Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина накануне: бунт на востоке или революция на западе?

Известия, 16 ноября 2004 г.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ,

 депутат Государственной думы РФ

Комментарии в российских СМИ между двумя турами украинских выборов больше говорят о состоянии умов в России, чем позволяют понять происходящее на Украине. Наши правые, возбужденные планами путинских реформ, дали себя убедить, что Украина - это последняя демократия на постсоветском пространстве, и борются за "нашу и вашу" свободу вместе с Виктором Ющенко. На память приходят воспоминания времен перестройки о том, как московские демократы - борцы с союзным центром - принимали за свою мечту прибалтийские народные фронты.

Что из этого тогда вышло - известно. Заблуждаются думающие теперь, что нынешние выборы решают вопрос о судьбе демократии на Украине. Нынешние выборы решают вопрос о судьбе Украины как целостного государства, все равно - демократического или авторитарного. В первом туре выборов за Виктора Ющенко высказались 16 западных и центральных областей Украины вместе с городом-героем Киевом, за Януковича - 9 областей Востока и Юга с городом-героем Севастополем.

Сторонники Ющенко выжимают из украинцев слезы жалобами на примененный Януковичем административный ресурс. Вполне допускаю, что на Востоке Украины местные администрации перегибали палку в пользу Януковича. Но разве кто-нибудь сомневается, что на Западе, где вся система местного самоуправления мобилизована под оранжевые знамена Ющенко, фальсификаций было не меньше? Административный ресурс, как и все на Украине, поделился на Восток и Запад.

Избиратель голосует не за правого или левого кандидата, а за "своего" и против "чужого". "Хищник" против "чужого" - такой блокбастер, по мнению киевских острословов, разыгрывается в общеукраинском формате. Жертвой раскола на Восток и Запад стали избирательные стратегии обоих кандидатов - Виктор Ющенко не смог, как ожидал, объединить вокруг себя противников нынешнего режима на Востоке, а Виктор Янукович, будучи премьером всей Украины, не стал для западных областей представителем общенациональной власти.

Раскол на Восток и Запад стал не просто фактом на украинских выборах, а диагнозом украинской государственности в ее нынешнем виде. Вне зависимости от персоналий. Чтобы понять почему - надо вернуться в 1991 год.

В том памятном году на Украинскую ССР свалилась независимость. Чтобы не врали впоследствии, накануне никто, за исключением немногих украинских диссидентов, не грезил независимостью Украины. Никакого плана построения независимого государства у украинской партноменклатуры не было и быть не могло. Пришлось заимствовать этот план у вчерашних идейных противников на Западе Украины, исторически чуждом идее русско-украинского единства. Для последующей истории важнейшее значение имело то, что положенный в основу украинской государственности план был не столько матрицей построения независимого государства Украина, сколько программой строительства Украины, независимой от России. Эта никем не писанная, но всем причастным понятная программа осуществлялась, с большими или меньшими коррективами, все прошедшие годы.

Главной жертвой такого украинского самоопределения стал Восток Украины. Да, кандидаты Востока из раза в раз побеждали на президентских выборах кандидатов Запада Украины. И, как в сказке Евгения Шварца, убивший Дракона сам становился Драконом. И Кравчук, и Кучма пошли по этому пути, прельстившись простотой и цельностью "украинской идеи" - "Украина - не Россия". Именно Восток, Крым и Новороссия все эти годы были на подозрении у украинизаторов, именно там отказывали в праве говорить и мыслить на родном языке, а детей заставляли читать Гоголя в украинском переводе. Люди, которые привыкли веками жить в одном политическом и культурном ареале с Россией, видели, как их новое государство строится на враждебных этой традиции основах. И при этом именно они платили за всю эту музыку, которую никогда не заказывали: только две области, Донецкая и Днепропетровская, вносят в бюджет Украины более четверти всех поступлений. Рано или поздно Восток должен был прийти в движение, должен был захотеть не только платить, но и заказывать музыку.

Это и происходит на наших глазах в ходе нынешней выборной кампании на Украине. Когда при заполнении кандидатской анкеты Виктор Янукович написал "премьер-министр" по-украински с двумя ошибками, поддерживающие Ющенко СМИ две недели над этим потешались. Себе на голову. Русские и русскоязычные почувствовали своего - они сами пишут на мове с ошибками. В начале кампании ведя ритуальные разговоры о "стабильности", "европейском выборе", имея лишь сомнительное благословение всем надоевшего Кучмы, Виктор Янукович выглядел просто статистом в триумфальном шествии Ющенко. Нападки оппонента помогли Януковичу определиться. Когда он подчеркнул свою связь с Россией и выступил за официальный статус русского языка и двойное российско-украинское гражданство, произошла перезагрузка избирательной кампании на Украине. Виктор Янукович обрел собственное политическое лицо. И получил голоса Востока, Крыма и Новороссии, которые и вывели его во второй тур.

Никто не в состоянии доказать, что президент Виктор Ющенко с авторитарными полномочиями, окруженный националистами, насаждающими "едину державну мову", демократичнее, чем президент страны официального двуязычия Виктор Янукович, согласный на отказ от права назначать правительство и губернаторов. Просто Виктор Янукович - чужой на Западе Украины, Виктор Ющенко - на Востоке. Восток населеннее Запада, и это многое определяет в исходе президентской гонки на Украине. Многое, но не все. Теоретически предпочтительные шансы Виктора Януковича победить зависят от нескольких обстоятельств. От того, насколько удачно он лично проведет последнюю неделю своей избирательной кампании. От того, насколько ему удастся нейтрализовать "национального арбитра" Леонида Кучму, предотвратить предательские настроения в его окружении и проправительственных фракциях Верховной рады - Янукович уже подтвердил свою приверженность конституционной реформе. А самое главное, победа Януковича будет зависеть от политической мобилизации Востока и Юга Украины, где существуют резервы для повышения явки во втором туре.

Это непростая задача, ведь годы Кравчука и Кучмы отбили у многих на Востоке желание верить обещаниям своего кандидата. Янукович может разрушить эти сомнения одним поступком - личным приходом в Верховную раду для постановки на голосование закона об официальном статусе русского языка на Украине. Как бы ни были сообразительны Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и др., их оголтелые сторонники не дадут им возможности поддержать этот законопроект, даже если бы они хотели. Поход Ющенко за протестными голосами на Восток закончится на этом моменте истины, а Янукович получит возможность поднять на Востоке, Юге и Севере планку голосования.

И когда Янукович победит во втором туре, возникнет другая проблема, о которой начали говорить, как только стало ясно, что на выборах в президенты Украины два кандидата, а не один. Виктор Ющенко и "Наша Украина" не в состоянии признать ничью победу, кроме своей. Нельзя исключать и того, что в случае прихода Ющенко он окажется президентом половины Украины.

Мы не настолько наивны, чтобы просить Запад накануне второго тура отказать в поддержке Ющенко. Попытки внушить России нечто похожее в отношении Януковича тоже лишены смысла. На этих выборах кандидаты в президенты борются друг с другом, как на вершине высокой скалы - всего шаг до пропасти. Было бы только гуманным со стороны государств, существующих на свете много дольше, чем самостоятельная Украина, вместе с Россией публично заявить о признании любого выбора украинских избирателей 21 ноября, кроме насильственного и неконституционного. Если же переживающий уже третью молодость Запад опьянен своей мечтой и не готов попридержать коней на Украине, Российской Федерации ничего не останется, как выступить с таким предупреждением от собственного имени.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ