Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №106(15.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Литературная газета,
7 сентября 2004

Родина помнит, Родина знает. Своих соотечественников за рубежом Москва не забудет

Фёдор Тимофеев

Перед уходом на каникулы Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые лишили субъекты Федерации права оказывать поддержку миллионам бывших российских граждан, оказавшихся по не зависимым от них причинам за пределами Родины.

Как отметил в одном из своих выступлений руководитель Департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов, подобный правовой казус, допущенный федеральным правительством и Госдумой, «вызовет сокращение финансирования соотечественников за рубежом и приведёт к параличу деятельности в этом направлении на неопределённое время».

Член комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, советник мэра Москвы Константин Затулин боролся в парламенте за сохранение прежних нормативов в законе – но не был услышан. Его мнение депутатское большинство не поддержало, хотя в предварительных обсуждениях законопроекта было решено, что право регионам финансировать и помогать соотечественникам за рубежом в тексте закона сохранится.

Не помогло и письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой сохранить это право регионам.

Лишение многонациональных субъектов Российской Федерации возможности самостоятельно строить отношения со своими соотечественниками в зарубежных странах может привести к катастрофическим последствиям для государственной межнациональной политики, как внешней, так и внутренней, считает Константин Затулин.

Он, в частности, подчеркнул, что субъекты Федерации в совокупности вносят в программы помощи соотечественникам за рубежом вклад больший, чем федеральный центр. Со многими из наших соотечественников, например, в зонах конфликтов – Абхазия, Южная Осетия – работают только регионы.

Кроме того, работа субъектов Федерации – в первую очередь Москвы – с соотечественниками носит системный характер, ведётся уже много лет с нарастающими показателями. В прошлом году из московского бюджета на эти цели было выделено 120 миллионов рублей, в этом – 180 миллионов. Москва наладила связи с 42 странами, где проживает более 35 миллионов русскоязычного населения, имеющего этнические, языковые, духовные и родственные связи с Россией. Деньги идут на поддержку русскоязычных школ, вузов, театров, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

– Люди постоянно чувствовали такую заботу. Это вселяло в них уверенность, что они не брошены своей большой Родиной, – подчёркивал Георгий Мурадов. – В Латвии и Эстонии, например, для русскоязычных студентов традиционными стали стипендии мэра Москвы… Теперь всё это оказалось под угрозой срыва.

– Действия представителей федерального правительства, фактически блокирующие работу с соотечественниками за рубежом, не поддаются разумному объяснению, – возмущался Константин Затулин. – Их предложения мотивировались тем, что международная деятельность не входит в компетенцию регионов. Однако при этом совершенно игнорируется статья 72 Конституции России, согласно которой защита прав и свобод человека и национальных меньшинств относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Кроме того, отказ в возможности субъектам Федерации работать с соотечественниками нарушает многонациональный характер Российского государства.

Действительно, в любой национальной республике действуют, как правило, общественные организации по связям с земляками в различных странах. Они работают напрямую, проводят различные выездные мероприятия. Работа эта уже настолько налажена и настолько эффективна, что свёртывание её будет огромной политической ошибкой. Последствия негативно отразятся на международном имидже России и, несомненно, вызовут новые осложнения в непростых межнациональных отношениях внутри страны. Например, адыгов в России проживает 300 тысяч, а за рубежом их 5 миллионов. Русская диаспора в Казахстане составляет 7 миллионов, а в США и Германии по 3 миллиона… Как можно лишать их возможности общаться напрямую?

– В своё время благодаря активной политике московского мэра был спасён Российский Черноморский флот в Крыму, – вспомнил Константин Затулин. – Москва взяла шефство над Севастополем, построила там жилые дома для морских офицеров, благодаря чему был сохранён кадровый состав флота, у людей появилась вера в родное Отечество. Почему же сейчас нас хотят заставить отвернуться от наших братьев?

Обращает на себя внимание парадоксальный факт в работе нижней палаты парламента. Депутаты, приняв новые поправки, тут же пообещали, что вопрос можно будет решить на осенней сессии в специальном законе о делегировании дополнительных полномочий регионам. Логика тут явно отсутствует. Это всё равно что сломать в доме крышу осенью, с тем чтобы починить её весной.

Тысячи звонков из различных стран идут сейчас в Департамент международных связей Москвы. Под угрозой срыва оказались намеченные в столице на осень международные мероприятия с соотечественниками из многих стран. Под вопросом оказались, например, семинары по проблемам образования и русского языка в странах СНГ…

И тем не менее, как уверенно отмечают в правительстве столицы, Москва не оставит своих соотечественников один на один со своими проблемами, обязательно найдёт разумные способы поддержать их морально и материально.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ