Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №111(15.11.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Россия и Таджикистан. Снова друзья

01.11.2004. EurasiaNet

Камбиз Арман

Россия усилила свои стратегические позиции в Центральной Азии, предложив беспрецедентный план военного и экономического сотрудничества с Таджикистаном. Далеко идущее стратегическое соглашение позволяет Москве создать в Таджикистане постоянную военную базу и дает российским компаниям возможность приобретать контрольные пакеты в ключевых отраслях таджикской экономики.

Соглашение, подписанное 17 октября во время официального визита российского президента Владимира Путина в Душанбе, кладет конец неудачам в двусторонних отношениях, которые всего несколько лет назад омрачала враждебность. В течение нескольких месяцев после трагедии 11 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмонов рассматривал возможности сближения с США и дистанцировался от России. В последнее время Россия неустанно работала над восстановлением своего геополитического положения в Таджикистане. Вынудить к пересмотру дипломатических расчетов Душанбе помог долг Таджикистана России, составляющий примерно 300 млн. долларов.

Главным компонентом сделки между Таджикистаном и Россией является база для 5 тыс. военнослужащих российской 201-й мотострелковой дивизии. Создание аванпоста в Таджикистане было давней целью Кремля. По мнению аналитиков, присутствие американских войск в Узбекистане и Киргизии, а также усилившийся интерес НАТО к региону углубили желание Кремля заполучить базу в Таджикистане.

Несмотря на прежние возражения Таджикистана, российское командование будет находиться в Душанбе, а войска – развернуты в южных городах Куляб и Курган-Тюбе. На церемонии открытия базы 17 октября Путин заявил, что "база послужит делу укрепления мира и стабильности в Центральной Азии и во всех бывших советских республиках", сообщило информационное агентство РИА "Новости". Московская газета "Комсомольская правда" выступила с более агрессивной интерпретацией: база, написала газета, будет играть роль "крепкого кулака в защите интересов России за границей"

Соглашение по поводу базы венчает 49-летняя аренда уникального узла космической разведки "Нурек". В рамках этой сделки Россия получит доступ к советскому центру военно-космического наблюдения в Нуреке и противоракетной системе "Окно". В обмен на передачу России контроля над Нуреком будет списано 240 млн. долларов долга Таджикистана Москве.

Российский министр обороны Сергей Иванов отметил, что объекты в Нуреке, арендованные за символическую цену, обеспечат "как минимум чувство уверенности". Рахмонов, со своей стороны, назвал сделку, связанную с долгом, "облегчением бремени" для Таджикистана.

Пока реакция западных правительств на эти события была спокойной. 20 октября, в день, когда Путин уехал из Душанбе, Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер прилетел в Таджикистан подписывать транзитное соглашение о полетах НАТО в Афганистан. Альянс использует авиабазы в Таджикистане, так же как в Узбекистане и Киргизии, для поддержки своих операций на юге. Подчеркнув "желательность" укрепления связей, Хооп Схеффер сказал журналистам, что военный блок не считает соглашение о российской базе поводом для беспокойства. "Между НАТО и Россией хорошие отношения, – заявил он. – Россия нам не соперник".

Он вторил более ранним комментариям американского посла в Таджикистане Ричарда Хогланда, который заявил, что российская база не повредит отношениям США с Таджикистаном. "Таджикистан, как и любое другое независимое государство, вправе самостоятельно решать, что служит его интересам", – отметил Хогланд, по сообщению ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент движущей силой решений таджикских дипломатов представляется потребность в экономической помощи. Ожидается, что российские государственные и частные компании в ближайшие пять лет инвестируют до 2 млрд. долларов в экономику Таджикистана. В стране, где в 2003 году ВВП составил менее 7 млрд. долларов, российские фирмы могут получить значительную долю местной экономики.

Помимо списания долга по Нурекскому соглашению, Таджикистан получит 250 млн. долларов инвестиций в ГЭС Сангтуда от российского энергетического гиганта "Единая энергосистема". Сангтуда уже получила инвестиции в 200 млн. долларов от соседнего Ирана. Аналитики предсказывают, что участие ЕЭС в Сангтуде, второй крупнейшей ГЭС страны, вызовет трения между Россией и Ираном. Но Рахмонов уже дал понять, в чем заключаются интересы Таджикистана.

"Деятельность российских компаний в Таджикистане активизируется, хотя использованы пока не все возможности, – цитировало Рахмонова 16 октября ИТАР-ТАСС. – Иностранные инвесторы проявляют интерес к нашим проектам, включая строительство ГЭС. Но мы отдаем предпочтение старым друзьям и партнерам".

За предоставление России доли в ГЭС мощностью 670 мегаватт Таджикистану спишут еще 50 млн долларов долга, заявил 16 октября журналистам российский министр финансов Алексей Кудрин. "В результате, после окончания строительства, мы получим крупный пакет акций", – сказал Кудрин. Завершение строительства, стоимость которого, по оценкам, составляет от 320 до 550 млн. долларов, намечено на конец 2008 года.

Строительство, начатое в 1987 году, было остановлено после распада СССР в 1991 году. Если станцию не достроят или Россия не получит акций, долг в 50 млн. долларов будет восстановлен, отметил Кудрин.

Аналогичная стратегия будет применена к еще одному энергетическому комплексу Таджикистана, плотине Ругун, расположенной в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе. "РусАл", одна из трех крупнейших алюминиевых компаний мира, предоставит 560 млн. долларов, чтобы сдвинуть проект, замороженный в 1980-е годы, с мертвой точки. Помимо инвестиций в Ругун, "РусАл" в ближайшие пять лет вложит до 600 млн. долларов в строительство плавильного цеха на юге Таджикистана.

По слухам, компания намерена вложить более 10 млрд. долларов в таджикскую экономику в ближайшее десятилетие.

Главным инструментом российских усилий по восстановлению влияния является организация "Центрально-Азиатское сотрудничество", созданная в 2002 году как инструмент свободной торговли между ее членами – Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Пока разногласия мешали попыткам развить свободную торговлю в Центральной Азии. На октябрьском саммите организации в Душанбе к ней присоединилась Россия, пообещавшая помочь в решении региональных проблем, включая строительство ГЭС, торговлю и борьбу с исламским радикализмом.

Некоторые аналитики предсказывают, что вступление России даст новый толчок развитию организации. "Россия станет фактором стабильности в регионе, – заявил на саммите президент Узбекистана Ислам Каримов. – Мы всегда признавали российские стратегические интересы в регионе".




Вопрос решен, можно не голосовать…?

01.11.2004. TRIBUNE-uz

Турко Дикаев

За три месяца до парламентских выборов в Таджикистане последний гвоздь в "гроб надежд" тех в стране, кто верил в альтернативные многопартийные выборы, вбил профессор, первый заместитель министра культуры, экс-депутат, экс-советник президента РТ, видный политик и общественный деятель, журналист Ибрагим Усмонов.

В пространном интервью о ситуации в республике во всех сферах газете "Азия-Плюс" (№43 от 28 октября 2004 года) умудренный политик, изнутри знающий кухню власти, так ответил на вопрос: "Какими, на Ваш взгляд, будут выборы-2005, каким будет новый состав МН? Что надо сделать, чтобы парламент стал более сильным и профессиональным?"

- К итогам предстоящих в 2005 году выборов в МН я отношусь спокойно, ибо они пройдут спокойно. Не будет того накала, которым сопровождались предыдущие выборы. Да и победители, в принципе, известны – это правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ). Времена изменились, да и возможности правительства возросли, оно сможет все сделать так, как этого желает…

Нельзя забывать еще об одном обстоятельстве – роли других партий. Без обиняков, у них нет шансов на завоевание сколько-нибудь значительных успехов. Если взять ту же Партию исламского возрождения (ПИВТ), то дела в ее руководстве обстоят так же, как и 5 лет назад, их возможности на выборах такие же, если не хуже. Более того, можно говорить и о некотором спаде ее рейтинга…

Что касается Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), вокруг которой так много шума, я думаю, что она сугубо протокольная, хотя ее лидер – Рахматилло Зоиров – видный юрист, проработавший в аппарате президента и много сделавший для повышения юридической грамотности населения. Однако его партия не имеет большой поддержки среди масс…

Давайте подведем итог. У какой из названных партий больше возможности повлиять и на ход подготовки, и на проведение выборов в МН, на проведение своих кандидатов? Конечно, у НДПТ! В большинстве одномандатных округов представители именно этой партии наберут большинство голосов. И по списку, бесспорно, они победят.

То есть, вопрос "кто победит" можно снимать с повестки дня. Вопрос же "как победит", в Таджикистане давно решен, здесь все накатано на века. Тем не менее, многие тщатся что-то ухватить. Хотя бы очистить, упрочить свои ряды. Демократы никак не могут "вытащить" из столицы России своего лидера М. Искандарова. Но эта интрига уже не так волнует, потому что в точности лишь повторила ситуацию полугодовой давности, когда того же Искандарова не могли "вытащить" из Каратегинской долины Таджикистана.

В течение минувшей недели, пока "писатели" 4 партий корпели над предвыборным вопросником, внимание обывателей и журналистов продолжили будоражить Минюст и Соцпартия, которая все никак не может до конца расколоться на две части. Вот какое оригинальное своей туманностью письмо из Минюста опубликовало в своем ежедневном бюллетене независимое агентство "Азия – Плюс" 25 октября.

"Министерство юстиции РТ считает решения, принятые Центральным исполнительным комитетом (ЦИК) Социалистической партии РТ (СПТ) от 17 февраля и 15 июля 2002, а также IV и V внеочередных съездов (июль 2000 г., август 2004 г.) противоречащими Уставу партии и не имеющими юридическую силу". И далее - аргументы: "…Согласно показанию членов партии - Мирзо и Холмухаммад Кенджаевых, созванный 23 июля 2000 года IV внеочередной съезд, является незаконным, так как был нарушен порядок его проведения (согласно статье 10.1 Устава партии, решение о созыве, повестке, а также количестве делегатов съезда ЦИК принимает за два месяца до начала съезда).

Кроме этого, ЦИК СПТ согласно статье 10.3 Устава рассмотрев заявление председателя партии Раджабали Раджабова об освобождении его от должности (протокол от 17 февраля 2002 года), по статье 10.6 назначил исполняющем обязанности председателя партии Мирхусейна Назриева. Между тем, в соответствие со статьей 10.3 ч.4 Устава, председатель и его заместитель избираются на 5 лет съездом, а статья 10.6 предусматривает не назначение, а временное исполнение обязанностей председателя (во время его отсутствие).

Между тем, 15 июля 2002 года ЦИК СПТ в нарушение Устава избрал М. Назриева председателем партии. Также с нарушениями Устава партии под руководством М. Назриева 14 августа 2004 года был проведен V внеочередной съезд СПТ…В связи с этим, Минюст признало принятые в ходе вышеуказанных заседаний решения несоответствующими Уставу СПТ и не имеющими законную силу, и предложило руководству партии проанализировать недостатки и принять меры по их устранению".

И тот факт, что министр направил оригинал письма претендующему на руководство в СПТ сотруднику аппарата президента РТ А. Гаффорову, а действующему лидеру социалистов страны М. Нарзиеву – лишь копию, свидетельствует, что власти решили партию прибрать к своим рукам. В Минюсте "АП" подтвердили, что это письмо было направлено на имя А. Гаффорова, а его копия – М. Назриеву.

Более того (ободренный поддержкой Минюста?), А. Гаффоров подал на М. Назриева в суд, и, по его словам, моральный и материальный ущерб, нанесенный партии от незаконной деятельности М. Назриева в течение 4 лет, оценивается в 50 тыс. сомони. Не отмолчался и сам Мирхусейн Нарзиев, агентство "АП" опубликовало его заявление:

"Кто действительно является законным председателем Социалистической партии Таджикистана, решит суд, который назначен на 28 октября". "Главой Минюста республики Халифабобо Хамидовым были допущены халатность и злоупотребление властью в рассмотрении вопроса о законности проведения двух последних съездов Соцпартии". По словам, М. Нарзиева, министр юстиции, обращаясь с письмом к Абдухалиму Гаффорову, был не в праве лично решать, кто является председателем партии (в письме, направленном А. Гаффорову, глава Минюста обращается к нему, как к главе СПТ).

Подоспело и 28 октября. Но любителей "партийных детективов" холодным душем окатил…судья Рузиев. В современном Таджикистане и такое возможно. Назначенное на 28 октября судебное разбирательство по иску двух председателей Социалистической партии Таджикистана друг к другу, не состоялось. Судья срочным порядком был вызван в министерство юстиции страны, и в установленное для судебного слушания время не явился. Как заявил М. Нарзиев в интервью "АП", скорее всего, Рузиев был вызван в Минюст для получения соответствующих рекомендаций по этому делу. "И я уже сомневаюсь, что после полученных рекомендаций судья действительно примет объективное решение", - сказал он.

"Притязания Гаффорова на лидерство в Социалистической партии Таджикистана мы не воспринимаем, как аргументированные, - заявил в тот же день "АП" председатель Кулябской первичной организации СПТ Шариф Исломов. "В реальной Соцпартии только один лидер – Мирхусейн Нарзиев, и ему мы выражаем свое доверие". Такой твердой позиции придерживается не только руководитель кулябских социалистов, но и все члены первичной организации, что было подтверждено на недавнем всеобщем совещании партийцев.

Первичная организация в городе Кулябе юридически оформлена, официально проведя учредительную конференцию под председательством Мирхусейна Нарзиева в декабре 2003 года. Ячейка СПТ в Кулябе сегодня насчитывает 93 члена, и, по словам Ш. Исломова, до выборов в парламент 2005 года его организация способна возрасти до 200 человек.

Во второй половине октября был еще один момент, где политические партии могли заработать политические дивиденды. 17 октября поставлена точка в изменении статуса 201-й мотострелковой дивизии РФ в РТ, она теперь – 4-я российская военная база на территории Таджикистана. Вызывает некоторое удивление, но всеми, и не только политическими партиями, случившееся воспринято отстраненно - равнодушно, будто не их страну чужое воинское подразделение оккупировало на неопределенный срок, если не навсегда.

Оценки в основном сводятся к гордости за Путина - Рахмонова, как "дальновидных политиков", обыгравших всех своих оппонентов. Однако в этом единодушии удалось найти один здравый голос, пусть и не "самый звонкий" в стране. Руководитель аппарата председателя ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, отметив что "без России Таджикистану не обойтись", больше реверансов не стал делать по адресу "старшего брата".

"На протяжении 13 лет своей независимости у Таджикистана и России были только "словесные" соглашения, которые очень часто не исполнялись, - сказал он - Все подписанные в октябре (2004 год) между РТ и РФ соглашения, очень важны и призваны стать новой ступенью взаимоотношений двух государств…Единственное, что меня смущает, так это присутствие на нашей территории военнослужащих иностранного государства. Если это присутствие не открытое и не временное, то это никак не в пользу Таджикистана…

Строительство двух больших ГЭС - Рогунской и Сангтудинской - в нашей республике говорит о том, что Таджикистан идет по курсу улучшения инвестиционного климата. Но участие и вложение со стороны России в строительство Сангтудинской ГЭС $200 млн., как раз в тот момент, когда Иран, казалось бы, уже является владельцем контрольного пакета акций ГЭС, вряд ли не имеет политического мотива. Мне не понятно, почему тогда, когда отношения между тремя странами (Россия, Иран и Таджикистан – "АП") складываются очень хорошо, вдруг Россия подняла эту проблему и пытается решить ее в свою пользу".

Больше с этой темой включаться в предвыборную гонку никто не решился. Возможно, потому, что НДПТ никакими словесными баталиями, даже патриотическими, не обыграть – вопрос решен, как уверенно заявил Ибрагим Усмонов…



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ