Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №52(15.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


“Мигранты - не обуза, а благо для России”

Под таким девизом готовит съезд переселенцев, намеченный на двадцатые числа июня текущего года, оргкомитет съезда, куда вошли руководители московских правозащитных организаций, Форума переселенческих организаций, Госдумы, научных институтов.

Цель съезда – исправить крен миграционной политики, который наметился после передачи вопросов миграции в ведение МВД. Крен этот, по мнению инициаторов съезда – губителен для России.

Идея о созыве съезда была высказана в декабре 2001 года на заседании Совета переселенческих организаций при спикере Госдумы. В марте с.г. вопрос о чрезвычайном съезде поднимался на двух конференциях “Форума переселенческих организаций в Южном и Приволжском федеральных округах.

Переселенческое движение, в которое входит более 300 НПО, созданных мигрантами в 53 регионах России (это около 200 000 активных переселенцев), хочет наглядно показать властям, каких успехов добились мигранты, несмотря на бюрократические препоны и трудности. Съезд ставит задачей реализацию решений Гражданского Форума, проходившего в Кремле в ноябре 2001 года, о сотрудничестве госструктур с общественными организациями.

Ниже публикуем статью Лидии Ивановны Графовой, одной из членов оргкомитета съезда, председателя Исполкома “Форума переселенческих организаций”, напечатанную в № 18-19 Литературной газеты.




"Литературная газета", 2002, 8-14 мая

Поворот на 180 градусов. От всей души

Лидия Графова

Сенсационную речь Б.В. Грызлова перед руководителями территориальных миграционных служб, впервые собранными со всей России в здании на Житной, я не слышала. Знаю ее содержание по Интерфаксу. Пафос речи меня, впрочем, не удивил. На парламентских слушаниях и в печати другие ответственные за миграцию лица говорили о том же, а заявление министра потому, наверное, всполошило журналистов, что Б.В. Грызлов уже как бы подводил итог. И говорил без бумажки. Что называется, от души.

Итак, до сих пор миграционная политика России “была неграмотной”. Из-за фактического отсутствия границ на постсоветском пространстве и безвизового режима к нам ехал кто хотел. Теперь же, когда миграцию передали милиции, “...миграционную политику необходимо повернуть на 180 градусов. В интересах государства!”

Но как это повернуть на 180 градусов? Значит, вспять?

У населения, в большинстве своем воспринимающего проблему миграции как засилье кавказцев на рынке, слова министра вызовут горячий отклик одобрения. И не вздрогнет большинство из нас от слов про политику только “в интересах государства”, забыто уже, сколько горя принесла такая политика миллионам советских людей. “Ну, романтические времена, когда мы в основном исходили из прав человека, прошли”, – было сказано недавно на пресс-конференции другим высоким должностным лицом. Сказано в отношении мигрантов. Но неужели кто-то наивно полагает, что, отменив права человека для приезжих, государство прибавит этих прав местному населению? Неужели до сих порнепонятно, что война, объявленная мигрантам, круто (на 180 градусов!) меняет политический климат в стране?

Сколько же можно повторять, что 8,6 миллиона “понаехавших” за десять последних лет в Россию – это наши родные сограждане по Советскому Союзу! И что только благодаря им наш демографический кризис (на 700 тысяч в год убывает население России) пока еще не превратился в демографическую катастрофу. Для гонимого человека вынужденная миграция – страшная трагедия, а для России миллионы мигрантов – подарок судьбы. Домохозяйке, раздосадованной “кусачими” ценами на рынке, осознать выгоду от приезда мигрантов, конечно, не под силу. Но государственные мужи должны, казалось бы, понимать реальный (государственный!) интерес России.

Умозрительно они вроде бы все понимают и даже вслух признают (правда, походя), но вот душа-то, оказывается, протестует. И вовсе не потому, что у наших политиков и у той домохозяйки одинаковая обывательская психология – упаси Бог, не хочу никого обидеть. Причина совсем в другом и куда опаснее.

Миграционная политика до сих пор действительно была спонтанной, но все-таки ориентировалась на демократические (человеческие) ценности, и Россия была, как и положено ей быть после распада Союза, страной приема. Теперь же эта политика отдана на откуп ведомству, которое функционально, ну просто по определению не в состоянии решать задачи социального государственного строительства.

“Разве у милиции мало своих забот? Мы не просили, но раз нам поручили еще и такую тяжкую проблему, как миграция, мы постараемся выполнять ее достойно”, – обещал делегации общественных организаций во время ноябрьского Гражданского форума заместитель министра МВД, статс-секретарь В.А. Васильев. Тогда общественные организации подписали с МВД Протокол о намерениях сотрудничества. В преамбуле сказано: “...стороны признают, что миграция для России не обуза, а благо...”. До сих пор верю в искренность В.А. Васильева, успокаивавшего нас: миграционная политика в отношении соотечественников будет гуманной... Не сомневаюсь и в благих намерениях Б.В. Грызлова, он хочет навести порядок в миграционной стихии. Но...

Есть такое психологическое явление, как доминанта. Открыватель доминанты наш российский ученый А.А. Ухтомский демонстрировал интересный опыт: сильно изголодавшаяся крыса, когда дорывается до еды, может “не заметить” (не прореагирует!), что ей отрубают хвост. Из этого закона природы не может вырваться и человек. Так вот, было бы странно, если бы министр внутренних дел не имел доминанты защиты государства от нарушителей порядка. Все общество будет благодарно Б.В. Грызлову, если он сумеет оградить нас от наезжающих гастролеров с наркотиками и другими преступными целями, включая терроризм. У кого ж язык повернется против ужесточения борьбы со всей этой мразью?

Но становится все очевиднее, что профессиональная доминанта (вылавливание преступников) мешает министру “заметить”, что проблема миграции потому и остается более десяти лет “проблемой”, что за ней судьбы миллионов законопослушных мигрантов, позарез необходимых России. Да, святая обязанность милиции – бороться с незаконной миграцией. Кесарю кесарево. Только зачем же при этом зачеркивать все “Богово”, превращая само слово “мигрант” в синоним слова “преступник”?

В майские праздники перечитала заново все опубликованные интервью “реформаторов” и стенограммы их речей на парламентских слушаниях, пресс-конференциях. Пыталась преодолеть свою правозащитную “зацикленность”, накопленную за 12 лет работы с мигрантами. Да, мигранты бывают разные. И нелегальная миграция в России действительно темный лес. Любой террорист в первый же день может купить и гражданство, и паспорт. Регистрация мигрантов превратилась в доходный бизнес для жуликов. Уход трудовой миграции в теневую экономику лишает казну многих миллиардов. Все правда. Только при чем тут наши законопослушные соотечественники, которые переселяются в Россию нормально жить и работать, а вместо этого их здесь у нас превращают в дважды изгоев? Они, что ли, виноваты, что “Россия превратилась в проходной двор”? Они, что ли, выдают криминалитету поддельные паспорта? Они регистрируют в питерской коммуналке до четырех тысяч “жильцов”? Они штрафуют на каждом шагу тех, кому сами же отказали в законной регистрации?

Главным утешением в беседах с руководством МВД во время Гражданского форума стала надежда на то, что под тяжестью новой, несвойственной милиции ноши (обустройство мигрантов) вся работа милиции обретет (а вдруг?) более гуманный образ и милиция станет наконец поистине любима народом.

Увы, прошло полгода, а к делам обустройства милиция пока не приступала. Что касается любви народа, то милиция, судя по всему, решила ее добиваться методом “от противного”. Добиваться любви за счет... ненависти. “Понаехавших”, как известно, не жалуют не только у нас. Даже в устойчиво демократических странах “страх чужого” неистребим. А если еще методично втолковывать населению, что нелегалов тьма-тьмущая и в основном это потенциальные преступники, наше запуганное население вот-вот в обнимку с милицией пойдет вылавливать всех мигрантов подряд.

По оценкам экспертов, в России сегодня от миллиона до полутора миллионов нелегалов. Министр Грызлов тоже упомянул эту цифру, а дальше вдруг заявил, что только в Москве их скрывается до пяти миллионов. Но если они скрываются, как же их посчитали? И вообще кому понадобилось “подставлять” министра такой фантастической цифрой? Рассудим здраво: если население Москвы 9 миллионов, а нелегалов – пять, значит, каждый второй встречный... нелегал? Не для того ли нагнетается этот психоз мигрантофобии, чтобы списать вину милиции (это она своим бездействием и откровенным взяточничеством активно “плодит” нелегальщину) и натравить население на всех мигрантов без разбору? А потом удивляемся: откуда у нас ксенофобия... Кто вдохновляет тех же скинхедов?

Недавно Совет безопасности, обсуждая миграцию, пришел к выводу, что эта проблема представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности страны. Что ж, даже школьники знают: если какое-то уравнение никак не решается, его стирают с доски. Больше десяти лет почти девять миллионов нужных (!) России мигрантов ждали и не дождались, что государство поможет им обустроиться и трудиться на благо Родины. Государству все было не до мигрантов. Теперь же, в свете “грамотной” миграционной политики, миллионы этих заколдобившихся судеб просто решили “стереть с доски”. Надо ли объяснять, что те, кто еще собирался к нам перебираться из стран СНГ и Балтии, теперь в разгорающееся пламя ненависти не кинутся? Между тем сам же министр МВД заметил, что к середине века население России может сократиться до 50 миллионов.

Так в чем же на самом деле настоящая угроза национальной безопасности страны?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ