Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время. (Казахстан),
15 сентября 2004

Кто владеет Казахстаном?

«Страна задыхается от коррупции»... Эти слова известного в Казахстане политика, вынесенные в заголовок его недавнего интервью газете “Время”, смело можно писать аршинными буквами на плакатах и билбордах и развешивать по всем городам и весям Казахстана. Нынче даже первоклассник знает: Казахстан уже давно поделен.

А самые лакомые куски нефтяного, горно-металлургического, транспортного, аграрного секторов принадлежат нескольким влиятельным кланам.

Только вот в слове “клан” не следует искать даже намека на жузовые или какие-либо иные родственные связи. Сегодняшние кланы можно условно разделить на “греков”, вышедших в свое время из недр казахстанской партийно-советской номенклатуры периода “полураспада” СССР, и “варягов” - тех, кого занесло в наши степи буйными ветрами первых постсоветских перемен. Чтобы эти расклады не показались читателям надуманными, обратимся к одному из самых известных и могущественных “варяжских” кланов, именующих себя “Евразийской группой”. Впрочем, под этим благозвучным именем они фигурируют исключительно в отечественной прессе, которая либо поминает их добрым словом (чаще всего в контролируемых “евразийцами” СМИ), либо вовсе не вспоминает об их существовании.

Между тем масс-медиа ближнего и особенно дальнего зарубежья награждают их совсем другими эпитетами.

Речь идет о Патохе Шодиеве, Алиджане Ибрагимове и Александре Машкевиче - трио, под чью мелодию “пляшет”, по некоторым оценкам, более трети экономики страны - горнорудной, нефтегазовой и банковской отраслей.

Вот примерный перечень того, чем владеют и что контролируют эти трое на степных просторах между Россией и Китаем: Аксуский завод ферросплавов, Донской ГОК, АО “Феррохром”, “Алюминий Казахстана”, Павлодарский алюминиевый завод, Тургайское бокситовое рудоуправление, Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление, рудник Керегетас, Павлодарская ТЭЦ-1, угольный разрез “Восточный”, Аксуская (бывшая Ермаковская) ГРЭС, Шубаркульский угольный разрез, Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (ССГПО), Евразийский банк, Авиаремонтный завод №405, газеты “Экспресс К” и “Суббота+” и т. д. и т. п.

9 августа 2004 года английская газета “Индепендент” писала: “Трое проживающих в Лондоне олигархов из Казахстана, которые вложили большие средства на фондовой бирже британской столицы (читай: скупили немалую собственность. - “Время”), оказались объектами расследования бельгийских властей по подозрению в отмывании денег. Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов - малоизвестные миллиардеры... из тех, кто приехал в Великобританию... чтобы отсюда руководить своим бизнесом... Газете The Independent on Sunday впервые стало известно о визитах в Лондон этой троицы в 2001 году. В то время один из бизнесменов говорил: “Они практически являются хозяевами казахского правительства, огромных земельных наделов и предприятий в этой стране. Они вложили в Лондоне 20-30 млн. английских фунтов и хотят создать здесь свою базу”. В той же статье читаем: “Представитель по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Бельгии сказал: “Все трое являются объектами расследования. Их дело передано генеральному прокурору (разумеется, Бельгии, а не Казахстана. - “Время”), и мы ожидаем в ближайшие несколько недель его передачи в суд”.

Впрочем, давайте, уважаемые читатели, разберемся, что же это за “дело”. Согласитесь, отсюда, из нашего с вами Отечества, сама возможность суда над людьми, по крайней мере один из которых - г-н Машкевич - прочно удерживает второе место в десятке ведущих бизнесменов Казахстана, активный общественный деятель, вхожий к тому же в самые высокие кабинеты власти... сама возможность суда над ТАКИМ человеком видится прямо-таки ненаучной фантастикой!..

Однако недаром говаривал старина Киплинг: “Запад есть Запад, Восток есть Восток. И им не сойтись никогда”. Как утверждают некоторые СМИ, европейское (в частности, бельгийское) правосудие давно взяло г-д Шодиева, Ибрагимова и Машкевича на заметку. Вот что писала еще в феврале 2000 года российская “Независимая газета”: “Как высказался в беседе с корреспондентом “НГ” Алэн Лаллеман, один из бельгийских специалистов, расследующих это дело, Шодиев просто вынужден говорить все, что знает, поскольку по требованию следствия заморожены его счета в швейцарских банках - все принадлежащие ему 40 млн. долларов!”

Здесь, как нам представляется, нужно прервать на время цитирование закордонной прессы, чтобы напомнить вкратце предысторию “дела “Трактебеля”.

Крупнейшая мировая энергокомпания Tractebel пришла в Казахстан еще летом 1994-го. В августе того года, а затем в январе следующего Минэнергоуглепром Казахстана подписал с бельгийцами соглашение о создании совместных предприятий. И хотя с теми СП что-то не срослось, чуть позже именно “Трактебель” получил весь комплекс “Алматыэнерго” всего за 5 млн. “американских рублей”. Об этом, кстати, казахстанские СМИ писали предостаточно. А еще через некоторое время, в 1997 году, засланцы Бельгийского королевства сделали воистину царское приобретение - взяли в концессию магистральные газопроводы лежности к мафиозным кругам. Имеются в виду трое посредников - гражданин Казахстана Алиджан Ибрагимов, россиянин Александр Машкевич, подданный Бельгии узбекского происхождения Патох Шодиев”. Здесь позволим себе упрекнуть уважаемое издание в некоторой неточности: г-н Машкевич вроде бы никогда не был “россиянином”. В разное время пишущая братия приписывала ему то бельгийский паспорт, то израильский.

Еще более неожиданную версию выдал... сам Александр Антонович. В ноябре 2002 года в интервью израильскому изданию Bukharian Times он решительно отверг подозрения в своей бельгийской “прописке”: “Это ошибка. Я жил в Бельгии, но я гражданин Казахстана и Израиля”.

Уже одного этого пассажа, заметим в скобках, вполне достаточно для пристального интереса к г-ну Машкевичу со стороны казахстанских “компетентных органов”, поскольку наша Конституция запрещает иметь двойное гражданство.

А теперь вернемся к “Суар”: “Формально участники “трио” получили 55 млн. долларов за так называемые “консультационные услуги”. На самом деле, по данным следствия, указанная сумма выплачена за то, что эти лица, используя свои связи в правительстве Казахстана, способствовали принятию решения о передаче газопроводной сети Казахстана под контроль Tractebel. Помимо этого они также получили 45 процентов акций компании “Интергаз Центральная Азия” - казахстанского филиала Tractebel”. В уже упомянутой статье Independent от 9 августа 2004 года приводятся слова британского парламентария Нормана Лэмба - члена спецкомитета по финансам палаты общин: “Судебное преследование, возбужденное в Бельгии, следует воспринимать очень серьезно. Я сделаю запрос министру внутренних дел... не занимались ли они расследованием в отношении богатств олигархов...”

Кстати, в алматинском еженедельнике “Мегаполис” можно найти упоминание о другой похожей истории: “В конце 2002 года в Великобритании разразился скандал в связи с обнародованием корпорацией Би-би-си информации о том, что фирма стального воротилы Лакшми Миттала заплатила комиссионное вознаграждение в размере 100 млн. долларов... группе П. Шодиева как посреднику с тем, чтобы получить металлургический комбинат в Казахстане. Сам г-н Л. Миттал в той же телепрограмме прокомментировал этот случай так: “Они представили нас этой стране, они показали нам различные возможности в ней”. Ну что тут скажешь? У них теперь ЭТО так называется...

Между тем газета “Суар” предполагает: следствие по “делу “Трактебеля” “может пролить свет на многие ранее неизвестные стороны громкого коррупционного скандала “Казахгейт”... В частности... предстоит выяснить, было ли “казахское трио” причастно к созданию на бельгийской территории фондов, предназначенных для отмывания денег, которые, как предполагается, были присвоены высокопоставленными чиновниками правительства Казахстана”...

Со своей стороны газета “Время”, изложившая в этих заметках только часть информации об одном из самых могущественных кланов, обещает продолжить этот рассказ. Чтобы читатели узнали правду не только о том, КТО в реальности владеет Казахстаном, но и о том, КАК они к этому пришли.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ