Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Латвия



Школьники устроили пикет в Риге у гостиницы, где остановился верховный комиссар ОБСЕ

12.10.2004 ., ИТАР-ТАСС

 Нил Ушаков

Русские школьники в течение часа сегодня утром проводили пикет в Риге у здания гостиницы, в которой остановился верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус. В акции приняли участие около сотни подростков, которые скандировали "Руки прочь от наших школ!". Кроме этого, протестующие передали комиссару документы о ходе школьной реформы.

Именно начавшаяся 1 сентября реформа русских школ стала поводом для приезда в Ригу европейского чиновника. Благодаря реформе большая часть преподавания в старших классах была переведена на латышский язык. Это привело уже к многочисленным массовым акциям протеста местного русскоязычного населения, которое составляет около 40 проц жителей страны.

Ранее МИД РФ выступил с заявлением, в котором подчеркивалось, что в Москве "приветствуют решение Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса совершить инспекционную поездку в Латвию в соответствии в том числе и с пожеланиями, высказанными ему главой МИД России Сергеем Лавровым в личном послании".

Комиссар не первый раз сталкивается с подобными акциями протеста местных русских школьников. В прошлом году они устроили аналогичный пикет, за что часть активистов была задержана полицией. Это вызвало возмущение комиссара, равно как и местной общественности.  




Под прессом реформы

04.10.2004., ИТАР-ТАСС

Нил Ушаков

Необычным путем русские школы в Латвии пытаются обойти проводимую сейчас в стране реформу образования, согласно которой с 1 сентября в старших классах на родном языке можно изучать только 40 процентов предметов, а 60 процентов – на латышском.

По данным столичного самоуправления, чтобы соблюсти эти пропорции в 54 из 59 русских школ в Риге выбрали занятия спортом как главный "латышский" предмет. Для заполнения латышской квоты также часто выбирают такие предметы, как история, география и основы бизнеса. Таким образом, руководству школ удается оставить в "русских" 40 процентах математику, физику или химию.

В свою очередь, Штаб в защиту русских школ, активисты которого проводят многочисленные акции протеста против реформы, выступил с новым обращением. Оппозиция призывает учителей и учеников игнорировать закон об образовании и продолжать говорить на русском языке на лекциях, которые преподаются на латышском языке.

Как публично признал руководитель Госинспекции по образованию Зигфриде Гринпаукс, сейчас русским школам, по сути, дана отсрочка. На уроках учителя в поисках правильного термина для объяснения предмета иногда переходят с латышского языка на русский. И инспекция до ноября дает возможность преподавателям освоиться, а проверки в школах начнет только весной следующего года.

"Инспекторы не будут уже с 1 сентября стоять с секундомером у школ, и засекать кто и сколько преподает по-латышски", – заявил Зигфриде Гринпаукс местной газете "Неатка-рига Рита авизе".

Между тем, министерство образования и науки Латвии дистанцировалось от заявлений инспектора и заявило, что речь идет не о моратории, а о периоде адаптации.

В стране продолжаются акции протеста против скандальной школьной реформы, в которых активное участие принимают и сами школьники. Некоторые родители проводили голодовку, требуя введения моратория на реформу.

У здания правительства Латвии прошел очередной пикет школьников в защиту депортированного из страны защитника русских школ россиянина Александра Казакова. В акции приняли участие более ста подростков, которые требовали разрешить Казакову вернуться в страну.

Депортированный Казаков участвовал в организации большинства крупных акций протеста русских школьников против реформы образования. Латвийское МВД приняло решение о высылке Казакова из страны, расценив его деятельность как "направленную на обострение напряженности в латвийском обществе и способную создать угрозу общественному порядку и государственной безопасности".

Александр Казаков родился и вырос в Риге, а после отделения Латвии от СССР стал так называемым "негражданином". В 2001 году принял российское гражданство и проживал в Латвии по временному виду на жительство. Продлить его он должен был в очередной раз в сентябре, но после смерти супруги-гражданки Латвии потерял эту возможность.

В МИД РФ считают, что такой способ "ведения диалога" с одним из активистов русскоязычной общины "не свидетельствует о силе Латвии и противоречит ее заявлениям о соответствии европейским стандартам в сфере прав человека". "Каждая страна вправе определять, кто из иностранцев не является желательным лицом для пребывания на ее территории", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. Однако депортация Казакова "нарушает элементарные нормы международного права и положения российско-латвийских документов, в частности, ряд положений Консульской конвенции между Россией и Латвией от 1994 года".

В связи с депортацией Казакова посольство России в Риге официально запросило разъяснения у МИД Латвии.




Верховный суд Латвии отказался оправдать 82-летнего красного партизана Кононова

28.09.2004., ИТАР-ТАСС

 Нил Ушаков

Латвийский суд отказался сегодня оправдать 82-летнего россиянина, красного партизана Василия Кононова, признанного ранее виновным в военных преступлениях. "Мы недовольны этим решением суда. Но, с другой стороны, в жизни Кононова ничего не изменится, он был освобожден от наказания еще раньше", - заявил корр. ИТАР-ТАСС его адвокат Александр Огурцов.

Василий Кононов обвинялся прокуратурой в участии в карательной акции, в ходе которой в Латвии в местечке Малые Баты во время Второй мировой войны было уничтожено 9 якобы мирных жителей. Сам Кононов заявляет, что это были местные пособники фашистов.

Для партизана это далеко не первый процесс в жизни. В 1998 году он уже был арестован и осужден на 6 лет за военные преступления. Но в 2000 году Верховный суд освободил его и направил дело на доследование. Потом начался еще один процесс. Тогда суд первой инстанции признал Кононова невиновным в военных преступлениях, но виновным в бандитизме. Но прокуратура подала жалобу, и суд следующей инстанции признал его все-таки виновным в военных преступлениях и приговорил к одному году и восьми месяцам тюремного заключения. В тюрьму партизан не попал, так как этот срок он уже отбыл во время своего первого заключения.

Кононов раньше считался легендарным командиром партизанского отряда. Всего в нынешней Латвии было приговорено к разным срокам заключения около десятка ветеранов войны, в первую очередь бывших работников НКВД.

Власти Латвии отказались регистрировать Объединенный конгресс русских общин страны

29.09.2004, ИТАР-ТАСС

Нил Ушаков

Власти Латвии отказались зарегистрировать недавно учрежденную массовую общественную организацию в защиту интересов русскоязычного населения - Объединенный конгресс русских общин Латвии /ОКРОЛ/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня его сопредседатель Михаил Тясин.

"В Регистре предприятий Латвии нашли две неточности в нашем уставе, хотя все документы составлялись по образцу уже действующих обществ национальных меньшинств", - сказал он. Тясин пока отказывается напрямую связывать решение властей с их попытками помешать работе ОКРОЛ.




У одних - агрессия, у других - тревога

05.10. 2004., "Вести сегодня"

Юлия Александрова  

Группа латвийских психологов провела исследование среди русских и латышских школьников. Объемная и интересная работа была положена под сукно из-за одного лишь пункта. Поэтому фамилий и названия исследования называть не стану. Что же такого сенсационного обнаружили психологи? Оказалось, что латышские ребята в массе своей испытывают состояние агрессивности, которое бывает в двух случаях: когда человек загнан в угол или когда чувствует себя хозяином жизни и ощущает свою вседозволенность.

Первая причина в нынешних условиях явно отпадает, значит, причина агрессивного состояния – во вседозволенности. А русские дети, по выводу ученых, находятся в состоянии тревоги.

И это глубинная тревожность и неуверенность в завтрашнем дне свернулась клубком в душах вполне благополучных детей. С этим я сама столкнулась этим летом. Когда поздравляла свою собственную дочь с ее 15-летием. "Мама! – сказала она мне. – Я вообще не хотела сегодня просыпаться! Я не хочу взрослеть!" Честно говоря, я была просто в шоке. В 15 лет все девчонки моего поколения просто мечтали повзрослеть. Хотя бы для того, чтобы окончить школу и начать такую заманчивую новую взрослую жизнь. И у моего ребенка не было никаких причин для пессимизма, ведь и дома, и в школе у нее все в полном шоколаде. Услышав об исследовании психологов, я немного успокоилась – тревожность, оказывается, типична для русскоговорящих детей.

Думаю, большого ума не надо, чтобы понять, откуда появились ее корни. Латышские дети с пеленок воспитываются как хозяева жизни, которым позволено больше, чем их сверстникам-нацменам. Русские же живут в атмосфере холодной войны, которую им объявили в родной стране: их считают наследием оккупации, их родной язык изгоняют из школ, с телевизионных экранов и газетных страниц льются потоки русофобских высказываний, их родители чувствуют себя чужими в этой стране – обманутыми и отверженными. Вот она, реальная интеграция общества по-латвийски. Интеграция, которая сводится к выставкам русских сарафанов и танцам под балалайку. Маловато, однако, будет для того, чтобы почувствовать уверенность в завтрашнем дне…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ