Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ООН вступилась за русских… В Туркмении

24.11.2004. Время новостей

Аркадий Дубнов

Генассамблея ООН приняла резолюцию о "Положении в области прав человека в Туркмении". Это уже вторая резолюция мирового сообщества, в которой выражается "глубокая обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркмении". Первая была принята на предыдущей сессии в декабре 2003 года. За прошедшее время, как отмечено в нынешней резолюции, были лишь "ограниченно расширены возможности членов ряда религиозных меньшинств и освобождены из заключения несколько членов секты свидетелей Иеговы, которые отказались от военной службы". В остальном туркменские власти ограничились обещаниями "разрешить представителям международного сообщества посетить тюрьмы" в Туркмении либо начать "в скором времени конструктивный диалог по вопросам прав человека".

Все прочие проблемы, которыми обеспокоены авторы "туркменской" резолюции, практически остались неизменными в "стране золотого века Туркменбаши". Даже краткий перечень происходящего там впечатляет. "Подавление любой оппозиционной политической деятельности", "произвольные задержания, заключения под стражу и слежка за лицами, которые пытаются осуществить право на свободу выражения мнений...", "сохраняющиеся ограничения на осуществление права на свободу мысли, совести и религиозных убеждений"...

Однако самое любопытное, что страны - соавторы резолюции, среди которых нет России, "глубоко обеспокоены прекращением трансляции в Туркмении русскоязычных программ радио "Маяк" и продолжающейся дискриминацией правительством Туркмении этнических русских... в области образования и занятости и их принудительного переселения...".

Возможно, именно защита русскоязычного меньшинства в туркменском "царстве" сделала невозможным для российского представителя в ООН голосовать против резолюции. Он воздержался (прошлогоднюю резолюцию Москва поддержала). А список тех стран, что вступились за туркменский режим, сам по себе выглядит выразительно: Иран, Пакистан, Китай, Бирма, Северная Корея, Узбекистан, Куба, Судан, Сирия, Белоруссия... Выступая по мотивам голосования, защитники Туркменбаши говорили о "политизации правозащитных механизмов ООН и о "бессмысленности подобного рода выборочных процессов". Но самым отважным защитником своей страны стал туркменский министр иностранных дел Рашид Мередов. Он просто назвал резолюцию "абсолютно необъективной", а обвинения "бездоказательными и надуманными". По словам министра, в Туркмении, оказывается, "нет ни одного случая ареста или осуждения по политическим, религиозным или другим мотивам, нет произвольных задержаний и незаконных арестов". Г-н Мередов говорил как по писаному...

Тем не менее Генассамблея ООН предъявила Туркменбаши целый перечень требований. Среди них "незамедлительное и безоговорочное освобождение всех узников совести и доступ к лицам, содержащимся под стражей, включая тех, кто был осужден за участие в попытке государственного переворота 25 ноября 2002 года".

Соавторами проекта резолюции ООН стали 36 государств, большинство которых составляют члены Евросоюза. Документ был одобрен 65 государствами - членами ООН, 49 против, а 56 - воздержались.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ