Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не извольте беспокоиться!

В.Михайлов

Мы уже писали о том, что вокруг идеи  создания казахстанской   нации,  предложенной Президентом Казахстана в канун парламентских выборов, разгорелась нешуточная дискуссия. И вот, в статье «“Казахстанская нация”, или Путь в резервацию»  своё мнение, по этому поводу, высказал представитель радикального крыла казахских националистов Арон Атабек.

 (Справка: Арон Нутушев ,литературный псевдоним - Арон Атабек, председатель партии "Алаш". Проявлял большой интерес к исламу.  Во втором номере издаваемой им  исламской политической газеты "Хак" опубликовал программу и устав ПННК "Алаш", конечной целью которой является создание Единого исламско - тюрского  государства Туркестан).

Публикуемая ниже статья являет собой яркий пример проявления позиций крайнего казахского национализма, не признающего за другими народами, живущими в Казахстане, ни  каких прав, так как «… хозяевами (автохтонами) государства являются КАЗАХИ, а все остальные – пришельцами (“гостями”), появившимися здесь в результате исторических катаклизмов...».

В отличие от заявлений председателя партии «Алаш»,  другие оппоненты Президента, представители неказахского населения, например, Республиканское славянское движения «Лад», которое    относится с понимаем к тому, что главным направлением политики Правительства Казахстана в области межэтнических отношений  является стремление сохранять и развивать этническую самобытность казахского народа, в своих возражениях оговаривает условия возможного создания казахстанской нации.     Представители «Лада» убеждены в том, что  это должно проходить без ущерба общественным интеграционным процессам, без ущемления прав иных народов населяющих Казахстан. Что необходимо  обеспечение полного национального равноправия и закрепления его через принятие ряда законодательных актов регулирующих межнациональные отношения.

Кроме того, Республиканское славянское движение «Лад»   неоднократно заявляло, что нельзя допускать деятельности националистических и шовинистических организаций и движений, строящих ее на принципах нетерпимости, отдельного национального и этнического превосходства, а также отдельных политиков, выступающих приверженцами построения моноэтнического государства. Так как это ни коим образом не способствует интеграционным процессам, сохранению состояния согласия и стабильности общества. Тем более не способствует созданию единой «казахстанской нации». Однако, такие общественные организации как «Азат», «Парасат», газета «Казахская правда», несмотря на проводимую ими политику приоритетного права казахов в Казахстане, чьи действия ведут к разжиганию межнациональной розни, продолжают свою деятельность.

Более того,  несмотря на создаваемую видимость построения демократического правового государства, и делаемые время от времени заявления по его созиданию, в республике Казахстан успешно продолжается строительство фактически мононационального (КАЗАХСКОГО) государства. Это видно на примере национального состава чиновных рядов Аппарата президента, Правительства, депутатского корпуса Парламента, Прокуратуры, МИДа, милиции, налоговой инспекции и т.д. и т.п., а также по тому, кому принадлежит собственность в Казахстане, некогда созданная « семьёй единой».

 Так что не видим причин для беспокойства господина Арона Атабека. Его, и иже с ним, лозунг «Казахстан - для казахов!»  успешно реализуется президентом Н. Назарбаевым уже более двенадцати лет. А то, что Нурсултан Абишевич двинул идею единой нации…, так ради красного словца не пожалеешь и отца. Ему не впервой!

Вот и 12 октября 2004 года, выступая на третьем съезде работников образования и науки в Астане, Президент Казахстана заявил, что русский язык объединяет казахстанскую нацию. «Именно русский язык объединяет нашу нацию, и нужно время, чтобы казахский язык начал выполнять такую же объединяющую роль». «Любовь» Нурсултана Абишевича к русскому языку напоминает любовь ревнивого мужа постепенно душащего свою жену. Придушит – отпустит! Придушит – отпустит! Потому как - жалко! Потому как – любит! Странная любовь.

Ещё в годы советской власти, когда в Верховном Совете Казахской ССР 12-го созыва, при создании первого закона «О языках», когда решалась судьба русского языка в Казахстане,  Назарбаев  не поддержал предложение депутатской группы «Единство» о придании русскому языку статуса государственного. И этим предрешил его судьбу: сужение сферы применения, сокращение школьных программ по изучению русского языка и литературы, ликвидация в Вузах кафедр русского языка и литературы, сокращение школ с преподаванием на русском языке.  А потом, вдруг,   в последней Конституции, которую он писал, с его слов, по ночам, сразу после мартовского, 1995 года, переворота -  закрепление за русским языком статуса «официально употребляемого». И тут же – гробовое молчание с его стороны по поводу принятия Парламентом поправки к новому Закону «О языках в РК», когда в формулировку статьи, что все официальные документы в Республике Казахстан ведутся «… на казахском ИЛИ русском языке…», вносится поправка : «…на казахском И русском языке…». Эта «маленькая» поправка свела, фактически, на нет конституционную норму «официально употребляемого», но гарант промолчал. А теперь вот новый всплеск любви: «Прекрасное владение русским языком - это наше богатство, которое потерять неразумно». Но как показала жизнь, эта страсть не надолго – до первого конъюнктурного зигзага. Потому как Назарбаев тут же заявил, что обучение казахскому языку всегда будет приоритетом государства, что в областях со значительным числом коренного населения все делопроизводство переведено на казахский язык.(?!)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ