Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские наблюдатели комментируют кампанию по выборам президента на Украине

Телеканал "ТВ-Центр", 25 Час, 23 ноября 2004 г.

Ведущий Прохорова Анна

ВЕДУЩИЙ: И о взрывоопасной ситуации на Украине мы поговорим сегодня с депутатом Государственной Думы России Константином Затулиным. Константин Федорович, добрый вечер. Половина населения голосует против нынешней политики, против политики сближения с Россией. Иными словами, можно понимать, что эта половина населения не желает сближаться с Россией, она хочет на запад и как?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН (депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками): Половина населения голосует за Ющенко, против Януковича или даже точнее проголосует против востока и за запад. То, что касается деталей, почему они голосуют. Многие из них и сам Ющенко потратил много сил, чтобы объяснить, что он вообще не против России. Хотя я думаю, что в данном случае за Россию при Ющенко это означает просто формальные обычные межгосударственные отношения. А за Россию при Януковиче означает особые партнерские связи между Украиной и Россией. Нечто напоминающее украино-российский союз.

ВЕДУЩИЙ: Как вы объясняете то, что Киев, столица, молодежь голосует за Ющенко?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Вы знаете, я видел молодежь, которая собирается на майдане Независимости сегодня утром в Киеве. Мимо меня пробежала гуськом стайка птушников, старший из которых переговаривался по рации, то есть каждая десятка подчиняется сотне, каждая сотня тысяче и они между собой обмениваются по рации. Мне кажется, что это вымуштрованная молодежь. Если мы будем считать, что эта молодежь и есть соль украинского народа, то в таком случае, Хун Вэн Бин - это представители, лучшие представители Китая. Это просто люди, у которых, к сожалению, молодые, промыты мозги. То, что сейчас происходит на майдане Незалежности это предсказуемая реакция.

ВЕДУЩИЙ: Но 70% Киев. 70 против 19, ведь это очень большая разница.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: А Вас в данном случае, почему не убеждает, что 96% Донецкой области за Януковича. Вам кто больше нравится те, кто в Киеве или кто в Донецке. Вы можете предпочесть одних другим?

ВЕДУЩИЙ: Я не должна предпочитать, я не живу на Украине.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну, конечно.

ВЕДУЩИЙ: Но, тем не менее, когда Ющенко говорит о том, что в Донецкой области результаты могут быть сфальсифицированы именно потому, что очень много пришло на выборы и, в принципе, 96% это...

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Хотя на западе пришло примерно столько же - 90%. Притом, что разница между востоком и западом. Запад на треть свою обезлюдивший регион, потому что нет работы и многие в России, в Польше, многие в Европе.

ВЕДУЩИЙ: А почему же они тогда не в Донецке?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Так потому, что в Донецке как раз работа есть. Потому что это промышленный пояс, и он задышал последнее время.

ВЕДУЩИЙ: Но тогда, голосуя за Ющенко, да, вот мы идем по Вашей логике. Люди, запад обезлюдел, потому что все уехали на заработки, уехали они почему-то не на запад, а...

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну не все....

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, они уехали в Россию на заработки.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Да, в том числе.

ВЕДУЩИЙ: Поэтому они голосуют за Ющенко. Они зарабатывают деньги у нас, но хотят на запад.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: А Вас это удивляет? Вы знаете, что на многих избирательных участках, где голосовали украинцы здесь, голосование было в пользу Ющенко. Потому что для них национальное важнее всего остального. Вот это то, что в России сложно понять. Для нас в последние десятки лет национальное никогда не было важнее, чем правые или левые взгляды. А там важнее национальное или интернациональное.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, а на Ваш взгляд, что будет дальше происходить на Украине?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Митинги, как и всякие митинги, устанут от самих себя. Вы знаете, во время французской революции, те, кто спасли было Робеспьера, разошлись, потому что дождь пошел. А сейчас в Киеве снег идет. Сейчас на самом деле, все самое важное происходит не на Майдане. Все происходит, и будет происходить в Верховной Раде, где пытаются украсть у Януковича победу.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, а если Рада проголосует, что выборы были не легитимными. Что дальше? Как по Конституции?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Этот вопрос решает не Рада. Этот вопрос решает суд в этом случае. Рада может как политический орган давать свои оценки. И если она будет на этом настаивать, то это будет элемент государственного переворота.

 ВЕДУЩИЙ: То, что сейчас происходит, в Киеве, оно напоминает события в Грузии и в какой-то мере напоминает "революцию роз", "шоколадную революцию" в Абхазии. Да? Вот "каштановая", возможна?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Я просто хочу Вам сказать, что "на самом деле Украина - не Россия", - сказал Кучма. Но Украина точно не Грузия. Здесь, на Украине, 50-миллионный народ. Где есть такие точки зрения и другие точки зрения. Но Янукович только что набрал все-таки большинство на выборах по сравнению с Ющенко. Относительное, но большинство. Неужели кто-то думает, что на Украине так же легко, как и в Грузии свергнуть власть? Совершенно не так.

ВЕДУЩИЙ: Россия может вмешаться? Или должна ли Россия вмешаться, если Янукович об этом попросит? В случае конфликта военного, даже военного или противостояния...

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Нет. Ну, я думаю, что мы не должны так загадывать далеко. И потом, я должен сказать, что речь идет об Украине. Я не видел, на самом деле, последовательных украинских революционеров. Я заметил, что на Украине больше любят разговор о том, кто кем будет назначен, чем вопрос о том, участвовать в этой революции или нет. Вот я думаю со временем, с течением времени, очень быстро эта логика начнет брать свое. У Януковича, у власти есть очень много чем делиться с теми, кто захотят с ними вступить в диалог.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, последний вопрос. Вы абсолютно, стопроцентно уверены, что выборы на Украине, второй тур выборов на Украине не был сфальсифицирован?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Я абсолютно уверен, что выборы на Украине, как и всякие другие выборы фальсифицировались всеми сторонами в равной пропорции, если хотите, и теми и другими. И у меня есть факты и того и другого.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю вас. О ситуации на Украине, о результатах второго тура президентских выборов в этой республике, его возможных последствиях мы говорили сегодня с депутатом Государственной думы России Константином Затулиным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ