Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Международная конференция в Севастополе посвященная 150 – летию начала первой обороны Севастополя «Итоги и уроки Крымской Войны»

5-7 октября в Севастополе на базе Черноморского филиала Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова состоялась конференция, посвященная 150-летию первой обороны Севастополя. Организаторами конференции выступили Институт стран СНГ, Черноморский флот РФ, Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова и Правительство Москвы.

На севастопольской земле широко отмечалась эта знаменательная дата. Прошедшая международная конференция заняла достойное место в ряду памятных мероприятий, посвященных героическим защитникам первой обороны Севастополя. За время подготовки к юбилею в Севастополе были восстановлены монументы и памятники, приведены в порядок воинские захоронения. Торжественно открыт памятник русским воинам – участникам Балаклавского сражения, восстановленный военными строителями Черноморского флота в рекордно короткие сроки. Среди всех этих мероприятий международная конференция «Итоги и уроки Крымской войны» приобрела особую значимость и благодаря тому, что она прошла на базе и при участии ведущего вуза России - Московского государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

В работе конференции приняли участие председатель международного Совета российских соотечественников, граф П.П.Шереметьев, Командующий Черноморским флотом РФ Адмирал В.В.Масорин, делегация Главкомата Военно – морского флота России во главе с заместителем Начальника Главного штаба ВМФ контр – адмиралом В.В.Пепеляевым, вице – премьер Правительства Крыма В.П.Казарин, директор Института политических исследований С.А.Марков, ведущие общественные, политические и научные деятели России и Украины. Конференция собрала ведущих историков Москвы и Крыма. Столь мощный десант ученых и политиков – главное свидетельство того, что итоги и уроки Крымской войны, да и современный аспект данной проблематики в центре внимания российских историков и политических деятелей. В свою очередь, крымские ученые, директора музеев, журналисты, убедительно доказали, что Таврия помнит свою историю и никакие политические изменения и конъюнктура не в силах лишить ее исторической памяти.

На открытии форума 5 октября директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин зачитал приветствие Мэра Москвы Ю.Лужкова его участникам. Также с докладами выступили:

- Директор черноморского филиала МГУ профессор А.В.Кезин;

- Командующий Черноморским флотом РФ Адмирал В.В.Масорин;

- вице-премьер Правительств Крыма В.П.Казарин;

- Директор Института стран СНГ, Депутат Государственной Думы РФ К.Ф.Затулин;

- Председатель международного Совета российских соотечественников, Граф П.П.Шереметьев;

- Заместитель Начальника Главного штаба ВМФ – контр-адмирал В.В.Пепеляев;

- Капеллан ВМФ России, протоирей Георгий Поляков;

- Политический обозреватель Литературной газеты А.С.Ципко;

- Депутат Верховного Совета Крыма, Председатель русской общины Крыма С.П.Цеков;

- Профессор МГУ, доктор исторических наук В.И.Кузищин;

- Ветеран ВОВ М.Г.Байсак;

- Депутат Верховного Совета Крыма О.Л.Радивилов;

- Главный редактор альманаха «Крымский альбом» Д.А.Лосев.

Более тесно участники смогли пообщаться и обсудить интересующие их вопросы во время работы секций.

- Секция №1 «Крымская война и крымский вопрос. Вчера, сегодня, завтра» руководитель секции - заведующий отделом Института стран СНГ К.А.Фролов;

- Секция №2 «Крымская война и военная история России. Феномен Севастополя как главной базы российского флота» руководитель секции – Первый заместитель Директора Института стран СНГ В.И.Романенко;

- Секция №3 «Крымская война, российская история и русская культура» руководитель секции – Профессор МГУ В.И.Кузищин;

В ходе работы по секциям было заслушано более пятидесяти докладов и сообщений по теме конференции, анализ которым в последующем был дан на заключительном пленарном заседании.

Первая секция. «Крымский вопрос - вчера, сегодня, завтра» собрала историков, политологов, журналистов и музейных работников Москвы и Крыма. Следует отметить доклады преподавателя Российского православного университета Владимира Махнача о геополитике Крымской войны, профессора МГУ В. Воропаева о политических воззрениях великого русского поэта Ф. Тютчева в контексте Крымской войны, преподавателя Черноморского филиала МГУ С. Усова об исторических фальсификациях вокруг истории Крыма, ст. научного сотрудника Исторического ф-та МГУ А. Фомина о позициях великих держав вокруг крымского вопроса, профессионально сделанный студентами и преподавателями Черноморского ф-та МГУ мониторинг прессы о конференции и отношению крымских СМИ к обсуждаемым проблемам истории и современности. Очень важной представляется солидарная позиция музейного сообщества Крыма, высказанная на секции, о необходимости бережного сохранения и возрождения русского культурного наследия в Крыму, памятников, посвященных обороне Севастополя, кладбищ, где захоронены войны, павшие защищая Севастополь.

Конечно, участники секции не могли обойти и острые проблемы современности. Сегодня, по прошествии 150 лет с начала Крымской войны, полуостров по-прежнему остается ключевым местом в «борьбе цивилизаций», - в первую очередь, – восточно-христианской и исламской. Таврия для россиян - не просто историческое место, но и колыбель русского православия. Однако для наших цивилизационных и геополитических оппонентов Крым как был, так и остается опорным пунктом исламистской экспансии. Но если тогда действовала только Османская империя, то теперь Турция и Саудовская Аравия конкурируют друг с другом - кто быстрее и эффективнее превратит Крым в Косово. Запад, предавая собственную христианскую идентичность, как предпочитал, так и предпочитает видеть в Крыму исламистов, а не православных русских. Как тогда Ватикан благословлял союз с Портой, так теперь униатский галицийский национализм поддерживает экстремистский меджлис - «хоть с чертом, но против русских».

Поэтому не случайными были выступления лидеров русских общин Крыма на, казалось бы, сугубо научной конференции. Многие участники неоднократно отмечали прежнюю дальновидность российских деятелей, которые «не забыли и не смирились» с потерей Черноморского флота после кровопролитной Восточной войны. Проявив политическую волю, они вернули утраченное, возродили Севастополь как столицу российского флота. Современная история, к сожалению, подтверждает прежнюю актуальность многих вопросов. Поэтому в своем резюме участники конференции отметили, что сейчас Таврия переживает «момент истины»: если в Киеве окончательно закрепятся антироссийские силы, то они дадут карт-бланш экстремистам из меджлиса на превращение Таврии в Косово. Единственной альтернативой такому развитию событий может стать консолидация крымской элиты на основах конституции автономной республики, максимально возможной в данных условиях самостоятельности. Перед лицом новых вызовов, в противовес силам, пытающимся лишить крымчан исторической памяти, русские общины и Русская Православная Церковь должны стать центрами самоорганизации народа Крыма, оплотом свободы и порядка. Участники конференции также отметили огромную роль и значение Русской Православной Церкви в судьбе Крыма. Военный священник Черноморского флота протоиерей Георгий Поляков, участник форума, на протяжении последних лет ведет огромную работу по духовному окормлению флота и увековечению памяти Крымской войны. Однако, только его сил для решения всех возникающих сегодня задач недостаточно. С сожалением участники констатировали, что у такого мощного интеллектуального центра русской культуры, ее форпоста, как Черноморский филиал МГУ, нет своего домового храма (м.б. филиал московского университетского храма св. Татианы) и кафедры богословия, где взращивалась бы православная элита Тавриды. В свою очередь, у исламских радикалов есть и колледжи, и университеты - они растят кадры.

Вторая секция. «Крымская война и военная история России. Феномен Севастополя как главной базы российского флота». В ходе трех заседаний секции прозвучали 12 докладов. С интересом участники отнеслись к докладам студентов Черноморского филиала МГУ, особенно А.Соколовской, использовавшей иностранные источники об исторических фактах Крымской войны. Особое внимание привлекли высоко профессиональные доклады сотрудниц музея Черноморского флота – О.Е.Эвицкой и Л.П.Лесковой, посвященные жизни и деятельности генерала-адъютанта Меньшикова, и участию пароходного флота в обороне Севастополя.

Также участники конференции отметили работу севастопольских историков Б.Н.Гельмана, посвященную участию евреев в Крымской кампании и в обороне Севастополя, и П.М.Лишука, представившего блестящий пример добротной методологии и добросовестности историка-исследователя. Кроме того, было заслушано несколько докладов, посвященных проблеме стратегии, т.е. сочетанию системы подготовки русской армии и флота и связи ее с внешней политикой Императора Николая I. С весьма интересным и важным докладом выступил доцент М.М.Шевченко «Проблема Крымской войны как внутренней политики России».

Многие выступавшие отметили, что в докладах и суждениях, которыми обменялись участники по тем или иным вопросам, отразилось состояние знания истории России первой половины XIX века, николаевской эпохи и Крымской войны. Несмотря на существующие стереотипы, историческая наука продолжает движение. Что касается России и конкурирующих с ней великих держав XIX - XX веков, высказан ряд суждений, касающихся биографии и деятельности героев истории, связанных с флотом, армией и непосредственно с Крымской войной. В тоже время, некоторые обстоятельства внутренней политики России, деятельности Императора Николая I, роль которого по разным причинам была недооценена нашей историографией, и высказанные в ходе конференции мысли и суждения, отчасти отражают переходный характер современного изучения этого периода отечественной истории. Выступавшие отметили, что последнее слово в науке относительно Крымской войны, роли и значения Росси в Крымской войне, ее последствий для судьбы русской армии и российского флота, еще не сказано, и работа представляется незаконченной. Поэтому разговор, который был начат, может быть продолжен.

Третья секция. «Крымская война, российская история и русская культура».

Особое место в тематике конференции заняли вопросы, отражающие влияние событий Крымской войны и обороны Севастополя на состояние русского общества, раскрывающие тот резонанс, который оказала эта война, особая и для Европы, и для Российской Империи, на русскую культуру и жизнь русского общества.

Этой теме участники конференции посвятили 17 докладов, вызвавшие большой интерес у аудитории. Конечно, воздействие событий Крымской войны оставили заметный след в русской культуре и в русском обществе. Многообразие влияния Крымской войны и обороны Севастополя объясняет пестроту затронутых во многих сообщениях и докладах проблем. Проблематика докладов создала своеобразную мозаику, выявившую всю глубину влияния событий Крымской войны и обороны Севастополя на русское общество и русскую культуры, на российскую журналистику, живопись, художественную литературу, религиозную литературу. Доклад профессора А.Н. Качалкина был посвящен необычной теме, не разрабатывавшейся в литературе о Крымской войне, - риторике священнослужителей и стилистике военных приказов времен Крымской войны. Доклад профессора Л.А.Кохановой, доктора филологических наук, заведующей кафедры журналистики Черноморского филиала МГУ, был посвящен героическому прошлому в региональной прессе. Доклад профессора С.Б.Филимонова, заведующего кафедрой российской истории в Таврическом национальном университете, профессора кафедры истории Черноморского филиала МГУ, касался деятельности Таврической ученой архивной комиссии по изучению Крымской войны, материалы которой и по сей день, являются драгоценным историческим источником.

Особую значимость работе этой секции придало участие в ней сотрудников музея Черноморского флота З.П.Богоявленской и Г.В.Парамоновой, выступивших с научными сообщениями. Интересный доклад представила заведующая отделом Морской библиотеки С.П.Карпова - «Морской сборник как источник по истории Крымской войны». Многотомное собрание морского сборника – драгоценный кладезь источников и материалов по истории флота, Севастополя и Крыма.

В ходе конференции участникам удалось не только ознакомить друг друга с новыми научными поисками, обсудить актуальные проблемы и пути их решения, но и побывать на знаменитых и памятных местах города-героя Севастополя. Благодаря экскурсионной программе, участники конференции посетили Панораму первой обороны Севастополя, Малахов курган, знаменитую усыпальницу русских Адмиралов – Владимирский собор, возложили цветы на могилах адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И. Истомина и П.С.Нахимова, посетили флагманский корабль Черноморского флота РФ - гвардейский ракетный крейсер «Москва», где для участников конференции был дан прием от имени Командующего Черноморским флотом РФ.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ