Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ещё раз о русском языке

Выступая на втором съезде Русской общины (РО) Азербайджана, председатель РО, депутат парламента страны Михаил  Забелин сказал: «…с при­нятием нового закона об об­разовании в парламенте, су­зятся права русских в области образования и поле функцио­нирования русского языка. Нам непонятна позиция ми­нистерства Образования, которое, кажется, ведёт к тому, чтобы в школах вообще не было такого предмета, как русский язык».

Поднятая проблема стала одной из тем беседы группы делегатов съезда во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Результатом беседы, на наш взгляд, явилась встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмен) Азер­байджанской Республики Эльмиры Сулеймановой и ми­нистра образования Мисирома Марданова  с пред­ставителями Главного управле­ния образования Баку,  заведую­щими отделов образования рай­онов и более ста преподавателя­ми русского языка средних школ. Собравшиеся обсудили вопросы применения и возможности получения образо­вания на русском языке в Азербайджане.

16.11.2004., «Азеррос» №11 (51)

Эльмира Сулейманова сооб­щила, что в последнее время среди иностранных языков наи­большее место отводится обуче­нию английскому языку, что со­кратились часы уроков в общеоб­разовательных школах и нагрузка преподавателей этого предмета, и заметила, что в связи с этим к ней обратились учителя.

Выразив надежду, что в ходе разговора будет внесена яс­ность, она отметила, что рус­ские, защищая и сохраняя свой язык и культуру, принимали ак­тивное участие в общественно-политической и научно-культур­ной жизни нашей страны, про­явили гражданскую позицию, до­водя до всего мира правду об Азербайджане.

Министр образования Мисир Марданов пояснил суть возник­шей проблемы. В результате ин­тереса к изучению английского языка и предпочтения именно его родителями учащихся сократи­лись часы уроков русского языка. Была подчёркнута необходи­мость создания компетентной рабочей группы для увеличения нагрузки педагогов за счёт круж­ков, факультативных курсов, а также часов базисных программ, выдвинуты такие предложения, как подготовка отвечающих со­временным требованиям учебни­ков, методических пособий.

Подводя итоги встречи, Э.Сулейманова выразила надежду, что проблемы, с которыми стал­киваются педагоги русского язы­ка, с точки зрения прав человека, будут решены.

А вот что говорит председатель ассоциации педагогов русско­язычных школ и вузов Любовь Якунина:

-Ситуация с сохранением русского языка на пространстве Азербайджана заметно ухудшалась, особенно это заметно в школах. В ассоциацию бесконеч­ным потоком идут жалобы и заяв­ления учителей русского языка начальной школы. Главный мотив - многие директора школ не хотят открывать классы с обучением на русском языке.

Новый учебный план на 2004-2008 годы явно направлен на то, чтобы вытеснить предмет в на­чальной школе. Он включён в сетку часов только как факульта­тив или предмет по интересу. На уроках русского языка не будут делиться классы на подгруппу. В то же время интерес среди насе­ления к русскому языку растёт. Те школы, где в основном учатся русские дети, испытывают боль­шую перегрузку. Родители хотят, чтобы их ребята получили обра­зование на русском языке, что ещё раз подтверждает информа­цию учителей о том, что во мно­гих местах препятствуют откры­тию русского сектора, что идёт прямое давление на учителей, которые не хотят мириться с про­изволом.

За примерами далеко ходить не надо. В 229-й школе Низаминского района был закрыт без всяких объяснений русский сек­тор. После соответствующего вмешательства справедливость восторжествовала. В 278-й шко­ле Сураханского района города Баку директор Сулейманов Т.С. незаконно лишил педагога Елену Юрьевну Потапову учебной на­грузки. После соответствующих разбирательств и обещаний вос­становить справедливость ди­ректор и вовсе закрыл класс с обучением на русском языке. По­добный случай произошёл в го­роде Закаталы в школе №2, где старейший опытный педагог Зоя Ивановна Назарова лишилась учебной нагрузки, хотя 1-й класс в русский сектор набирали под её авторитет.

Мы проанализировали ситуа­цию и пришли к выводу, что в некоторых школах идёт админи­стративное "давление" на рус­ский язык. И совсем ни при чём здесь английский, о котором го­ворил на совещании у уполно­моченного по правам человека министр образования М.Марданов. Более того, нам до сих пор непонятна в происходящих событиях позиция министра образования Азербайджана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ