Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Нью-Йорк Таймс",
20 сентября 2004

Фальшивый выбор

Кристофер Пала

В воскресенье Казахстан проголосовал за практически беззубый парламент на выборах, отмеченных низким участием избирателей, широко распространенными нарушениями и общей обстановкой запугивания.

Наблюдатели-правозащитники считают, что выборы противоречат заверениям правительства в том, что богатой нефтью Казахстан, в четыре раза превосходящий по размеру штат Техас, медленно продвигается по пути демократии.

Выборы прошли по новому законодательству, который хвалили за то, что он приблизил Казахстан к международным стандартам больше, чем в большинстве других стран бывшего СССР.

Однако Дос Кушин, директор Сети независимых наблюдателей, разместивших 2 тыс. на избирательных участках по всей стране, сказал после того, как они закрылись: "Я никогда не видел такой неготовности и таких целенаправленных фальсификаций среди членов избирательных комиссий. На прошлых выборах были нарушения, но ничего похожего на это".

Акация Шилдс, эксперт правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", сказала в своем интервью в Алма-Ате: "Эти выборы реально дискредитируют притязания Казахстана на то, чтобы его объявили центрально-азиатской демократией. Это создает нежелательный прецедент для предстоящих выборов во всем регионе".

Во второй половине дня в понедельник, после объявления результатов голосования, около 330 зарубежных наблюдателей, работавших на выборах под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, должны вынести свою оценку происходившему.

В Казахстане – многонациональной мусульманской стране, треть населения которой составляют коренные русские, - имеются религиозные свободы, хорошо управляемая экономика и сильный экономический рост. В стране не известно о политических убийствах, а единственному политическому заключенному было разрешено выйти из тюрьмы под домашний арест, где он возобновил руководство главной оппозиционной партией "Демократический выбор Казахстана".

Новое избирательное законодательство появилось в результате давления внутри страны и из-за рубежа на правительство президента Нурсултана А. Назарбаева. В это законодательство было включено положение о компьютерном голосовании в ряде городских избирательных участков.

Избиратели голосовали за одну из 12 партий, но им не сказали, кто избирался по каким партийным спискам. Они также голосовали за одного из 20 кандидатов, но им не сообщали, какую партию – если таковая имелась - представляли кандидаты.

Система является " громоздкой и сложной", - считает Патрик Мерлоу, директор избирательных программ Национального демократического института по международным делам в Вашингтоне.

Компьютерная система также вызвала опасения, что с помощью нее правительство может узнать, как проголосовал каждый конкретный избиратель.

Девятнадцатилетняя воспитательница детского сада Юлия, говорившая с нами на условиях, что ее фамилия не будет названа, сказала, что директор ее сада собрала всех воспитателей и велела им вызвать родителей детей из их группы и сказать, что они должны проголосовать за одного из про-президентских кандидатов, в противном случае им придется забрать своих детей из сада.

"Она велела нам проголосовать за эту женщину, и сказала, что узнает, как мы проголосовали", - сказала с отвращением Юлия.

Канат, 21-летний студент географического факультета, также разговаривавший на условиях анонимности, сказал, что 200 студентам, проживающим с ним в общежитии, сообщили, что если они не проголосуют за кандидата президентской партии "Отан", они могут распрощаться со своим местом в общежитии.

"Я проголосовал за оппозиционную партию, потому что учусь на четвертом курсе и имею собственное мнение. Но я думаю, что все младшекурсники из страха проголосовали за "Отан", - сказал он.

А Том Бридл, представляющий Национальный демократический институт, отметил: "Весь день мы наблюдали обстановку запугивания со стороны местных чиновников, что действительно подрывает доверие к справедливости этих выборов".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ