Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «Тусовка» в Лондоне

19.11.2004. Республика (Казахстан)

А.Лазорская

Лидеры демократических сил договорились, что объединяться нужно и правильно

В прошлую пятницу в Лондоне прошла Международная конференция на тему “Демократия в Евразии. Взгляд оппозиции”, где встретились впервые все вместе представители демократических сил Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Казахстан представляли НП “Демократический выбор Казахстана”, ДПК “Ак жол”, Компартия Казахстана и... Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН.

Организаторами мероприятия выступили аналитический центр The Foreign Policy Centre под патронажем премьер-министра Великобритании Тони БЛЭРА и неправительственная организация International Freedom Network (IFN).

Помимо оппозиционных политиков из постсоветских стран на конференции присутствовали представители дипломатических миссий, политологи, аспиранты, студенты, магистранты из стран СНГ, обучающиеся в Англии, журналисты.

Модератором на двух сессиях выступал Брюс КЛАРК из журнала “The Economist” (Великобритания).

В качестве гостя в зале присутствовал Энтони РОБИНСОН, журналист “Financial Times”, который наверняка запомнился нашим читателям как одна из VIP-персон первого Евразийского медиа-форума Дариги Назарбаевой, и тем, что год спустя на второй форум он не приехал в знак протеста против несправедливого приговора, вынесенного властями казахстанскому журналисту Сергею Дуванову.

В фокусе внимания – Казахстан

Первая сессия конференции была полностью посвящена нашей стране, она так и называлась: “В фокусе - Казахстан”. Такое внимание выступающий на этой сессии модератором Брюс Кларк объяснил тем, что Казахстан рассматривают в мировом сообществе как страну, которая через 15-20 лет станет одной из главных добывающих и продающих нефть держав. И понятно, уже сейчас для Запада очень важно, что это будет за держава.

Приятно было отметить, что Казахстан на конференции в “столице мира” был широко представлен. От Компартии присутствовали Серикболсын АБДИЛЬДИН и Толен ТОХТАСЫНОВ, от “Ак жола” были Алтынбек САРСЕНБАЕВ, Булат АБИЛОВ и ОРАЗ ЖАНДОСОВ, НП ДВК представлял Асылбек КОЖАХМЕТОВ.

Определенную пикантность описываемому мероприятию придало присутствие на нем представителя действующей власти, посла Казахстана в Великобритании Ерлана ИДРИСОВА. Его приход - еще до начала конференции - незамеченным никак не назовешь: в кулуарах он весьма бурно обсуждался. В воздухе, казалось, так и витал вопрос: “Что это вдруг он пришел?”. В качестве ответа высказывалось предположение, что посла, видимо, уполномочили проследить, о чем конкретно намерены поведать миру казахстанские оппозиционеры, а затем доложить об этом в президентскую администрацию.

Однако после того, как г-н посол с присущей дипломатам гибкостью “прижился” за “круглым столом” мероприятия и даже активно пообщался со своими соотечественниками, появилось другое объяснение причины его неожиданного визита. Мол, задача посла - не просто проследить за тем, что здесь происходит, но еще и попытаться воспрепятствовать общению представителей отечественных демократических сил с иностранными политологами, дипломатами и журналистами.

Не беремся судить о причинах появления г-на Идрисова на “оппозиционной тусовке”, сам он, отвечая на этот вопрос, сказал, что пришел, можно сказать, по зову сердца. И не как посол, а просто как гражданин Казахстана, которому небезразлична судьба его страны.

Презентация состоялась

Что касается выступлений, то для нашей аудитории ничего сверхнового ораторы не говорили. Их задача была - презентовать на Западе демократическую оппозицию как политическую силу на политическом поле Казахстана. Однако кое-какие интересные моменты все же были, на них мы и остановимся.

Так, изложив краткую историю нашей страны за последние десять лет, сопредседатель ДПК “Ак жол” Алтынбек САРСЕНБАЕВ завершил ее в несколько необычном ракурсе. По его словам, демократизация необходима не только внутри отдельно взятой страны, но она чрезвычайно важна и для всего региона.

“У Казахстана большая ответственность, - сказал он, - перед Центральной Азией. От политической модернизации Казахстана зависит дальнейшая демократизация всего региона. Если произойдет оздоровление в политической сфере в Центральной Азии, думаю, это будет одним из рычагов влияния на стабилизацию ситуации в Афганистане”.

Предвидя вопрос, какие же шаги необходимы для этого, г-н Сарсенбаев заметил, что “сегодня все зависит от политической воли граждан, от их совместных усилий, потому что сейчас стало ясно, что без реальной политической борьбы власть не может меняться, авторитарно-политический режим контролирует все субъекты рыночной экономики”. Авторитарно-политический строй провоцирует появление монополистических секторов экономики, теряется эффективность экономики и в результате возникает ситуация, аналогичная той, что была в Индонезии при Сухарто.

Лидер коммунистов Серикболсын АБДИЛЬДИН рассказал о политике наших властей, охарактеризовав ее образно, как политику с двойным дном. Наличие политического кризиса он проиллюстрировал цифрами, которые говорят сами за себя: за время, пока у власти находится Назарбаев, четыре раза распускался парламент и девять раз менялось правительство.

Лидер коммунистов сообщил присутствующим, что, по сути, Казахстан не вышел еще из экономического кризиса: “А то, что наблюдается рост ВВП, это, по словам президента, рост относительно 1997 года. Если рассматривать, как изменился этот показатель с 90-го года, то нам еще нужно долго работать, чтобы восстановить былой экономический потенциал”.

Системный кризис, по словам аксакала, коснулся и социальной сферы: каждый третий казахстанец не имеет прожиточного минимума. И это при том, что страна располагает огромными ресурсами. По информации экспертов ООН и ЮНЕСКО, при правильном использовании ресурсов Казахстан может содержать миллиард человек. “А мы фактически не можем нормально прокормить 15 миллионов”, - резюмировал г-н Абдильдин.

Невзирая на лица и звания

Представитель Народной партии “Демократический выбор Казахстана” Асылбек КОЖАХМЕТОВ был наиболее критичен. Говоря о ситуации в регионе, он привел главный козырь властей, когда они говорят только о положительных моментах в экономической и политической жизни страны, искусно обходя острые углы. “Потому что ложь и двуличие - это основа существующей власти в Казахстане”, - пояснил свое заявление г-н Кожахметов.

Чтобы наглядно продемонстрировать двуличность власти, Асылбек Базарбаевич вспомнил события почти трехлетней давности, когда был арестован лидер ДВК Галымжан ЖАКИЯНОВ, а именно историю подписания меморандума между тремя посольствами и МИД РК. Причину, по которой он решил напомнить именно об этом случае, г-н Кожахметов пояснил тем, что человек, который подписывал этот документ с казахстанской стороны, находится сейчас здесь, в зале, и это нынешний посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов.

Посол достаточно стойко держал удар до определенного момента. Однако появление напротив себя телеоператора с камерой он воспринял негативно и показал жестом, чтобы его не снимали.

Впрочем, от Асылбека Кожахметова досталось не только казахстанскому дипломату. Обращаясь уже к англичанам, он заметил, что многие западные политики, особенно парламентарии, приезжая в Казахстан, не дают жесткой оценки властям Казахстана и говорят в основном только о том, как хорошо развивается казахстанская экономика. “Отмечают, конечно, что какие-то проблемы есть, - пояснил г-н Кожахметов, - но уверены, что лет через 200 мы все наладим...”. Смех в зале показал, что присутствующие поняли иронию спикера.

И уже обращаясь в целом к представителям Запада, г-н Кожахметов заметил им, что они не должны просто наблюдать, что еще может сделать Назарбаев с оппозицией. Он сказал на это, что “оппозиция тоже что-то может сделать с Назарбаевым, но лучше, если мы это сделаем вместе, открыто и цивилизованным путем”.

Возвращаясь к новейшей истории

Как только казахстанские спикеры завершили свои выступления, слово взял Ерлан Идрисов. Выступал он на английском языке, говорил быстро, так, что переводчик за ним не поспевала. Но он и не особо стремился делать паузы, что дает повод сделать такой вывод: его задача была донести информацию, прежде всего, до англоязычной аудитории.

Традиционно отметив экономические успехи Казахстана и пожурив организаторов за отсутствие приглашения на конференцию, он обратился к истории распада Советского Союза, а затем плавно перешел к объединению Германии - дескать, не “сразу Москва строилась...”.

Однако присутствующих интересовало сегодняшнее положение вещей, а не дела лавно минувших дней. Например, как в случае прихода к власти нынешняя оппозиция будет решать проблему “больших братьев” (имелось в виду присутствие с одной стороны, Китая а с другой - России). Или как скажется демократизация казахстанского общества и региона в целом на ситуацию в Афганистане?

Отвечая на эти и другие вопросы, Алтынбек Сарсенбаев заметил, что при удачной политической модернизации Казахстан мог бы оказаться по уровню развития среди стран Юго-Восточной Европы. Но, к сожалению, в начале 90-х страны Центральной Азии выбрали неправильный курс и сейчас являются его заложниками. Чтобы иметь эффективную экономику, в первую очередь, необходимо избавиться от авторитаризма, следствием которого является резкое расслоение общества. Нужно резко повысить благосостояние простых людей, что в итоге приведет к политической активности в Центральной Азии. Открытый рынок, безусловно, будет способствовать улучшению экономики Афганистана.

Что касается вектора развития в случае победы демократических сил при таком сложном геополитическом окружении Казахстана, единственно правильным, по словам г-на Сарсенбаева, будет направление в сторону Европы. В свою очередь Серикболсын Абдильдин, говоря о политике Казахстана в отношении Китая и России, заметил, что обе эти страны - наши вековые соседи, и если уж до Назарбаева улаживались с ними взаимоотношения на протяжении 500 лет, то и после него будут улаживаться.

Фото на долгую память

Две другие сессии прошли в более сжатом формате. В дискуссию включились участники конференции из других стран СНГ. Обсуждали темы: “Выборы в Евразии”, а также “Будущее демократии в Евразии”. На них кроме казахстанцев выступили специалисты по Украине и Узбекистану, представители кыргызской оппозиции. Итогом мероприятия стало принятие обращения к международным организациям о ситуации в странах СНГ. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо создать коалицию демократических сил стран бывшего СССР.

Когда третья сессия была в разгаре, в вестибюле появился экс-премьер-министр Казахстана Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН. Он не стал заходить в зал, где проходила конференция, тем не менее, его приезд незамеченным не остался.

По завершении официальной части планировался обед для участников и гостей конференции, куда организаторы пригласили и гражданина Казахстана Ерлана Идрисова. Время же до обеда прошло в бурном общении.

Новая волна казахстанских политиков оппозиционного толка с воодушевлением приветствовала появление Акежана Магжановича. Он тоже явно был рад встрече с соотечественниками. Никто не сторонился друг друга, все были на подъеме. Не обошлось без рукопожатий и даже дружеских объятий.

Фотограф Михаил Кубеков («Свободная Азия»).

На снимке (слева направо): Толен Тохтасынов, Рашид Нугманов, Акежан Кажегельдин, Асылбек Кожахметов, Алтынбек Сарсенбаев, Нурбулат Масанов, Серикболсын Абдильдин, Ораз Жандосов, Ерлан Идрисов (посол Казахстана), Булат Абилов

Представители демсил с удовольствием позировали перед камерами, что давало основание полагать, что они все-таки смогут договориться... Во всяком случае, фотографируясь, оппозиция выглядела одной командой. И даже Ерлан Идрисов не смотрелся чужаком. Ну а за круглым обеденным столом беседа текла так дружелюбно, что ни один сторонний наблюдатель не смог бы предположить, что у этих людей есть между собой какие-то разногласия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ