Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Какую роль сыграла Россия в украинской избирательной кампании

Известия, 22 ноября 2004 г.

Андрей Зайцев

Одним из главных действующих лиц избирательной кампании на Украине стала Россия. Московские политтехнологи на несколько месяцев обосновались в Киеве. Большинство из них работали на Виктора Януковича, но были и те, кто поддерживал Виктора Ющенко. Дважды в ход была пущена "тяжелая артиллерия" - и перед первым, и перед вторым туром выборов на Украину приезжал Владимир Путин. Он четко дал понять, чьей победы желает Кремль: Януковича.

Какую роль сыграла Москва в украинской предвыборной гонке? Правильную ли выбрала тактику? С этими вопросами "Известия" обратились к российским и украинским политикам и политологам.  

Владимир Рыжков, депутат Госдумы: "Мы оттолкнули от себя миллионы украинцев"  

В ходе украинской избирательной кампании Россия сыграла крайне негативную роль. Российские власти действовали как слон в посудной лавке, изображая одного кандидата ангелом, а другого - исчадием ада, который является в лучшем случае американским шпионом, а в худшем - злейшим врагом России, который в случае победы нанесет нам неисчислимые обиды. В результате мы омрачили наши отношения с Украиной.

Кто бы ни вышел победителем, половина украинского общества будет обижена на Россию. В случае победы прагматика Ющенко у нас с ним будут хорошие отношения. Но простят ли нас его избиратели за то, что российские государственные каналы просто обливали Ющенко грязью? Мы оттолкнули от себя миллионы украинцев. Если победит Янукович, то опять же для половины украинского общества это будет ставленник Москвы, грубо продавленный Москвой, марионетка Москвы.    

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: "На украинских выборах для нас решается гораздо больше, чем для Запада"

Отдельные российские политтехнологи, участвовавшие в избирательной кампании на Украине, были слишком хорошими технологами и слишком плохими политиками. Во всяком случае, деление на "своих" и "чужих", на Восток и Запад - не придумка этих политтехнологов, как считают многие на Украине. Это диагноз самого украинского государства. Политтехнологи не играли столь уж значительной роли, как об этом говорят.

Важно то, что наша власть вступила в борьбу за Украину. В 1994-м Москва тоже участвовала в борьбе, но участвовала как-то исподволь, маскируясь.

Сейчас же власть решила показать: наш национальный интерес состоит в том, чтобы Украина оставалась в особых отношениях с Россией. Для России действительно многое решается на украинских выборах. Потому что Украина для России - чрезвычайно важный сосед. Именно поэтому борьба настолько острая. Для нас на украинских выборах решается гораздо больше, чем для Запада. Запад не так уж много и потеряет, если его кандидат не пройдет. А для нас это может означать серьезную переоценку ценностей и очень большие расходы в будущем.    

Ирина Хакамада, председатель партии "Наш выбор": "Москва вмешивается во внутреннюю политику Украины"

Выступление в прямом эфире на украинских телеканалах российского президента и частота его визитов на Украину показывает: Москва, не стесняясь, вмешивается во внутреннюю политику Украины. Россия, не считаясь с собственным народом и оставляя ему только одно - подчиняться, делает то же самое по отношению к свободному выбору граждан Украины. В этом ряду - попытка создания огромного количества дополнительных избирательных участков в России, причем выборочно: в тех регионах, в которых может оказаться максимальное голосование в пользу Януковича. В России велась открытая пропаганда в пользу украинского премьера. Последствия этой поддержки и искусственного установления режима Януковича будут негативными. Противостояние все равно не исчезнет.

Победа Януковича не будет стабилизирующей: во-первых, оппозиция на Украине, в отличие от оппозиции в России, обладает большими ресурсами - как политическими (поддержкой населения), так и финансовыми. Во-вторых, Янукович не является последовательным союзником России. Он представляет определенную, достаточно агрессивную, экономическую группу. И будет преследовать цели этой группы независимо от того, кто ему помог победить. И наоборот: Ющенко, несмотря на то, что ему приклеили ярлык недоговорного президента, профессионально, как бывший премьер, мог бы обеспечить баланс интересов России и Украины в одновременном движении в глобальную Европу.

Сергей Марков, директор Института политических исследований: "Если победит Ющенко, Россия не будет просить прощения"

Это первые выборы на постсоветском пространстве, в которых Россия играет активную роль. Речь не идет о каком-то беспрецедентном вмешательстве во внутренние дела другого государства. Речь идет о нормальной международной практике, когда мы поддерживаем тех политиков в соседнем государстве, которые выступают за более активное развитие отношений с нашей страной.

Россия четко определилась, в чем состоят ее интересы, и активно отстаивала свою позицию. И в то же время ее союзники на Украине активно апеллировали к своим избирателям, делая акцент на том, что их поддерживает Россия. Именно симпатии со стороны Москвы позволили Януковичу получить такой большой процент голосов: большинство граждан Украины считает, что отношения с Россией приоритетные.

Если победу на выборах одержит Ющенко, Россия не будет просить прощения за свою принципиальную позицию. Мы за двойное гражданство, за официальный статус русского языка, за максимально тесные экономические связи. И мы будем отстаивать эти позиции.      Илько Кучерив, социолог, глава украинского фонда "Демократические инициативы": "Визиты Путина вызвали настороженность у украинских избирателей"

Россия фактически вмешалась в избирательную кампанию на Украине. Активную роль играли российские телеканалы. Они дружно отдали предпочтение одному кандидату - Януковичу. На Украине активно распространялись мифы о силе влияния на выборы российских политтехнологов. Именно с их идеями увязывали и визиты на Украину Владимира Путина. Эти визиты ясно продемонстрировали, кого поддерживает Россия. Появилось даже мнение: такое мощное давление на избирателя вызовет у него чувство сопротивления, и те, кто собирались голосовать за Януковича, отдадут голоса другим (или другому) кандидатам. Впрочем, сейчас нельзя сказать, что визиты Путина сыграли против Януковича и передали его электорат Ющенко. Они лишь вызвали настороженность у украинских избирателей.    

Тарас Чорновил, депутат Верховной рады Украины: "Российский президент привел на избирательные участки тех, кто не собирался голосовать"

Роль России на украинских президентских выборах не следует переоценивать. И до, и после визитов Владимира Путина Украина была политически поляризованной. Сейчас эта поляризация крайне высока. Политтехнологи утверждали, что визиты президента России расширят электорат Януковича. И многие в это поверили. Но в действительности большая часть избирателей и так симпатизировала премьеру - им не нужно было указание со стороны. Единственное, что сделал Путин для предвыборной кампании, - привел на избирательные участки дополнительный электорат - тех, кто не собирался идти на выборы и голосовать.     

Кость Бондаренко, украинский политолог: "Россия не смогла изменить положение кандидатов"

Внимание Москвы к Украине было весьма ощутимым. Россия открыто претендовала на решающую роль в украинской избирательной кампании. Однако реальное влияние и участие России оказалось минимальным и малорезультативным. Избиратели, общественные структуры и другие силы не изменили свое отношение к кандидатам - они остались на тех же позициях, что и за месяц до выборов. Россия так и не смогла изменить реальное положение кандидатов. Рейтинги Ющенко и Януковича оказались сугубо внутриукраинским делом.    

Владимир Малинкович, украинский политолог: "Путин может добавить Януковичу 2-3 процента"

Россия сыграла в пользу Януковича. С именем нынешнего премьера связывают достигнутую с Россией договоренность об отмене взимания НДС с поставляемых на Украину энергоносителей - это экономит Киеву 800 миллионов долларов в год. Украинцы понимают: именно "под Януковича" принимались решения разрешить украинцам жить в России без регистрации 90 дней. Слова, которые сказал о Януковиче Путин могут добавить премьеру 2-3 процента голосов. Учитывая, что в первом туре Ющенко обогнал Януковича на полпроцента, 3 процента - это цена победы.

   * * *

Россияне поддерживают Януковича

Накануне первого тура выборов на Украине 13% опрошенных россиян были бы готовы "проголосовать" за Виктора Януковича. Ровно через неделю доля сторонников Януковича возросла до 20%, свидетельствуют опросы, проведенные Фондом "Общественное мнение". За Виктора Ющенко перед первым туром выступали 8% респондентов, а после него - 7%. Впрочем, вопрос, кто победит, основную массу россиян не очень волнует.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ