Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
23 сентября 2004

Казахстанский ступор

Василий Харламов, Дилара Истыбаева

Оппозиция обвиняет власти республики в подтасовке итогов парламентских выборов и требует отставки президента Назарбаева

Обнародованные итоги парламентских выборов ставят Казахстан на грань серьезнейшего политического кризиса. Уже сейчас представители разных партий сходятся в одном: нарушений было слишком много, чтобы их проигнорировать. Уже во второй половине дня в среду здание ЦИКа осаждали представители четырех партий и кандидаты-одномандатники, баллотировавшиеся в Астане. По их словам, у них есть документальные подтверждения фальсификации итогов выборов. Руководство ЦИКа постаралось «не заметить» этой акции. И нарвалось на более жесткое требование: сейчас недовольные обнародованными цифрами партии и кандидаты требуют привлечь председателя казахстанского Центризбиркома Загипу Балиеву к уголовной ответственности.

Вчера глава ЦИКа огласила результаты первого тура выборов. По ее информации, лидирует партия президента Нурсултана Назарбаева «Отан» («Отчизна»). Второе место заняла демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), третье – партия старшей дочери президента Дариги Назарбаевой «Асар» («Всем миром»). На четвертое место вышел предвыборный блок «АИСТ» – объединение Аграрной и Гражданской партий.

Такой порядок распределения парламентских мест по партийным спискам прогнозировался задолго до выборов. Однако количество депутатских кресел (по партийным спискам избираются лишь 10 из 77 депутатов) перед выборами распределялось по-разному. Официальный же итог таков: партия «Отан» набрала 60,62% голосов и получила 7 «партийных» мест. Остальные три получат по одному мандату.

Итоговая картина выборов по одномандатным округам почти такая же. Из 67 одномандатных округов депутаты избраны в 45. У 27 из них четкая президентская ориентация. При этом оппозиционные «Ак жол», Коммунистическая партия Казахстана и Демократический выбор Казахстана (последние на выборы объединялись в блок «Союз коммунистов и ДВК») вопреки всем прогнозам оказались в меньшинстве. Во второй тур прошли лишь два кандидата «Ак жол» и один – от оппозиционного блока «Союз коммунистов и ДВК».

Следует отметить, что официальные итоги голосования заметно отличаются не только от прогнозов, но и от результатов exit pool, проводившегося в день выборов сразу несколькими организациями. По результатам опросов, «на выходе» в пятерку лидеров обязательно должен был войти оппозиционный блок «Союз коммунистов и ДВК». Что касается одномандатных округов, то, по данным опроса, в большинстве округов второй тур был неизбежен.

Вряд ли нарастающая волна протестов обойдет стороной и главу государства. Уже вчера партия «Ак жол» обратилась к президенту со специальным заявлением, в котором призывает Назарбаева «вмешаться в ситуацию, представляющую угрозу государственности Казахстана». «В противном случае мы будем считать, что все нарушения закона творились с вашего ведома и даже с вашей подачи. Мы будем считать, что именно вы являетесь главной преградой для честного формирования справедливой власти. Мы будем считать, что именно вы покрываете коррупционеров и олигархов, для которых легитимный парламент представляет настоящую угрозу», – говорится в обращении.

С лидерами партии «Ак жол» согласен и оппозиционный блок коммунистов и ДВК, который уже ставит вопрос об отставке президента Назарбаева. Активно комментируют скандальные итоги выборов и местные политологи. В частности, директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал «НГ», что эти выборы нанесли «серьезный удар по имиджу президента Назарбаева, особенно в глазах Запада». Однако, считает политолог, вряд ли в Казахстане следует ждать событий, аналогичных тем, что имели место год назад в Грузии. «Никакой бархатной революции, как, впрочем, и другой, в Казахстане не будет. Не исключено, что эти выборы заставят наиболее радикальную часть оппозиции и даже умеренную партию «Ак жол» принять ряд мер, для того чтобы защитить свое право считаться серьезной политической силой в Казахстане». Досым Сатпаев считает, что «оппозиционные партии в итоге инициируют проведение референдума по вопросу легитимности не только прошедших выборов, но и всей существующей политической системы в Казахстане».

Прогнозируя действия властей в такой ситуации, политолог отмечает, что «многое тут будет зависеть от степени накала протестов оппозиции. «Если президент почувствует, что оппозиция собирается предпринять решительные меры по его дискредитации, то нельзя исключать и определенных силовых мер».

Как сказал «НГ» президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов, ситуация такова, что в Казахстане необходимо проводить повторные выборы. «Такое решение может инициировать лишь президент Назарбаев, – отметил политолог. – Но в ушах главы государства, видимо, до сих пор звучат положительные отклики контролировавших ход голосования наблюдателей из СНГ, в частности, исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло». В итоге же, отметил Сабит Жусупов, «под искрами, которые полетят из нового мажилиса, может оказаться не только терпеливый казахстанский народ, но и вся исполнительная власть».

Нурсултан Назарбаев пока никак не отреагировал на события в столице. У президента были вчера другие дела. В своей алма-атинской резиденции он встречался с олимпийской сборной страны. Вряд ли стоит ожидать президентских оценок происходящего в стране после парламентских выборов и в ближайшие дни: сегодня Нурсултан Назарбаев собирался с рабочим визитом в Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китая.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ