Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В условиях экономического гнета в Узбекистане

18.11.2004. Eurasianet

Эсмер Исламов, Самариддин Шарипов

В условиях экономического гнета в Узбекистане появляются признаки ослабления общественного порядка. Власти в Ташкенте заявляют, что за вспышки насилия, потрясшие страну в этом году, несут ответственность международные террористы. Однако недавние беспорядки в Ферганской долине показывают, что речь идет о недовольстве населения застоем в экономике, которое находит выход в приступах ярости, наблюдаемых среди узбекских граждан.

Последним по времени серьезным выражением недовольства населения Узбекистана стали прошедшие 1-2 ноября в Ферганской и Кашкадарьинской областях акции протеста, в которых приняли участие тысячи узбеков. Наиболее серьезные беспорядки произошли в городе Коканде в Ферганской долине, где на улицы вышла толпа примерно в 6000 человек. Были подожжены две милицейских машины, избиты трое налоговых инспекторов и сотрудник милиции. Сообщается, что не столь насильственные и собравшие меньшее число демонстрантов акции протеста произошли в других городах долины, в том числе в Маргилане и Фергане.

Волнения были вызваны попыткой властей применить суровые меры к мелким предпринимателям, главным образом торговцам на базарах. По новому закону, торговцы должны иметь государственную лицензию, и им запрещено торговать товарами, которые были получены у посредников-оптовиков. Введение новых правил в дополнение к и так обременительной тарифной политике многие торговцы считают угрозой для своей деятельности. Возмущение торговцев было подогрето действиями налоговых инспекторов, которые попытались ввести новые правила в действие и, как сообщается, начали широкую и произвольную конфискацию товаров.

Более серьезный конфликт в Коканде удалось предотвратить прежде всего благодаря мэру города Маруфу Усмонову, который обещал рассмотреть жалобы протестующих граждан. Однако после этого новый губернатор области Шермат Нурматов предпринял шаги, которые говорят о том, что в будущем выражение недовольства получит отпор со стороны силовых структур. Сообщается, что Нурматов уволил семерых глав районных администраций, посадив на их место по большей части чиновников, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

Последние волнения опровергают неоднократные утверждения администрации президента Ислама Каримова, что это исключительно продукт международного террористического заговора. В частности, правительство заявило, что ответственность за продолжавшиеся в течение четырех дней в марте уличные бои и за серию взрывов, устроенных в конце июля террористами-смертниками, несет глобальная сеть радикальных исламистов. В обоих случаях власти не привели никаких конкретных свидетельств в подтверждение этих обвинений. По мнению многих аналитиков, главные причины насилия в Узбекистане следует искать прежде всего внутри страны.

В последние пять лет узбекские власти проводили кампанию подавления несанкционированных форм исламского вероисповедания. По оценкам правозащитных организаций, по меньшей мере 7000 верующих попали в тюрьму в связи с гонениями, которые усилились в период после мартовских и июльских событий. Особо важной мишенью стала подпольная группировка «Хизб ут-Тахрир», проповедующая ненасильственное свержение правительства Каримова.

В последние месяцы узбекские суды приговорили несколько десятков членов «Хизб ут-Тахрир» к длительным срокам заключения за попытку «свержения конституционного строя Узбекистана». Однако суровые меры вряд ли способны положить конец деятельности этого движения. По мнению некоторых экспертов, репрессивные меры правительства ведут скорее к пополнению движения новыми членами, а не к ослаблению его рядов. По прогнозу одного представителя «Хизб ут-Тахрир» – жителя Ташкента, назвавшегося Улугбеком, – острая реакция населения на репрессии может в конечном итоге привести правительство к краху.

«К нам присоединяется все больше и больше людей», – сказал Улугбек. «Они полны отчаяния. Они хотят справедливости. Им практически нечего терять, и они начинают избавляться от чувства страха».

Судя по косвенным свидетельствам, бедственная экономическая ситуация в стране становится источником терроризма. В частности, по непроверенным данным, в Узбекистане резко возросло число самоубийств – явление, которое многие эксперты напрямую связывают с упадком в экономике. В то же время большую роль сыграли взрывы террористов-смертников в ходе событий, произошедших в марте и июле. Это заставляет некоторых аналитиков предполагать, что исламские радикальные группировки – неважно, какого они происхождения, местного или иностранного, – пытаются воспользоваться в своих политических целях отчаянием людей, связанным прежде всего с экономическими причинами. По мнению одного социолога, говорившего на условиях анонимности, в Узбекистане сегодня нет недостатка в кандидатах на роль террористов-смертников.

Во время пресс-конференции в сентябре Каримов и сам выразил тревогу в связи с этим явлением. Не предложив никаких фактов в подтверждение своих слов, узбекский лидер заявил, что исламские радикалы организовали «лагеря подготовки террористов-смертников».

Власти отрицают, что рост самоубийств в Узбекистане является поводом для беспокойства. Фезула Алимова, входящая в руководство министерства здравоохранения, называет цифру 7,8 на 100 000 человек, ссылаясь на данные 1999 г. Для сравнения – последние статистические данные по соседнему Казахстану говорят, что их уровень самоубийств достигает 40 на 100 000 человек. Показатели по самоубийствам в России примерно соответствуют казахстанскому уровню.

По мнению независимых экспертов, представитель узбекского Минздрава сильно занижает число тех, кто сводит счеты с жизнью. Получить точные данные о самоубийствах в Узбекистане практически невозможно, поскольку правительство считает эту информацию государственным секретом. Однако проведенный EurasiaNet анализ милицейских отчетов за первые семь месяцев 2004 г. в городе Ангрен близ Ташкента, численность населения которого составляет 160 000 человек, показывает, что за этот период погибло минимум 34 человека, которых сочли самоубийцами. Эти данные указывают на то, что уровень самоубийств в городе значительно выше отметки в 30 самоубийств на 100 000 человек.

Но даже если радикальные исламисты не смогут использовать людей с суицидальными наклонностями для совершения взрывов, резкий рост числа самоубийств должен насторожить узбекские власти и заставить задуматься о настроениях недовольства в обществе. Однако администрация Каримова отказывается признавать какую-либо связь между политикой, которую проводит правительство, и теми способами, в которых население выражает свое недовольство.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ