Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Урок украинского кризиса

Российская газета, 25 ноября 2004 г.

Сергей Караганов, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

Противостояние в Киеве продолжается. Обе стороны утверждают, что именно они правы и что именно они победили. Полагаю, учитывая, что нарушения были с обеих сторон, и нарушения довольно крупные, настоящей правды мы не узнаем до конца. Но достаточно очевидно другое. Оба кандидата набрали приблизительно одинаковое количество голосов. Еще одна очевидность: Украина глубоко разделилась на восток и запад, что угрожает ее социальному спокойствию и миру и даже в перспективе сохранению государственности. Кризис же на Украине ни в коей мере не отвечает ни европейским, ни тем более российским интересам.

Несмотря на видимую остроту противостояния, полагаю, что обе стороны не пойдут на кровавое развитие событий. Все-таки они прошли большую демократическую борьбу и было бы для обеих сторон обидно потопить это достижение Украины в крови. К тому же украинцы гораздо более практичные и осторожные, чем мы, россияне. Они очень часто демонстрируют, но редко дерутся.

Сейчас существует огромное количество желающих посоветовать украинцам, как выйти из кризиса. Думаю, что эти советы бессмысленны и сами украинцы будут искать выход. Но все же рискну предположить один из наиболее мирных вариантов. Объявляется временный мораторий на результаты выборов, и президент Кучма и существующий парламент меняют Конституцию. Таким образом, чтобы власть будущего президента была уменьшена, а власть будущего премьера увеличена. Затем пускай враждующие политические группировки и еще более - стоящие за ними финансовые олигархические кланы договариваются, кто займет какую позицию. Дам еще один совет и нам, россиянам, и нашим западным партнерам: не стоит рассматривать Украину как фарсовое поле битвы "холодной войны". Напоминаю, что в той войне проигравшими были все: и те, кто формально был победителем, и те, кто формально был побежденными. И наверняка в этой войне проиграет Украина.

Наконец, несколько слов о российской политике в отношении украинских выборов. Мы могли и имели право предпочитать одного из кандидатов. Но мы сделали почти все ошибки, который только мыслимо было сделать. Наша агитация проводилась как коммерческая операция, выпячивалась, что не могло не вызывать раздражения даже у сторонников России в Украине. Кроме всего прочего, политические технологи сумели втянуть в свои игры даже наших высших руководителей, которые заняли позиции и таким образом ослабил свои долгосрочные возможности воздействия на украинскую ситуацию. И, безусловно, мы не знали и не хотели знать, что происходит на Украине, вводя в заблуждение свое руководство и самих себя. В Украине все было сделано так, как делать было нельзя. Это не значит, что я оправдываю вмешательство, хотя и гораздо более мягкое со стороны наших западных партнеров-конкурентов. Но это в конце-концов их дело разбираться со своими ошибками. Нам нужно же разобраться со своими. Мы ничего не сделали в ситуации с Белоруссией, позорно пропустив референдум, но зато в Украине наделали столь много излишнего, что проиграли бы хотя наш кандидат, по предварительным данным, и выиграл.

Наконец, не надо заламывать руки при любом исходе событий. Так называемый пророссийский кандидат, если он выиграет с ничтожным преимуществом и его выигрыш будет оспариваться, не сможет никогда , что и следовало ожидать, проводить столь пророссийскую политику, которую он обещал или которую ему предписывали.

А так называемый прозападный кандидат, если он выиграет со столь же ничтожным преимуществом и его победа тоже будет оспариваться, никогда не сможет проводить антироссийскую политику, которую ему предписывали.

Нам важно отдышаться , прийти в себя и понять, что политика есть серьезное дело и ее нельзя отдавать на откуп коммерсантам или некомпетентным чиновникам или политологам. От политики зависит судьба стран и людей. Нам нужно наконец иметь долгосрочный курс в отношении стран и регионов, стратегически важных для нас, и проводить его последовательно и профессионально. То есть действовать так, как мы не поступали на Украине или, скажем, до того - в Белоруссии. Пусть украинский кризис, при любом его исходе, будет нам уроком и заставит нас, наконец, начать относиться к своей политике и к самим себе с серьезностью, достойной великой державы. Пора кончать с безобразным любительством, которым страдают почти все стороны нашей внешней и внутренней политики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ