Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Казахстан



Не извольте беспокоиться!

В.Михайлов

Мы уже писали о том, что вокруг идеи  создания казахстанской   нации,  предложенной Президентом Казахстана в канун парламентских выборов, разгорелась нешуточная дискуссия. И вот, в статье «“Казахстанская нация”, или Путь в резервацию»  своё мнение, по этому поводу, высказал представитель радикального крыла казахских националистов Арон Атабек.

 (Справка: Арон Нутушев ,литературный псевдоним - Арон Атабек, председатель партии "Алаш". Проявлял большой интерес к исламу.  Во втором номере издаваемой им  исламской политической газеты "Хак" опубликовал программу и устав ПННК "Алаш", конечной целью которой является создание Единого исламско - тюрского  государства Туркестан).

Публикуемая ниже статья являет собой яркий пример проявления позиций крайнего казахского национализма, не признающего за другими народами, живущими в Казахстане, ни  каких прав, так как «… хозяевами (автохтонами) государства являются КАЗАХИ, а все остальные – пришельцами (“гостями”), появившимися здесь в результате исторических катаклизмов...».

В отличие от заявлений председателя партии «Алаш»,  другие оппоненты Президента, представители неказахского населения, например, Республиканское славянское движения «Лад», которое    относится с понимаем к тому, что главным направлением политики Правительства Казахстана в области межэтнических отношений  является стремление сохранять и развивать этническую самобытность казахского народа, в своих возражениях оговаривает условия возможного создания казахстанской нации.     Представители «Лада» убеждены в том, что  это должно проходить без ущерба общественным интеграционным процессам, без ущемления прав иных народов населяющих Казахстан. Что необходимо  обеспечение полного национального равноправия и закрепления его через принятие ряда законодательных актов регулирующих межнациональные отношения.

Кроме того, Республиканское славянское движение «Лад»   неоднократно заявляло, что нельзя допускать деятельности националистических и шовинистических организаций и движений, строящих ее на принципах нетерпимости, отдельного национального и этнического превосходства, а также отдельных политиков, выступающих приверженцами построения моноэтнического государства. Так как это ни коим образом не способствует интеграционным процессам, сохранению состояния согласия и стабильности общества. Тем более не способствует созданию единой «казахстанской нации». Однако, такие общественные организации как «Азат», «Парасат», газета «Казахская правда», несмотря на проводимую ими политику приоритетного права казахов в Казахстане, чьи действия ведут к разжиганию межнациональной розни, продолжают свою деятельность.

Более того,  несмотря на создаваемую видимость построения демократического правового государства, и делаемые время от времени заявления по его созиданию, в республике Казахстан успешно продолжается строительство фактически мононационального (КАЗАХСКОГО) государства. Это видно на примере национального состава чиновных рядов Аппарата президента, Правительства, депутатского корпуса Парламента, Прокуратуры, МИДа, милиции, налоговой инспекции и т.д. и т.п., а также по тому, кому принадлежит собственность в Казахстане, некогда созданная « семьёй единой».

 Так что не видим причин для беспокойства господина Арона Атабека. Его, и иже с ним, лозунг «Казахстан - для казахов!»  успешно реализуется президентом Н. Назарбаевым уже более двенадцати лет. А то, что Нурсултан Абишевич двинул идею единой нации…, так ради красного словца не пожалеешь и отца. Ему не впервой!

Вот и 12 октября 2004 года, выступая на третьем съезде работников образования и науки в Астане, Президент Казахстана заявил, что русский язык объединяет казахстанскую нацию. «Именно русский язык объединяет нашу нацию, и нужно время, чтобы казахский язык начал выполнять такую же объединяющую роль». «Любовь» Нурсултана Абишевича к русскому языку напоминает любовь ревнивого мужа постепенно душащего свою жену. Придушит – отпустит! Придушит – отпустит! Потому как - жалко! Потому как – любит! Странная любовь.

Ещё в годы советской власти, когда в Верховном Совете Казахской ССР 12-го созыва, при создании первого закона «О языках», когда решалась судьба русского языка в Казахстане,  Назарбаев  не поддержал предложение депутатской группы «Единство» о придании русскому языку статуса государственного. И этим предрешил его судьбу: сужение сферы применения, сокращение школьных программ по изучению русского языка и литературы, ликвидация в Вузах кафедр русского языка и литературы, сокращение школ с преподаванием на русском языке.  А потом, вдруг,   в последней Конституции, которую он писал, с его слов, по ночам, сразу после мартовского, 1995 года, переворота -  закрепление за русским языком статуса «официально употребляемого». И тут же – гробовое молчание с его стороны по поводу принятия Парламентом поправки к новому Закону «О языках в РК», когда в формулировку статьи, что все официальные документы в Республике Казахстан ведутся «… на казахском ИЛИ русском языке…», вносится поправка : «…на казахском И русском языке…». Эта «маленькая» поправка свела, фактически, на нет конституционную норму «официально употребляемого», но гарант промолчал. А теперь вот новый всплеск любви: «Прекрасное владение русским языком - это наше богатство, которое потерять неразумно». Но как показала жизнь, эта страсть не надолго – до первого конъюнктурного зигзага. Потому как Назарбаев тут же заявил, что обучение казахскому языку всегда будет приоритетом государства, что в областях со значительным числом коренного населения все делопроизводство переведено на казахский язык.(?!)




“Казахстанская нация”, или Путь в резервацию

06.10.2004., Навигатор

Арон АТАБЕК

Идея создания “внеэтнической” нации не нова. Она имманентно присуща режимам, имеющим внутренний диктаторский императив. Эти режимы внешне могут быть и тоталитарными, и демократическими. Так, в СССР было официально объявлено о создании так называемой “советской нации” (“советский народ”). Однако, коммунисты всё же не решились уничтожить само понятие “этнической нации” (в паспортах осталась соответствующая графа).

Другой пример – за океаном. В США сложилась так называемая “американская нация” и, соответственно, появился новый “этноним” - “американец”. Однако, не стоит забывать, что США созданы иммигрантами и колонизаторами – на крови и костях истреблённых либо загнанных в резервации индейцев, автохтонов континента, хозяев этой земли.

Названная идея всплыла недавно и в Казахстане. Её суть – в создании так называемой “казахстанской нации”. Какие бы оговорки ни применяли авторы (“необходимость осторожности”, “не наломать дров” и т.д.) – речь идёт об уничтожении понятия “казахская нация” и того, исторически сложившегося положения, при котором хозяевами (автохтонами) государства являются КАЗАХИ, а все остальные – пришельцами (“гостями”), появившимися здесь в результате исторических катаклизмов.

На протяжении многих лет это положение устраивало всех. В советское время Казахстан именовали “лабораторией дружбы народов”, в назарбаевское – появилась “Ассамблея народов Казахстана”. Но все знали, что у русских есть Россия, у немцев - Германия, у корейцев - Корея (даже две!) и т.д. – а у казахов - только Казахстан!

Однако, новая идея (“казахстанская нация”) – радикально меняет положение вещей. Теперь само понятие “казахской нации” как бы отменяется (оговорки не в счёт) – а вместе с ней и статус титульной нации, автохтонов и хозяев казахской земли. А это означает, что все остальные народы (более 120) становятся автохтонами и хозяевами – теперь уже общей, “казахстанской земли”!

Эта идея, с точки зрения истории, – абсурдна, с позиции международного права – нелегитимна, по отношению к правам человека – бесчеловечна, в плане межнациональных отношений – провокационна. Фактически она подводит бикфордов шнур межнациональной розни к взрывчатке межэтнических конфликтов. И желающих поджечь его – предостаточно (с той и с другой стороны).

К сожалению, эта провокационная, иезуитски изощрённая и опасная идея была озвучена лично президентом Назарбаевым. Президентом, который сам является представителем титульной нации. Президентом, который считается гарантом Конституции, в которой записаны права “казахской нации” (и других народов) – но нет ни слова о “казахстанской нации”.

Идея была запущена в самый ответственный момент – накануне выборов в Мажилис Парламента. Видимо, авторы её считают, что таким образом будет обеспечена победа пропрезидентских партий. Спекулятивность идеи очевидна – и, как и все спекуляции, обречена на провал.

Помимо политических и социальных – здесь важны гуманитарный и культурологический аспекты. Казахская культура – часть мировой культуры, но эту функцию она может сохранять только при наличии национальной (“казахской”), а не космополитической (“казахстанской”) государственности. “Отрубание корней” способно привести если уж не к моментальной смерти национального организма – то к его мучительной агонии в форме ассимиляции доминирующими этносами и культурами. Мне говорят, что культура американских индейцев не уничтожена – она существует в особых условиях, которые обобщённо именуются “резервация”. Возможно, кого-то устраивает эта “резервационная культура” и “резервационная нация” - но для свободно мыслящих людей 21-го века это есть возвращение в конкистадорское средневековье.

О резервации. К сожалению, это – не фантастика. Если учесть, в чьих руках сосредоточены капиталы, а теперь и земельные ресурсы (в основном, у не-граждан Казахстана). У 99% казахов уже нет собственной (народной, национальной, государственной!) земли. А наш “карманный” парламент ратифицирует всё, что угодно – вплоть до Указа “О необходимости отселения части коренной нации, в интересах сохранения генофонда и этнокультуры, на специально благоустроенные территории (резервации)”!

Появление понятия “казахстанская нация” автоматически уничтожает статус казахского языка как государственного – а это также прямое нарушение Конституции. Раз есть “казахстанская нация” - то и говорить (и мыслить!) она должна, соответственно, на “казахстанском языке”. Что это за язык? Ясно, что уже – не казахский. Возможно, русский (ныне по Конституции “официальный язык”). Или - некое “эсперанто”? По большому счёту, это разрушение всей государственной политики, с трудом наработанной в течение 13 лет Независимости и принесённой в жертву сиюминутным выгодам.

Когда-то кочевые скифы сказали иранскому завоевателю Дарию: “Попробуй, тронь могилы наших предков – и ты испытаешь силу нашего оружия!”

Сегодня сам Президент Казахстана готов осквернить прах собственных предков.

Реализация вышеназванной идеи означает одно: казахам – путь в резервацию, казахстанцам – в эпоху конкистадоров.

P.S. Но ещё не поздно – достаточно Президенту признать свою ошибку и публично принести извинения всем казахстанцам, и в первую очередь - казахам. Сможет ли сделать это Назарбаев?

P.P.S. Автор предоставляет всем СМИ право печатать и перепечатывать эту статью без согласования с кем бы то ни было и без авторского гонорара.

P.P.P.S. Странным, почти мистическим образом, совпали две даты – написания этой статьи и американской трагедии. Возможно, это некое предостережение всем нам – не взрывать Небоскрёбов, в которых живём!




Лишить Родины автоматически

  04.10.2004., Интерфакс-Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о гражданстве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, распространенном в понедельник.

В частности, в закон внесена поправка, предусматривающая упрощенный порядок приема в гражданство лиц, имеющих профессии, перечень которых будет определяться президентом.

Кроме того, в закон внесено дополнение, согласно которому лицо утрачивает гражданство Казахстана в случае приобретения им гражданства другого государства.




Незванные соотечественники.

 Такое бывает редко. Министерство образования и науки РК взяло да и подкинуло выпускникам петропавловских школ, самый что ни на есть, подарок судьбы..."

06.10.2004.,Компромат КZ

Ирина Чичикова

Презент был классно упакован в международную программу «Соотечественники», согласно которой Российское государство выделяло 30 квот для казахстанских абитуриентов. У ребят появился реальный шанс получить образование в престижных вузах Омска, Новосибирска, Москвы и Томска. Однако на дворе октябрь, учеба давно началась, и наши хорошисты-отличники тоже начали учиться. Только – в казахстанских вузах.

Обмен абитуриентами между Казахстаном и Россией состоялся частично. Большинство наших выпускников пребывают в неведении и не знают: приняли их в российские вузы или нет?

К сожалению, в подвешенном состоянии находятся не только вчерашние ученики, но и сотрудники областного департамента города Петропавловска. В частности, специалист отдела среднего образования города Петропавловска Нурикама Джумабаева говорит, что они все лето бомбили Министерство образования и науки РК, хотели узнать результаты зачисления ребят в российские вузы, но тщетно. К «соотечественникам» не было интереса ни у нашей стороны, ни у другой. «Сказали бы честно ребятам, мол, извините, не срослось, не получилось, не надейтесь, пересмотрены квоты или что-то еще, – говорит Нурикама Джумабаева, – а то ребята ждут, надеются. Министерство говорит, что все документы кандидатов были отосланы в Министерство образования России. Оттуда до сих пор не пришел ответ».

А как все красиво начиналось. Из Минобраза Казахстана пришла информация о том, что Россия хочет дружить студентами. Департамент срочно поддержал инициативу: в начале мая провел внеплановое тестирование. И первая партия детей, человек шесть, уже девятого июля знала, что они обязательно поедут учиться за границу. Но тогда же в мае, когда Россия увидела, как казахстанская сторона горячо заинтересована в российском образовании, квота была увеличена, департаменту разрешили провести второй этап отборочных экзаменов и передать документы в министерство. Вот этот второй, добавочный список выпускников, где-то и «застрял». В нем – около 30 ребят.

Нам удалось дозвониться до одного из лжезачисленных ребят Петра Телюка. Он уже спокойненько учится в Северо-Казахстанском государственном университете на переводчика. На ЕНТ набрал 94 балла. Но говорит, что розыгрыш получился некрасивый. «Мы сдавали специальные тесты, трясли бюджет семьи (ведь учиться в Москве – это вам не дома), готовились к новой жизни и большому плаванию. Когда все сроки вышли и стало ясно, что надо срочно поступать в казахстанский вуз, было обидно и даже стыдно. Весь город знал, что мы уже не просто казахстанцы, а «соотечественники». И вдруг такой позор!»

Когда наш корреспондент позвонил в пресс-службу Министерства образования и науки РК, выяснилось, что там ничего не знают о такой программе. Как она началась, чем закончилась и закончилась ли… Ребята пытались узнать ответы на эти вопросы все лето, но безрезультатно. Увы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ