Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Самоорганизация диаспоры. Общественные объединения



Сколько русских в Азербайджане?

16.11.2004., «Азеррос» №11 (51)

В 1979 году было 476,8 тыс.

В 1989 году было 392 тыс.

В 1999 году было 148 тыс.

В 2003 году - около 170 тыс. (с учётом возвратившихся).

* * *

Торговые отношения между Россией и Азербайджаном существова­ли ещё с X-XI вв. Первое появление руссов на Каспии относится к 913 году. Это были дружины князя Игоря, желавшего расширить эконо­мические и культурные связи. В 943 году руссы вновь появились на берегах Каспия. Они проникли сюда через Дагестан.

* * *

В 30-40-х годах XIX века образовалось 34 русских поселения в Азербайджане. В них проживало 40 тысяч 988 человек. В начале XX века уже насчитывалось 127 поселений с более чем 1700 тысячами человек. Только в 1908-1910 гг. в Азербайджан переселилось 2 тыся­чи 970 семей.

***

На территории Азербайджана по сей день сохранились компактные русские поселения. Одно из самых крупных - село Ивановка Исмайлинского района, где проживает более 3 тысяч человек. А колхоз им.Никитина, который возглавляет Н.И.Минников, был и остаётся самым стабильным хозяйством Республики.




Отлучить от России Русскую общину Азербайджана не удастся

16.11.2004., «Азеррос» №11 (51)

Общеизвестно обаяние Венеры Милосской. Она - признанный эталон женственности. Так сказать, Венера диктует законы женской красоты. Правда, и с ней в истории произошёл казус. Неграмотный солдат в порыве революционного энтузиазма, посмотрев на статую, воскликнул: "Кто бабе руки обломал?"

А она взирала на него гордая, невозмутимая, полная достоинства, как бы утверждая: "Я и без рук - есть совершенство. И не меня выбирают, а я выбираю Вас". Хорошо, что так происходит в искусстве. Жаль, что в общественной жизни всё по-другому. Здесь нет ни совершенства, ни постоянства, ни эталона.

В Азербайджане за последние годы появилось немало организа­ций с громкими (или не очень) названиями, заявившими о своей причастности к русским, или со­отечественникам России. Для ко­ординации их деятельности соз­дан Совет. Значительно укрепи­лись связи с российским посоль­ством и общественностью в Рос­сии, окрепла Русская община - самая крупная и единственная организация русской диаспоры в Республике. Удалось немало сде­лать в области сохранения рус­ского языка, поддержания тради­ций, защиты прав населения, по­мощи малообеспеченным семь­ям, детям, ветеранам.

Мы рады всему, что удаётся сделать в интересах русских, ос­тавшихся за пределами истори­ческой родины. Всё это хорошо! Но вот появилась проблема. Не совсем здоровое соперничество, так сказать, борьба за лидерство, непомерные амбиции отдельных руководителей. Борются за места в Координационном Совете, за первенство в отношениях с по­сольством Российской Федера­ции, за право представлять со­отечественников в России, за по­ездки на курсы и т.д. Вот и стремятся "ходоки" в Москву, представляясь от имени русских в Азербайджане. Причём, чем меньше организация, тем более активно она "прорубает окно" в московские коридоры власти. Так могут ли подобные организации выступать от имени русской ди­аспоры? А чтобы "тянуть одеяло на себя", необходимо ослабить соперников. Задача эта нелёгкая.

Вот и приходится таким оди­ночкам использовать за­прещённый приём - удар ниже пояса. Периодически подбрасы­ваются в прессу измышления с целью опорочить руководство Русской общины как главного со­перника. И ложь начинает гулять по страницам печатных изданий, отравляя жизнь не только тем, на кого "вылита грязь", но и членам русской диаспоры.

Ради достижения мнимого ли­дерства пишут письма в государ­ственные органы, Госдуму, Совет соотечественников. Там делают поспешные выводы, не проверив факты. Клеветники приобретают в российских организациях облик борцов за правду, за чистоту дви­жения, хотя таковыми они не яв­ляются. Только за последние два года в российских изданиях не­однократно печатались клеветни­ческие материалы, направленные на подрыв авторитета Русской общины.

Мы думаем, настало время дать им достойный отпор. Чтобы дру­гим не было стимула продолжать своё грязное дело. Потому что уже перейдены грани и налицо ущерб нашему общему делу.

Наглядным примером является история с делегированием пред­ставителей русского населения Азербайджана в Совет соотечест­венников при Государственной Думе Российской Федерации. Республиканский Совет Русской общины единогласно утвердил кандидатуру Михаила Забелина, не без оснований полагая, что община должна быть в первую очередь представлена в обще­российском органе. Однако она не получила места в Совете. Объ­яснение простое - в Москве ут­вердили других. Глупости. Что, в Москве знают лучше русских, связанных духовно с общиной, кто их должен представлять в Со­вете соотечественников? Нет, ко­нечно. Всё дело в борьбе за ли­дерство. В то время, когда реша­ли в Москве, какие кандидатуры подходят в Совет, российские СМИ печатают пасквиль о пред­седателе Русской общины. Вот такие приёмы.

Нечистоплотные люди везде есть. Но те, кто формирует Совет в Москве, должны же разобрать­ся, что к чему и на каком основа­нии нарушается положение о Совете соотечественников, ут­верждённое Госдумой. В нём чётко сказано, что Совет должен избираться на съезде.

Вот так, исходя из личных ам­биций и интересов, а иногда и выполняя политический заказ, пытаются отлучить Русскую об­щину от России. Тем, кто хочет это сделать, придётся напомнить, что община - единственная круп­ная организация Русской диаспо­ры в Азербайджане, с которой связаны десятки тысяч русских.

Сегодня небесполезно напом­нить и о том, что имеется миро­вой опыт, подсказывающий, что государство, помня о своих со­отечественниках за рубежом, опи­рается, прежде всего, на общину, представляющую его интересы. Заметьте, не на фольклорный ан­самбль или рисовальный кружок, а на общину. Так поступают все страны. Было бы смешно, если бы Китай или Израиль не использо­вали бы возможности своих об­щин в США, Украина забыла бы, что в Канаде сильная Украинская община, а Посольство Азербай­джана в России не поддерживало бы азербайджанскую диаспору.

Русская община Азербайджана вправе полагать, что представ­лять русских в России будет она. Другим общественным организа­циям, мы думаем, найдётся дело. К примеру, "Содружеству", на наш взгляд, предстоит сыграть большую роль в объединении тех национальностей, которые не имеют здесь своих общин. От­крывается большое поле дея­тельности в налаживании связей с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией, Киргизией и т.д., что также будет способствовать укреплению межнационального климата в Республике.

Так что попытка отдельных лиц или организаций в борьбе за лидерство "обломать руки" Русской общине –бесперспективное занятие. Община заняла достойное место в общественной жизни, объединяя русских духовно и организационно. Это главное для нас. И какие бы интриги ни затевались, община не ждёт, когда её выберут. Она выбирает сама.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ