Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Своеобразие дипломатической политики Ильхама Алиева

“Независимая Газета“, 25 октября 2004 г.

Рауф Миркадыров

Тенденция, как говорится, налицо: все больше азербайджанских политиков и военных, не отличающихся особыми симпатиями к президенту Ильхаму Алиеву, оказываются за пределами страны. Все делается, надо сказать, весьма интеллигентно: люди, еще недавно входившие в местную политическую или военную элиту, направляются на «ответственную дипломатическую работу».

В число таких «выдвиженцев» недавно, скажем, попал бывший премьер-министр и министр иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов – президентским указом он отправлен послом в Венгрию. В свое время, еще при президентстве Гейдара Алиева, Гасанов был со скандалом снят с должности главы азербайджанского МИДа – за «нецелевое использование бюджетных средств». По сути, отец нынешнего президента обвинил тогда своего министра иностранных дел в коррупции в особо крупных размерах. Высоких должностей Гасанов в последнее время не занимал, но, даже оставаясь не у дел, мог в определенных условиях стать весьма серьезным оппонентом главы государства – обида-то на «семью» осталась. С учетом этого Ильхам Алиев предпочел держать Гасанова подальше от Баку.

За рубежом оказался и бывший вице-спикер парламента Тамерлан Гараев, который на прошлогодних президентских выборах открыто поддержал кандидатуру лидера азербайджанской оппозиции Ису Гамбара, считавшегося основным конкурентом Алиева-младшего. Гараев отправлен послом Азербайджана в Индии.

Схожие служебные метаморфозы за год президентства Ильхама Алиева произошли и с известными в стране военачальниками. В частности, бывший командир корпуса азербайджанской армии генерал-майор Габил Мамедов неожиданно для все отправлен военным атташе в Казахстан, а начальник управления военной разведки генерал-лейтенант Талыб Мамедов стал военным атташе посольства Азербайджана в Пакистане. Из информированных источников «НГ» стало известно, что в ближайшее время в почетной «дипломатической ссылке» окажется еще один генерал – бывший командир армейского корпуса, а ныне начальник управления мобилизации Минобороны Яшар Айдемиров. Еще одному командиру корпуса, полковнику Гераю Багирову повезло меньше – его перевели обычным преподавателем в учебный центр Министерства обороны.

В пресс-службе военного ведомства «НГ» посоветовали не придавать особого значения всем этим назначениям: дескать, происходят обычные кадровые перестановки. Однако бывший кадровый офицер, а ныне авторитетный в стране независимый военный эксперт Узеир Джафаров считает иначе. «Обратите внимание: армия постепенно лишается высшего офицерского состава, имеющего огромный боевой опыт. Вряд ли подобные «кадровые перестановки» могут усилить боеготовность азербайджанских вооруженных сил, о которой так много говорится на разных уровнях», – сказал эксперт «НГ».

Четкие тенденции в кадровой политике президента Алиева отмечают в связи с этим и другие азербайджанские эксперты. В частности, по мнению независимого политолога Метина Яшароглу, по примеру советского генсека Леонида Брежнева президент Алиев делает так называемые упреждающие ходы и тем самым пытается обезопасить себя даже от теоретически возможных кризисных ситуаций. «Во-первых, – сказал Яшароглу «НГ», – надо учесть, что отсутствие сегодня в Азербайджане организованной политической оппозиции вовсе не означает, что оппозиционных настроений в обществе нет вообще. Такие настроения, конечно же, есть, и в определенных условиях они могут даже усилиться. Во-вторых, Ильхам Алиев держит в уме не только реальную оппозицию, но и влиятельные группировки внутри самой правящей элиты, которые могут воспользоваться усилением оппозиционных настроений для реализации собственных целей. И, наконец, третье: в ближайшее время Азербайджан ждут события и процессы, которые способны усилить оппозиционные настроения в обществе и сыграть на руку этим группировкам».

Дело в том, что в начале следующего года в Азербайджане ожидается повышение цен на энергоносители, в том числе на природный газ. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на товары первой необходимости и услуги. Вряд ли рядовые азербайджанцы будут от этого в восторге. Кроме того, тогда же, где-то в начале будущего года, президенту Алиеву придется пойти на структурные изменения в правительстве. Подобные «встряски», считает политолог Метин Яшароглу, усилят противоречия внутри правящей элиты и в итоге могут серьезно помешать реализации реформ в Азербайджане. Что, кстати, прогнозируют и международные организации, в частности ПАСЕ.

Надо учитывать и то, что предстоящей весной в Азербайджане начнется подготовка к парламентским выборам. Очередная предвыборная кампания будет проходить на фоне серьезного давления на официальный Баку со стороны международных организаций, которые давно уже добиваются от азербайджанских властей внесения изменений в Избирательный кодекс. Дискуссии на эту тему тоже вряд ли будут способствовать внутриполитической стабильности. Кроме того, играя на необходимости демократизации выборного законодательства, явно активизируются нынешние и потенциальные противники Ильхама Алиева.

И, наконец, самое главное – карабахский фактор. Из недавних заявлений официальных лиц Баку и Еревана, а также международных посредников урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха становится ясно, что в ходе последнего этапа переговоров между сторонами достигнуты некие договоренности. В частности, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков на днях заявил о необходимости приступить к детальному обсуждению на уровне экспертов конкретных азербайджано-армянских документов, так как, по его словам, «многое уже обговорено». В принципе все возможные варианты урегулирования конфликта уже давно готовы. То есть у экспертов не будет особой работы. Как стало известно «НГ» из информированных источников, если не будет форс-мажорных обстоятельств, то где-то к концу весны мирное соглашение по Карабаху будет готово и его придется обнародовать. «В сложившихся условиях вряд ли стоит ожидать, что азербайджанская общественность однозначно одобрительно воспримет проект такого соглашения. Ситуация ведь такова, что ни один из возможных вариантов урегулирования конфликта не может полностью отвечать национально-государственным интересам Азербайджана, точно так же, как и Армении», – сказал «НГ» политолог Метин Яшароглу.

Таким образом, сразу несколько процессов негативного для президента Алиева характера могут совпасть по времени. В этих условиях активизация оппозиционно настроенного электората явно не в его интересах. Тем более что этим фактором могут воспользоваться недовольные Ильхамом Алиевым влиятельные группировки внутри самой правящей элиты. В таких условиях массовые дипломатические «ссылки», считает политолог Яшароглу, позволят главе государства несколько снизить политические риски.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ