Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Особенности этнического состава населения Казахстана

Одинаково смело, очевидно, по команде, в Казахстане и Узбекистане заговорили о   межнациональных отношениях, о которых ни кто до этого не говорил. Эта тема бала запретной.  И только бесшабашные головы оппозиционеров решались её поднимать. За что и получили упрёк проснувшегося «учёного». Разница только между ними была в том, что « учёный» свято верит статистике, а его оппоненты считают, что «есть ложь, наглая ложь и статистика». Тем ни менее публикация Нуртая Мустафаева представляет определённый интерес.

16.11.2004., Навигатор

Нуртай МУСТАФАЕВ

О межэтнических отношениях в Казахстане в постсоветский период написаны тысячи статей. Как правило, не специалистами. Ими порождены мифы о “планете ста языков”, “казахстанской национальной идее”, “русском вопросе”, “протоказахе Чингисхане”, “братских тюркских народах Казахстана” и т.д. Важную роль в новом мифотворчестве играет интерпретация этнического состава населения Казахстана.

В подобных “штудиях” элементарно отсутствует научный подход: а) операционализация основных понятий, б) источниковая база (в нашем случае – этнодемографические статданные). Между тем, определение понятийного аппарата (понимание того, о чем собственно автор собирается вести речь), выявление, привлечение источников, являются исходными (первоначальными) этапами любого исследования.

“Статистика знает все”

Ненаучные статьи построены исключительно на эмоциях, в силу чего, в большинстве, необъективны. Все тезисы, выводы подобных “штудий” жестко обусловлены этнической принадлежностью автора. Говоря об этническом составе населения Казахстана, русские национал-патриоты, как правило, опираются на итоги переписи 1989 года, казахские национал-патриоты на не бесспорные прогнозные оценки казахских демографов. Первым по душе статистические “картинки” прошлого, вторым – “картинки” будущего”. При этом, устаревшая или гипотетическая статистика выдается за статистику, отражающую современную этнодемографическую ситуацию, служит опорой при полемике по вопросам  этнополитики.

Невероятно, но факт: на всех российских сайтах в справочных разделах о Республике Казахстан фигурируют данные об удельном весе казахов, русских и других этносах за 1989 год. Все остальные экономические и другие показатели за 2003, 2004 год.

Упорное желание повысить численность собственного этноса - “болезнь” не только русских, казахских авторов, но и большинства авторов – представителей других этносов Казахстана. Так, руководители ряда НКЦ (чечено-ингушского, уйгурского, курдского) в полтора-два раза завышают численность чеченцев, ингушей, уйгуров, курдов, постоянно проживающих в Казахстане.

В действительности, можно говорить лишь об экспертной оценке нелегальной иммиграции из Чечни, значительно превышающей данные МВД (подробнее: Мустафаев Н. Нелегальная иммиграция в контексте национальной безопасности Республики Казахстан // Демографические перспективы Казахстана. – А.: APR, 2001. – С.4-25). Статус беженцев из Чечни не определен. Беженцами считаются лица, прибывшие из зоны боевых действий. МОМ (Международная организации по миграции) определяет их как беженцы. Власти Казахстана вынуждены считаться с официальной позицией РФ, определяющих первую и вторую чеченские военные кампании, как “ограниченную контртеррористическую операцию”.

Нельзя исключать, что подробная статистика по национальностям недоступна авторам, не являющимся профессиональными демографами. В разрезе 16 регионов (14 областей и двух городов – Астаны и Алматы) оперативная (ежегодная) статистика по национальностям не публикуется.

Лидеры этноориентированных движений (РСД “Лад” и др.) просто заявляют, что не доверяют данным Агентства по статистике. Между тем, исказить статданные по национальностям невозможно. Основной единицей измерения в статистике является человек (один человек). Все экономические (ВВП на душу населения, среднедушевая заработная плата, распределение занятых в отраслях экономики и т.д.), социальные (численность пенсионеров, инвалидов и т.д.), демографические данные (численность возрастных групп, межрегиональная и внутриобластная миграция) жестко взаимосвязаны, взаимно пересекаются.

Все таблицы статотчетов построены на базе программы Excel. Базовыми являются абсолютные цифры. Суммирование, процентное соотношение производится не вручную, а автоматически. Попытка какого-нибудь “улучшателя” будет немедленно пресечена компьютером (программой). Исключены даже опечатки. Ошибочный показатель моментально заштриховывается, все таблицы “обваливаются”. Вся статистика строится снизу, базируется на данных областных управлений и районных отделов статистики. В Агентстве РК по статистике хранятся данные об этническом составе не только областей, но и районов, сельских округов, населенных пунктов (сел, поселков), составляющих сельские округа. Сомневающимся данные статагентства легко проверить практически на примере любого села, поселка.

Нации и этносы

Большинство современных государств мира определяют как полиэтничные. Их численность варьируется в зависимости от применяемых международными организациями, исследователями критериев (свыше 5% удельного веса не титульных этносов/этноса в составе всего населения и т.д.). С этой точки зрения, Республика Казахстан – типичное полиэтничное государство. Из стран СНГ к числу моноэтничных можно отнести лишь Армению.

Наиболее высокая степень этнического многообразия в двух странах Содружества – России и Казахстане.

В качестве оптимальной для Казахстана модели этнополитики, нередко, приводятся примеры таких полиэтничных стран, как США, Канада, Австралия, Россия. При этом подчеркивается не только полиэтничный состав, но и масштабы территорий, сходство природно-климатических условий, ландшафтов. Данные примеры некорректны, поскольку не учитываются системообразующие факторы генезиса наций (США, Канада, Австралия), государства (Россия).

В отличие от американцев США, канадцев, австралийцев, народ Казахстана не является нацией-иммигрантом. Не случайно книга президента Джона Кеннеди так и называлась – “Нация иммигрантов” (Kennedy J.F. A Nation of Immigrants. Harper and Row. N. Y.). Кардинальное же отличие России от Казахстана: а) генезис российского государства (1721-1917 гг. Россия официально – империя), 2) ее нынешнее федеративное устройство.

Необходимо четко разграничивать понятия “нация”, “народ”, “этнос”, “национальность”. Нация, прежде всего, - политическая общность, основанная на гражданской идентичности. Нации возникают в новое и новейшее время в условиях развития рыночных отношений, индустриального и постиндустриального общества. Нация может включать одну (например, германская нация) или несколько этнических групп (швейцарцы, бельгийцы). Понятие “национальность” может совпадать или не совпадать с понятием “нация”. Применяется в официальных документах (удостоверение личности, загранпаспорт), в быту выступает синонимом научного понятия “этническая принадлежность”.

Еще одна типичная ошибка дилетантов - непонимание синхронного и диахронного анализа, смешивание социальных, политических, этнических общностей разного порядка во времени и пространстве. Этносы древности, средневековья, нового и новейшего времени отнюдь не одно и то же. Даже при совпадении древних и новейших этнонимов, вмещающего ландшафт, территории. Достаточно вспомнить дипломатические протесты Греции в связи с названием нового независимого государства бывшей Югославской Республики – Македонии (во всех справочных изданиях ООН – Македония, в скобках “бывшая Югославская Республика”).

Казахстанскую национальную идею невозможно “сконструировать”. Все разговоры о “казахстанской нации” - декларации и не более. Этническая идентичность в Казахстане превалирует над гражданской идентичностью. Это бесспорный факт. Об этом свидетельствует электоральное поведение населения в период парламентских выборов. Избиратели голосуют за кандидата – представителя своей этнической группы. Это отметил в своем недавнем интервью и Олжас Сулейменов. В мажилисе парламента РК, избранном в 1999 году, русские депутаты составили 26,56% (20 депутатов), что полностью соответствует данным переписи населения 1999 года (русские – 29,96% всего населения). При этом, этническая карта Казахстана практически полностью совпадает с этнической принадлежностью избранных депутатов II созыва.

В силу того, что легитимность выборов 2004 года подвергается сомнению рядом партий, многими кандидатами и т.д., состав нового мажилиса анализу не подлежит. Тем не менее, достаточно показателен этнический состав кандидатов в депутаты в 67 одномандатных округах. В районах явного численного доминирования одной этнической группы все кандидаты являлись представителями данного этноса.

О формировании какой-либо нации можно говорить лишь в том случае, если у подавляющего большинства населения полиэтничного государства ярко выражена гражданская идентичность. В том числе и в ходе выборов.

“Сто народов Казахстана”

Ряд положений, тезисов о межэтнических отношениях, получивших широкое распространение у обывателей, в СМИ, выступлениях политиков, отчасти поверхностны, требуют уточнений. К подобным клише можно отнести и тезис о Казахстане, как “планете ста языков”. В речи политиков (например, президента): “В Казахстане в полном согласии проживают представители 126 национальностей …”. В СМИ: передача “100 народов Казахстана” ("31 канал"), метафора “планета ста языков” в статьях.

Если обратиться к реальным цифрам, статистике, то становится очевидно, что степень реального этнического многообразия преувеличена. Удельный вес только семи этносов превышает 1% от всего населения Казахстана. Это казахи, русские, украинцы, узбеки, немцы, татары и уйгуры.

Этнический состав населения РК на 1 января 2004 г.*

Все нац-ти

14 951 302

100%

Казахи

8 550 846

57,19%

Русские

4 072 566

27,24%

Украинцы

469 423

3,14%

Узбеки

409 746

2,74%

Немцы

237 672

1,59%

Татары

232 744

1,56%

Уйгуры

223 007

1,49%

Др.нац-ти

755 298

5,05%

* Источник: Данные агентства РК по статистике. * - далее все данные Агентства РК по статистике.

Удельный вес каждого в отдельности из всех остальных 119 этносов – десятые, сотые либо тысячные доли процента от всего населения Казахстана. Вообще крайне малочисленны не только эти 119 этносов республики, имеющих удельный вес менее 1%, но и в целом все население Казахстана. К примеру, при огромной территории Казахстана численность населения отдельных мегаполисов (в ЮВА, Латинской Америки, США) значительно превышает численность населения всего Казахстана. В общем-то и территория РК не столь огромна, как это некоторым представляется. Например, по территории Казахстан уступает такой бывшей автономной республике, как Якутия (кстати, также тюркоязычной).

Удельный вес белорусов – 0,64% от всего населения. Представители белоруской диаспоры относительно равномерно расселены по всей территории страны. Значимыми элементами полиэтничной структуры являются и относительно малочисленные (удельный вес менее 1%), но имеющие ареалы компактного проживания этносы Казахстана – корейцы (0,67%), азербайджанцы (0,56%), турки (0,55%), поляки, дунгане, курды. Итого 7 этносов.

Одна из главных особенностей этнического состава населения Казахстана – практически все (13 из 14, за исключением белорусов) более-менее многочисленные этносы Казахстана расселены неравномерно, имеют четко выраженные ареалы компактного проживания.

Особенности этнического состава

Этнические группы на территории Казахстана распределены неравномерно. Общие представления об относительно не ярко выраженном численном доминировании казахов или русских по линии Юг-Север в значительной степени упрощены. В качестве примера можно привести Кызылординскую и Северо-Казахстанскую области.

Этнический состав населения Кызылординской и Северо-Казахстанской обл. на 1 января 2004 г. (%)*.

Республика Казахстан

Кызылординская

Северо-Казахстанская

Казахи

57,19

95,22

31,42

Русские

27,24

2,25

49,91

Украинцы

3,14

0,10

6,18

Узбеки

2,74

0,14

0,04

Немцы

1,59

0,03

4,03

Татары

1,56

0,32

2,29

Уйгуры

1,49

0,02

0,02

Корейцы

0,67

1,33

0,07

Др.нац-ти

4,37

0,59

6,03

В Северо-Казахстанской области русские и украинцы составляют в совокупности свыше 56%, казахи – 31,42% всего населения.

В Кызылординской области диаметрально противоположная ситуация. Этнический состав населения области практически моноэтничен: казахи – 95,22%, русские – 2,25%, корейцы – 1,33% всего населения области. Все остальные этносы составляют десятые и сотые доли процента.

Этнический состав населения Кызылординской обл. на 1 января 2004 г. (%)*

Казахи

Русские

Корейцы

Др.нац-ти

Кызылординская обл.

95,22

2,25

1,33

1,2

Кызылорда

88,91

5,39

3,27

2,43

Аральский р-н

99,96

0,02

0

0,02

Жалагашский р-н

99,12

0,17

0,45

0,25

Жанакорганский р-н

99,18

0,32

0,16

0,36

Казалинский р-н

98,99

0,69

0,03

0,28

Кармакшинский р-н

96,21

0,63

0,63

2,55

Сырдарьинский р-н

98,55

0,76

0,19

0,5

Шиелийский р-н

95,63

2,26

1,32

0,79

Характерно, что все русское население области сосредоточено в основном в городе Кызылорде. В Аральском районе – зоне экологического бедствия - казахи составляют 99,96%. Данная особенность этнического состава населения области обусловлена экстремальными природно-климатическими условиями региона. Практически вся территория области – пустыня. Свыше 6 тысяч корейцев области – потомки депортированных с Дальнего Востока в конце 1930-х годов.

Этнический состав населения Кызылординской обл. на 1 янв. 2004 г. (чел.)*

Все нац-ти

Казахи

Русские

Корейцы

Др.нац-ти

Кызылординская обл.

607 528

578 466

13 660

8 091

7 311

Кызылорда

196 175

174 418

10 574

6 410

4 773

Аральский р-н

69 412

69 381

15

2

14

Жалагашский р-н

40 400

40 044

69

183

104

Жанакорганский р-н

69 580

69 009

224

108

239

Казалинский р-н

70 667

69 951

490

23

203

Кармакшинский р-н

46 862

45 086

293

296

1187

Сырдарьинский р-н

39 229

38 660

298

73

198

Шиелийский р-н

75 203

71 917

1 697

996

593

Представление о равномерном численном доминировании русских в Северном Казахстане, Северо-Казахстанской области, в частности, также далеко от действительности. Русские полностью преобладают в городе Петропавловске (71,12%), Кызылжарском (66,19%) и Мамлютском (58,88%) районах.

Этнический состав населения Северо-Казахст. обл. на 1 янв. 2004 г. (%)*.

Русские

Казахи

Украинцы

Немцы

Поляки

Татары

Белорусы

Др. нац-ти

СКО

49,91

31,42

6,18

4,03

2,53

2,29

1,48

2,15

Петропавловск

71,12

16,87

3,33

1,53

0,44

4,01

0,76

1,95

Айыртауский р-н

45,74

35,91

6,09

5,16

0,99

1,69

2,15

2,28

Акжарский р-н

14,67

73,01

4,87

1,97

0,49

1,41

1,95

1,63

Р-н Магжана Жумабаева

54,93

28,38

5,88

5,75

0,54

1,37

1,11

2,04

Есильский р-н

49,72

41,22

3,28

2,8

0,39

0,66

0,58

1,33

Жамбылский р-н

37,83

46,21

8,65

3,41

0,15

1,29

0,71

1,75

Кызылжарский р-н

66,19

20,19

3,5

4,24

0,64

1,83

1,18

2,23

Мамлютский р-н

58,88

24,65

3,21

3,95

0,21

6,06

0,91

2,13

Р-н Шал акына

40,85

4,88

6,11

4,54

0,2

0,72

1,01

1,69

Аккайынский р-н

41,01

34,89

10,41

7,1

1,57

1,45

1,57

2,01

Тайыншинский р-н

21,72

25,4

13,04

10,74

22,82

0,66

3,31

2,32

Тимирязевский р-н

41,3

37,73

8,1

2,68

0,5

2,08

2,63

4,97

Уалихановский р-н

6,85

86,04

2,33

1,2

0,09

1,6

0,75

1,14

Целинный р-н

40,43

32,48

13,17

4,63

0,68

1,59

3,41

3,61

Казахи численно полностью доминируют в Акжарском (73,01%) и Уалихановском (86,04%) районах Северо-Казахстанской области.

Интересно, что в Тайыншинском районе сконцентрирована значительная польская диаспора: в СКО 17054 человек или 2,53% населения области, в Тайыншинском районе 13783, или 22,82% населения района.

Ареалы компактного проживания характерны для узбеков и уйгуров Казахстана. Большая часть узбеков сосредоточена в Южно-Казахстанской области (второй по численности после казахов этнос области). В Сайрамском районе и городе Туркестане узбеки составляют абсолютное большинство, соответственно 64,14% и 52,86%. Значителен удельный вес узбеков в городах Шымкент, Кентау, Толебийском, Махтааральском и Сарыагашском районах. Менее значителен удельный вес узбеков в Жамбылской области, где узбеки более всего представлены в городе Таразе и Меркенском районе.

Уйгурская диаспора сконцентрирована в Уйгурском (56,13% всего населения района), Панфиловском, Енбекшиказахском, Талгарском районах Алматинской области и городе Алматы.

В отличие от других диаспор (немцев, украинцев и т.д.), узбеки и уйгуры сосредоточены в сопредельных с территорией основного расселения этноса регионами – государством Республика Узбекистан и СУАР. С точки зрения вероятности этноконфликтов, наиболее важно, что ряд исследователей в РК и за его пределами классифицируют отдельные этнические группы юга Казахстана не как диаспоры, а как ирреденты.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ