Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Владимир Казарин: "Оппозиция постоянно лжет во всех своих политических комментариях!"

Страна.Ru, 30 ноября 2004 г.

Мария Чегляева

Вице-премьер Крыма заявил в интервью Стране.Ru, что автономия твердо уверена в победе Януковича и полностью поддерживает решения съезда в Северодонецке

О ситуации в Крыму, которая сложилась после второго тура президентских выборов, а также о политических решениях, принятых Верховным советом автономии корреспонденту Страны.Ru рассказал заместитель председателя Совета министров республики Владимир Казарин.

- Владимир Павлович, сегодня пришло известие, что Верховный совет Крыма принял решение признать Виктора Януковича законно избранным президентом. Все ли органы власти в Крыму признают это решение и поддерживают? Что вообще сейчас, в условиях фактически паралича власти на Украине, происходит в Крыму?

- Крым последовательно и твердо придерживается восточного вектора своей политики. Вчера вечером, 29 ноября, в 18:00 состоялось внеочередное заседание крымского парламента. Мы его собрали по единодушному желанию абсолютного большинства крымских парламентариев. Как известно, в воскресенье состоялся в Северодонецке съезд представителей восточных регионов, и наша делегация там, естественно, была, но наши первые лица оставались в Крыму. Дело в том, что мы в субботу проводили свой собственный крымский форум депутатов всех уровней, там 1500 человек собралось. Из-за этого кое-кто в Интернете стал распространять информацию о том, что якобы тот факт, что крымская делегация в Северодонецке была представлена не первыми лицами, - свидетельство того, что Крым занимает особую позицию и не разделяет резолюции, принятой в Северодонецке.

Чтобы прекратить все спекуляции по этому поводу, крымский парламент вчера вечером собрался на внеочередную сессию. Состоялось обсуждение всего этого круга вопросов, и 76 голосами при 2 против, 2 воздержавшихся и, если я не ошибаюсь, 4 или 5 не голосовавших было принято заявление и решение, в котором основные пункты были следующие. Во-первых, мы полагаем, что выборы состоялись и наш избранный президент Виктор Янукович, решение ЦИКа для нас является окончательным. Во-вторых, мы полностью поддерживаем решение северодонецкого съезда. И отдельным пунктом написали, что мы примем участие в том межрегиональном совете, который собирается в Харькове, и направляем туда своих представителей - в состав этого совета.

Кроме того, мы обратились к президенту и ко всему руководству Украины. Еще раз призвали их принять все меры по наведению конституционного порядка и законности в Киеве и в целом в Украине и предупредили всех крымчан и граждан Украины, что пока митинговая стихия продолжается и имеет место блокирование органов государственной власти, все более отчетливо начинает заявлять о себе экономический кризис. Явные сбои начинает давать банковская система Украины, замедляется перечисление платежей центральным органам власти, падает платежная дисциплина за энергоносители от населения и от предприятий и образуется дефицит, который ставит под угрозу исполнение государством обязательств перед своими гражданами, а именно выплату пенсий, зарплат, разного рода пособий и прочего.

И крымские парламентарии предложили всем в том числе помнить об опыте крымской автономии, которая в свое время с большим трудом добивалась восстановления своих прав. Поэтому она знает, насколько это трудный и тяжелый путь и какая это крайняя мера - проведение любых референдумов по созданию других образований, новых. Мы полагаем, что это должно быть использовано только в самом крайнем случае, если деструктивные процессы пойдут по самому нежелательному сценарию. В этом случае юго-восточные регионы вынуждены будут прибегнуть к этой мере.

Я хочу подчеркнуть то обстоятельство, что оппозиция постоянно лжет во всех своих политических комментариях. Лжет она по поводу северодонецкого съезда. Никаких призывов к разделу Украины в резолюциях этого съезда и в его решениях нет. Вот передо мной решения этого съезда от 28 ноября. Пункт 2, обратите внимание, как он сформулирован. «Являясь сторонником единой, целостной Украиной, участники съезда решительно осуждают антигосударственные, антинародные действия так называемой оппозиции, ведущей Украину к территориальному расколу и катастрофе». Вот первая декларация этого съезда, который озабочен проблемами сохранения единства и целостности Украины и понимает, что действия оппозиции на самом деле противостоят этой цели. И дальше идет второй абзац этого пункта: «В случае дальнейшего развития государственного переворота и прихода к власти нелегитимного президента мы, участники съезда, оставляем за собой право на адекватные действия по защите интересов граждан наших регионов и всей Украины».

То есть речь идет о том, что нас могут спровоцировать, вернее, нас могут поставить в безвыходное положение те, которые провоцируют развал Украины. И, наконец, еще один - 8 пункт этого решения: «Съезд выражает веру и надежду на то, что конституционность и здравый смысл восторжествуют, и нам не придется осуществлять крайние меры для самозащиты интересов десятков миллионов граждан Украины. Но при самом худшем, кризисном варианте развития общественно-политической обстановки в стране мы будем едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства».

И последнее в этой связи - речь идет в самом крайнем случае о проведении референдума не по вопросу выхода из Украины или ее раздела (опять лжет оппозиция!), речь идет о том, что северодонецкий съезд ставит вопрос, который по сути дела в повестке дня теневым образом стоял давно, - о федеральном устройстве обновленной Украины. Федеральное устройство позволит Востоку защитить свои законные права, видимо, западным регионам в большей степени представлять свои права, Центру и Югу, например, какую-то свою политику провести. Опять лгут, говоря, что съезд в Северодонецке означает развал Украины. Делегаты, озабоченные нынешней ситуацией, ставили вопрос о том, что федерализация Украины в этом случае будет единственным способом защиты ее целостности.

- Как проходили выборы - первый и второй тур - в Крыму? Были ли какие-то эксцессы?

- Что касается выборов в Крыму. Во-первых, я разделяю позицию председателя ЦИКа Кивалова, который говорит, что у меня на руках протоколы всех избирательных комиссий с «мокрыми» печатями, под которыми, в том числе под протоколами, стоят подписи представителей от «Нашей Украины»? Если они считают, что эти протоколы недействительны, зачем они их подписывали в ночь после выборов? И копия такого протокола была вручена всем наблюдателям.

Что касается Крыма. В Крыму не надо удивляться тому, что 82% избирателей проголосовали за Януковича, а за Виктора Ющенко - где-то в районе 16%. Это для Крыма естественно, и никакого другого результата ждать в Крыму было нельзя. Некоторой, может быть, неожиданностью для всех крымчан был тот факт, что за Януковича голосовали не только русские, украинцы и представители других национальных меньшинств, традиционно ориентированных на Россию, но в том числе и крымские татары. По статистике, которая у нас есть, с избирательных участков, на которых превалирует число избирателей татарской национальности, из 170 с небольшим тысяч избирателей из числа крымских татар только 50 с небольшим тысяч проголосовали за Ющенко, а 120 тысяч проголосовали за Януковича.

То есть крымские татары в большинстве своем выразили поддержку именно этой - восточной линии развития Крыма, хотя меджлис делает вид, что он представляет всех крымских татар и якобы они голосовали за Ющенко. В Крыму не было подано ни одной жалобы по результатам выборов. И для нас странно, что вчера в Верховном суде Украины оппозиция, сначала предъявлявшая претензии по поводу двух регионов - Донбасса и Луганска, в последний момент изменила формацию жалобы и теперь присовокупила ряд регионов, в том числе Крым. Я не знаю, как они будут доказывать, что крымчане якобы ненадлежащим образом выразили свою позицию.

По той стабильности, которая сегодня отмечена в Крыму, по отсутствию любых противоправных действий, которые Крым демонстрирует, по тому, что все предприятия работают, вузы работают, в том числе и Крымско-татарский инженерно-педагогический университет, его студенты ходят на занятия, по всему этому видно, что крымчане в своем выборе уверены, колебаний никаких не испытывают и потребности в каких-то забастовках или иных противоправных действиях у них нет. Характерно, что именно в Крыму выдвинуто предложение наложить мораторий на любые забастовки, палаточные городки, блокировки государственных зданий.

Опять же у нас есть печальный опыт противостояния с радикалами из числа крымско-татарских лидеров, когда они у нас тут то вокзал штурмовали, то райгосадминистрации и прочее. Крымчане знают, чем это чревато, и мы, исходя из нашего крымского опыта, предупреждаем Киев и всю Украину: не идите по этому пути! Это путь в никуда! Нужна чрезвычайная выдержка, чтобы не сорваться в пропасть взаимных претензий и бесперспективных противостояний поиска, кто главный, а кто второстепенный. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и что наш крымский опыт будет принят во внимание.

- Вы говорили об экономических последствиях беспорядков. В Крыму сейчас уже ощущаются какие-то серьезные экономические проблемы?

- Пока нет. Но у нас упали платежи за энергоносители со стороны населения и со стороны предприятий. Это первый признак как бы такой гражданской недисциплинированности, а это всегда результат хаоса, который начинает утверждаться в государстве. Во-вторых, у нас есть определенные проблемы с поставкой нам газа с материка. Мы полагаем, что это отчасти результат всяких забастовочных действий, которые происходят там, на континенте.

У нас есть определенные опасения, что наши бюджетные ресурсы через какое-то время могут уже создать нам проблемы в выполнении наших обязательств перед населением по выплате заработной платы и пенсий. И Янукович об этом совершенно справедливо говорил в Северодонецке, и в Киеве уже целый ряд политиков об этом совершенно справедливо говорят. Пока, к счастью, ситуация стабильная, за исключением того, что начинает принимать довольно широкий размах практика со стороны населения снятия со счетов денег. Это тоже плохой признак, и эта тенденция начинает усиливаться. Но пока ситуация в целом стабильна, но она, к сожалению, развивается в негативном направлении. Если мы заранее это не учтем, можем буквально через несколько дней столкнуться с большими проблемами.

- Верховная Рада с подачи оппозиции сегодня безуспешно пыталась принять решение, предполагающее отставку руководителей юго-восточных регионов за действия, направленные на распад государства. Как вы это прокомментируете?

- Это как раз пример на тему двойных стандартов, которую утверждает оппозиция в своей борьбе с властью. Если уж вы говорите о морали, о совести, о чести, то будьте последовательны в своих действиях до конца. Обвиняют участников северодонецкого съезда в том, что они якобы сеператисты и призвали к расколу Украины. Это неправда, потому что в Северодонецке, как я уже говорил, говорили о том, что в случае негативного развития ситуации надо подумать об изменении государственного устройства, например, переходе к принципу федерализации.

Но почему они сегодня не вспоминают, что еще до решения ЦИКа западные области, в первую очередь Львовский областной совет, за ним ряд других, объявили, что они не подчиняются никакой другой власти, кроме власти ими признаваемого президента Ющенко? Это что, не блокирование работы государственной системы в целом в Украине?! Это что, не прямое проявление сепаратизма?! Почему об этом молчит оппозиция?! Я понимаю, что в политике такого рода совести нет, но, по крайней мере, мы должны сами себе снова и снова говорить об этом, чтобы мы сами не поверили в то, что наша оппозиция якобы представляет правду и истину.

Второй пример. Они накинулись на Юрия Михайловича Лужкова по поводу того, что он стал гостем северодонецкого съезда, и раздались голоса, что ему должен быть присвоен статус персоны нон грата со всеми вытекающими последствиями. Позвольте, он был хотя бы гостем официального съезда, где сидели официальные лица, уполномоченные властью. Почему оппозиция не ставит вопрос о Ющенко? Он объявил себя президентом, ну, в полном нарушении со всякими, самыми элементарными нормами власти, в том числе с тем же законом о выборах президента. Никто не предъявляет претензий. Юлия Тимошенко позавчера вечером дала 24-часовой ультиматум президенту, действующему, поставив ему условия, хотя у нее нет прав эти условия ставить, и заявив, что по истечении 24 часов в случае невыполнения ему будет препятствоваться передвижение по Украине, он будет задержан на территории Украины.

Это в какие нормы каких бы то ни было законов укладывается?! Опять же полная тишина. В своем глазу бревна не видим, в чужом глазу соринку заметим. Я хочу, чтобы мы все поняли, что они живут по двойным стандартам, и начали вести себя с ними как с людьми, которые живут по двойным стандартам. Такие люди только до беды могут довести и страну, и ее народ!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ