Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №106(15.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника дней памяти Крымской войны 1853-56 гг.

9 - 10 сентября 2004 г. в Крыму прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.

08.15. Возложение венков к Долгоруковскму обелиску в Симферпополе

08.30. Открытие мемориальной доски на здании бывшего госпиталя по ул. Либкнехта,3.

09.20. Официальная церемония на Симферопольском военно-историческом мемориале, панихида по погибшим, торжественное подписание акта передачи восстановленного Храма св.Марии Магдалины - Крымской епархии

12.00 Официальная церемония на Братском кладбище Севастополя.

15.00 Официальная церемония на поле Альминского сражения. Панихида по погибшим.

17-00 - Поминальный обед в Бахчисарае

Историческая хроника

1 (13) сентября 1854 г. 150 лет назад, более чем 62-х тысячная англо-франко-турецкая армия начала высадку под Евпаторией. Развернулись основные события войны, вошедшей в историю под названием «Крымской» и ставшей значительным историческим событием в судьбах нашего Отечества и Европы.

Эта война вспыхнула в результате столкновения экономических и политических интересов могущественных европейских держав на Ближнем Востоке.

7 (19) сентября 1854 г. неприятель под командованием французского маршала Сент Арно и английского фельдмаршала лорда Раглана двинулся к Севастополю. 8 (20) сентября с раннего утра русская армия, расположившаяся на левом берегу реки Альма, заметила передвижение противника. В полдень он предпринял наступление. Началось кровопролитное Альминское сражение. Несмотря на ошибки руководства, техническое преимущество противника, русские войска, которыми командовал князь Александр Меншиков, не раз переходя в атаку, проявили настоящий героизм и мужество, защищая свою землю от вторгшихся захватчиков. Около 6-ти вечера бой завершился. Русским, потерявшим более 5,5 тысяч солдат и офицеров пришлось отступить.

Не решившись сходу штурмовать Севастополь, неприятельские войска приступили к планомерной осаде города-крепости. 349 дней и ночей длилась беспримерная Севастопольская эпопея. Английские и французские генералы, рассчитывая на быструю победу, не предвидели тех бедствий, страданий и потерь, которые вскоре им пришлось перенести.

Шесть бомбардировок и два штурма предпримут союзники, осаждая неприступную твердыню. Падет Малахов курган, будет оставлена защитниками Южная сторона Севастополя. В окрестностях города даны кровопролитные сражения: Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское. А еще будут неудачная для русских атака на Евпаторию, артиллерийская дуэль между защитниками Арабатской крепости и вражеским флотом, разграбление неприятелем Ялты и Керчи.

Эта война против коалиции 4-х государств: Англии, Франции, Турции и Сардинии оказалась неудачной для России, но ярко выявила контраст между величием ее народа и ничтожеством правящих кругов, всех стран, ее развязавших, мнивших себя вершителями судеб истории.

В этой войне провалились захватнические планы сильнейших государств мира, вскрылись вопиющие пороки российской бюрократии, бонапартизма, английской олигархии. Но в то же время были продемонстрированы величайшая сила народа, вставшего на защиту своей Родины от иноземных захватчиков, изумительное мужество и боевое мастерство простых людей. Навсегда в памяти останутся имена адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, ставших подлинной душой обороны, генерала Хрулева, инженера Тотлебена, адмиралов Серебрякова и Кумани, хирурга Пирогова, Даши Севастопольской, матроса Кошки и тысяч других безвестных героев, противостоявших не только иностранным армиям, но и доморощенным казнокрадству, косности и бездарности.

Артиллерийский офицер Лев Толстой, непосредственный участник событий тех лет, написал пророческие слова: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...». Это пророчество было подтверждено временем.

И героическая оборона Севастополя, и сама Крымская война имели кардинальное последствие для Отечества. Они коснулись практически всех сфер жизни страны и народа: политики и экономики, национального самосознания и культуры, государственных реформ и военного дела.

Оставила война и следы монументальные, следы горестные и трагические. Не менее 150-ти тысяч граждан России - солдат и генералов, матросов и адмиралов, блистательных гвардейских офицеров и низших чинов арестантских рот, полковых священников и сестер милосердия - русских, украинцев, белорусов, немцев, греков, болгар, армян, евреев, караимов и многих-многих других унесла она из жизни.

Большая часть жертв этой кампании захоронена в обильно политой кровью земле Севастополя (не менее 50-ти тысяч). Более 36 тысяч, в основном нижних чинов, умерших от ран и болезней, покоятся на Братском кладбище в Симферополе, это число практически равно довоенному числу его жителей. Тысячи похоронены на Альме, в Бахчисарае, Евпатории, на Перекопе, в долине Бельбека и в Феодосии.

К 50-летию Севастопольской эпопеи по Высочайшему повелению был создан Комитет по восстановлению памятников Крымской войны. Облагораживались кладбища защитников Отечества, сооружались монументы.

К сожалению, потомки не смогли сберечь многие памятники, памятные места и некрополи. Значительная часть монументов оказалась безвозвратно утраченной. В 30-е годы ХХ в. фактически в свалку было превращено Братское кладбище в Симферополе, где еще совсем недавно был мотодром. Такое отношение к памяти предков является не просто кощунственным, но и преступным.

В 1994 г., 10 лет назад, практически на пустом месте Республиканский комитет по охране культурного наследия предпринял первые шаги по восстановлению этого кладбища. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Крыма, принятого по инициативе депутата Натальи Викторовны Красновской, с 1997 г. здесь ежегодно проходят мероприятия, связанные с Днём памяти воинов, погибших в Восточной (Крымской) войне.

Учитывая напряженность бюджета Автономной Республики Крым, денег на завершение в полном объёме восстановления данного мемориального комплекса явно не хватало. И тогда по инициативе депутата Симферопольского городского совета, генерального директора ЗАО «Симкоммунсервис» Виктора Петровича Гончаренко, безвременно ушедшего из жизни, возглавляемое им предприятие решило продолжить работы за собственный счёт. Центральный районный совет г. Симферополя ежегодно организовывал санитарную очистку памятника. Финансирование восстановления храма Святой Марии Магдалины осуществляло Правительство Москвы.

В благородном деле сохранения и восстановления культурного наследия мы всегда находили понимание и поддержку Верховной Рады Автономной Республики Крым.

В соответствии с Указом Президента Украины «О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1854 годов» было решено завершить восстановление мемориального комплекса на Петровской балке в этом году. По поручению Председателя Совета министров АР Крым С. В. Куницына персональный контроль за работами был возложен на заместителя Председателя Совета министров АР Крым Г. А. Бабенко, который практически ежедневно проводил выездные совещания на объекте.

Как и 100 лет назад эта стройка стала поистине всенародным делом. На специальный благотворительный счёт перечислили средства: ГАО «Черноморнефтегаз», Крымское центральное отделение «Проминвестбанка», Крымская республиканская дирекция акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль», Крымская региональная дирекция ОАО «Международный коммерческий банк», ПО «Крым», Крымское региональное управление «Приватбанка», ЧП «Алмаз-строй», Крымский филиал ОАО «Международный коммерческий банк, редакция газеты «Крымская правда», другие организации, предприятия, частные лица.

Организаторы также высказали огромную благодарность всем, кто непосредственно осуществлял восстановительные работы, оказывал содействие в их проведении.

Воссоздавая этот памятник, мы всегда чувствовали духовную поддержку Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря. Решением Совета министров Автономной Республики Крым комплекс передаётся епархии.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в возрождении данного мемориального комплекса.

Только объединив силы органов власти автономии, местного самоуправления, общественности, духовенства, мы можем сохранить для потомков наше уникальное культурное наследие и память о героизме солдат и офицеров, врачей и первых сестер милосердия, не щадивших своих жизней в тяжёлую годину для Отечества.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ