в Грузии.

При этом Турция исходит из чисто прагматических интересов: в обмен на уступки в "грузинском вопросе" Анкара рассчитывает заключить с Россией выгодные контракты в сфере военно-технического сотрудничества. Не случайно Владимира Путина в ходе визита в Анкару будет сопровождать министр обороны Сергей Иванов. Как сообщили в оборонном ведомстве России, в ходе переговоров с турецкой стороной будут обсуждены "вопросы поставок в Турцию российского вооружения, военной техники и боеприпасов, а также совместного производства оружия и техники, и, прежде всего, вопрос организации в Турции лицензионного производства ударных вертолетов Ка-50-2 "Эрдоган".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ