Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина: противостояние после выборов

Красная звезда, 24 ноября 2004 г.

Анатолий Поляков, Владимир Мохов

С утра вторника в центр Киева опять стали стягиваться сторонники Ющенко, недовольные результатами состоявшегося второго тура выборов президента Украины.

Председатель центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов объявил, что за Виктора Януковича проголосовало 49,42  процента, а Виктору Ющенко отдали свое предпочтение 46,7 процента избирателей. В количественном выражении разница составила 821.677 голосов. "Ющенковцы" не согласились с такими итогами и поставили задачу собрать в украинской столице к 10.00 утра вторника "миллионы людей", чтобы оказать давление на парламент и заставить его отменить итоги выборов.

Вторые сутки на площади Независимости в центре Киева собираются тысячи людей. В основном это молодежь, среди которой немало несовершеннолетних, школьников. Они слушают выступления музыкальных групп, а потом скандируют проклятия в адрес существующей власти под руководством "дирижеров" от оппозиции, которые периодически появляются на трибуне вместо музыкантов. Автомобильное движение по Крещатику перекрыто, палаточные ряды, возникшие, словно по мановению волшебной палочки, приближаются к знаменитой Бессарабке. Около тысячи активистов из "Поры" быстро соорудили их и заняли там места. К ним присоединились десятки активистов из белорусского "Зубра", грузинской "Кмары". Ситуация развивается согласно "мобилизационному плану" оппозиции, о существовании которого общественность предупреждали сторонники Януковича.

Что ставит в вину оппозиция действующей власти, избирательной комиссии?

Ющенко  сотоварищи пытаются доказать, что в нескольких областях, и прежде всего в Донецкой и Луганской, выборы сфальсифицированы в пользу Януковича. При этом они закрывают глаза на разные нарушения в западных областях, о чем штаб Виктора Януковича подготовил около шести тысяч протоколов. Виктор Ющенко требует, чтобы ЦИК отменила результаты выборов в Донецкой и Луганской областях. И таким образом аннулировала бы победу его соперника. Понимая, что Сергей Кивалов на это не пойдет, так как подсчет голосов составлен честно и прозрачно, на виду у всей Украины, "нашисты" потребовали созыва внеочередной сессии Верховной Рады, чтобы она выразила недоверие центральной избирательной комиссии.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин согласился перенести дискуссию в зал заседаний  народных избранников, но при условии, что с площадей уйдут тысячи людей, которых вывела на улицы оппозиция.  В Верховной Раде очень многое будет зависеть от того, как себя поведут коммунисты. Станут они на сторону "ющенковцев" - и тогда возможно политическое "порицание" ЦИКа, что укрепит позицию "Нашей Украины". Но не более. Никакого юридического значения такое "осуждение" иметь не будет, поскольку состав ЦИКа представляет президент, а Верховная Рада его лишь утверждает, и снять нынешний состав избиркома она не вправе. Таким образом, действия оппозиции рано или поздно должны войти в правовое поле. Она, подготовив данные о нарушениях, может обратиться в Верховный суд, который вправе аннулировать данные на некоторых избирательных участках или округах, уменьшив на тысячи или десятки тысяч количество голосов, отданных за Виктора Януковича. Несомненно, что по заявлениям сторонников Виктора Януковича потеряет определенное количество голосов и Виктор Ющенко. Но отобрать миллион избирателей у Януковича никто не сможет. Это хорошо понимают радикалы в окружении Ющенко, и, прежде всего, Юлия Тимошенко.

Обидевшись на нынешнюю власть, которая отправила некоторых ее родственников за решетку за финансовые махинации, она является ярой противницей  Кучмы и Януковича. В понедельник на митинге Тимошенко призвала к забастовкам на заводах, акциям гражданского неповиновения, бросила клич идти к администрации президента, блокировать аэропорты, брать вокзалы и почтамт. Подобные призывы подогреваются позицией и заявлениями некоторых наблюдателей и политиков из стран Запада. Сенатор Ричард Лугар, специальный представитель президента Буша на выборах, заявил, что надо не только говорить, но и действовать. Один из членов парламента Канады, находившийся в Киеве, назвал президентом Виктора Ющенко. Подобные неприкрытые заявления есть не что иное, как прямое вмешательство во внутренние дела Украины, заявляют сторонники избранного президента и предупреждают, что эти политики несут ответственность за обострение противостояния в украинском обществе.

Сессии городских советов Львова, Тернополя, Ивано-Франковска поспешили заявить, что они будут выполнять решения Виктора Ющенко, для них нового президента. О каком же понимании и соблюдении законов можно говорить? Но оппозиционеры, требующие соблюдения законности, с гордостью вещают о подобных решениях с трибун, заводя молодежь, подогретую не только музыкальными страстями. 

Десятки матерей сегодня обращаются во все инстанции с просьбой сообщить, куда подевались их дети. Подогревает уличные страсти и позиция мэра Киева Александра Омельченко. Всего месяц назад он иронизировал по поводу болезни Ющенко, называл его слабаком, недостойным звания "мужика", поскольку тот свою болячку выставляет напоказ. Сегодня Омельченко уже в стане оппозиции. Мэр-перебежчик в окружении митингующей толпы пообещал обеспечить ей "не только материальное, но и  законодательное  прикрытие".

Свое "прикрытие" организуют уже и официальные органы Запада. Так, представитель американского госдепартамента Адам Эрели заявил, что "США глубоко обеспокоены по поводу выборов на Украине". По его словам, украинские власти должны  "действовать таким образом, чтобы... обеспечить результат, отражающий волю украинского народа". В противном случае, подчеркнул он, "мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Украиной и обсудить дальнейшие меры против лиц, причастных к фальсификациям". А "Рейтер" со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что Вашингтон может сократить экономическую и военную помощь, оказываемую Украине, заморозить счета лиц, причастных к мошенничеству, или запретить им въезд в США. В свою очередь Европейский парламент пригрозил финансовыми санкциями Украине в связи с обвинениями в фальсификации результатов президентских выборов в этой стране. Председатель комитета Европарламента по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок (ХДС) "с ужасом" отреагировал на поступившие от международных наблюдателей сообщения о ходе выборов на Украине.

"Если этот обман подтвердится, то Европейский парламент позаботится о том, чтобы это имело существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательств", - заявил он. Такие слова не что иное, как спичка, поднесенная к открытой цистерне с бензином.

Высказанные после этого призывы к разрешению конфликтной ситуации демократическим, законным путем уже не в силах остановить грядущий взрыв. В этой связи более ясна и понятна позиция России на переломном этапе Украины. Ее выразил Президент Владимир Путин, который, находясь в Бразилии, по телефону поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах, подчеркнув при этом, что "борьба была острой, но открытой и честной, а победа - убедительной". Виктор Янукович выступил по телевидению и заявил, что  готов сотрудничать с оппозицией и сделает все возможное, чтобы исключить раскол страны. Он уже встретился с лидерами парламентских фракций. Сегодня должен состояться согласительный совет руководителей фракций, которые могут принять решение о начале внеочередной сессии. Пока же все переговоры по этому поводу оказались безрезультатными. Оппозиционеры называют вторник днем решительных действий. Поджимает их не только время, но и мороз, который делает пребывание их сторонников в палатках опасным для жизни. Что стоит за громкими заявлениями оппозиционеров, покажет ближайшее время.

На снимке: сторонники Виктора Януковича не намерены отдавать победу своего кандидата.

Ситуацию, сложившуюся на Украине, мы попросили прокомментировать только что вернувшегося из Киева депутата Государственной Думы, директора Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА.

- То, что Янукович побеждает, стало понятно, когда выяснилось: явка избирателей в восточных и южных областях Украины гораздо выше, чем в первом туре. Рецепт победы Януковича заключался в том, чтобы поднять явку именно на востоке и юге Украины. Это была непростая задача, ведь нужно было не просто обладать какими-то властными полномочиями. Самое главное, чтобы жители этих регионов, отринув сомнения, убедились в том, что это их кандидат. Их слишком часто обманывали прежние кандидаты. Становясь президентами, они вели себя несколько иначе, чем обещали. Не обманет ли их Янукович? Стопроцентные гарантии в политике присутствуют крайне редко. Но теледебаты перед выборами, когда Янукович напрямую обратился к Ющенко на русском языке, показали, что он выглядит совсем не тем монстром, недотепой или уголовником, образ которого так усердно рисуют оппозиционные СМИ и сам кандидат от оппозиции. Что на самом деле он в гораздо меньшей степени ответствен за трудное положение, в котором находится Украина, по сравнению с тем же Ющенко, который на политической сцене в качестве премьера или руководителя Нацбанка пребывает гораздо дольше.

Могут ли сторонники Ющенко встать на дыбы и реализовать сценарий "бархатной революции"? Сегодня они пугают этим в расчете на то, что во власти есть трещины.

Есть люди, склонные к тому, чтобы постоянно менять позицию. Они оказывают морально-психологическое давление в расчете на то, что где-то оно сработает. На самом деле бессмысленно репетировать в Киеве ремейк "бархатной революции" или чего-то подобного югославским событиям. Условия совершенно разные. Югославия терпела неоднократные поражения в военном столкновении с западным миром. Что касается Грузии, то в этой маленькой, но очень виноградной республике Шеварднадзе правил добрых десять лет (не считая предыдущие годы) и основательно всем надоел.

На Украине же речь шла не о свержении Кучмы. Кстати, этой цели оппозиция не смогла добиться в ходе двухлетней акции "Встань, Украина". Здесь речь идет о том, чтобы не пустить к власти избранного президентом нынешнего премьера Виктора Януковича. Хотя кто такой Янукович, что он будет делать в качестве президента, украинский избиратель хотел бы посмотреть. Он совсем не хочет отказать ему в доверии просто так, на том лишь основании, что Ющенко огорчен своим проигрышем.

Действительно, в рядах украинской оппозиции есть горячие головы, люди, которым нечего терять. Они и заводят ситуацию в тупик, грозя акциями массового неповиновения.

Думаю, после того, как все уляжется, рано или поздно Ющенко с политической сцены сойдет. Он так долго влюблял в себя Украину, так долго обещал ей свое руководство, что в случае поражения бесследно это не пройдет. Этих людей, в том числе и Ющенко, с одной стороны, будет обуревать желание все-таки (чем черт не шутит?) взять власть горлом. А с другой стороны, будет преследовать представление о собственной ответственности, о том, что они при этом потеряют.

Думаю, все, что происходит сейчас на майдане Незалэжности, на украинском ТВ, - всего-навсего ширма для попытки, если это возможно, пересмотреть результаты голосования в Верховной Раде. А если невозможно, обставить "согласие на Януковича" такими уступками со стороны победителя, которые позволят его оппонентам жить дальше, чувствуя свой политический вес. Это называется согласием на политическую реформу, предполагающую перераспределение власти в пользу парламента.

Много значит и то, что в ночь после выборов Ющенко сказал, что "мы будем работать с Верховной Радой". Во всех сценариях оппозиции Раде уделялось значительное внимание. Примечательно, что, дискредитируя власть вообще, бывшие премьеры и вице-премьеры, населяющие блок Ющенко "Наша Украина", всегда выгораживали парламент, где они имеют свою фракцию. В парламенте они способны достичь каких-то договоренностей с его руководством.

Так что сегодня возникает вектор, где пересекаются интересы Ющенко, членов его команды и некоторых других политиков. Эти интересы - в пользу конституционной реформы как гарантии от всевластия Януковича в случае его прихода на пост президента.

Януковичу, таким образом, предъявляют ультиматум. Все остальное, происходящее на улицах и площадях, не более чем шумовое оформление. Дескать, согласись на эту реформу, на ограничение своих полномочий (а Янукович между двумя турами выборов был вынужден сделать заявление о готовности пойти на такую реформу), и тогда, может быть, мы допустим тебя до президентского кресла...

Сегодня много говорится о необходимости предотвращения раскола на две Украины.

Проблема в том, что подобный раскол существовал все эти годы. Просто он наглядно проявился на этих выборах. Украина так и не стала единой. А для того чтобы раскол преодолеть, для начала Западу нужно признать результаты выборов. Пойти на изменение того плана построения независимости Украины (с максимальным дистанцированием от России), который до сих пор с большими или меньшими коррективами осуществлялся. Это цена, которую Запад должен заплатить за поражение своего ставленника.

Если Запад пойдет на это, если Янукович проведет языковую, региональную реформы, Украина превратится в менее обуреваемое страстями государство. Где меньше будет горючего материала для разного рода революций, меньше противостояния по линии Восток - Запад. Если же Запад упрется, все будет сложнее. Надо сказать, Запад не привык уступать идейно. Всякий раз победителей президентских выборов на Украине он обращал в свою веру. Теперь же Западу впервые (если Янукович сам не пойдет по этому пути) придется признать необходимость компромисса, лежащего в основе украинской государственности. Если Запад на такое и пойдет, произойдет это не завтра и не послезавтра. Уж во всяком случае это не технический вопрос, связанный с оформлением результатов голосования. Это вопрос философии украинского государства, которая должна быть изменена. Поскольку сегодняшний диагноз - две страны на территории Украины. И если на Западе думают о будущем Украины, это надо преодолевать. Так же, как Америке в свое время удалось преодолеть противоречие Север - Юг. Правда, при этом пришлось пережить гражданскую войну.

Так что, с одной стороны, Янукович должен проявить твердость, которая ему сейчас необходима. Должен не дать провести себя на мякине. Поскольку очень много впечатлительных предателей-перебежчиков в лагере власти. С другой же стороны, ему надо проявить гибкость, способность к маневру, способность перетащить на свою сторону не самых забубенных деятелей оппозиции.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ