Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Кыргызстане заявила о себе новая политическая сила

IWPR 20.11.04

Султан Жумагулов, Лейла Саралиева

В Кыргызстане набирает силу новое политическое движение, способное изменить политическую карту страны, и во главе его стоят бывшие соратники президента Аскара Акаева.

За последние полгода оформились три отдельных политических блока; создание еще одного планируется в конце ноября. Среди участников коалиций – партии, представляющие все краски политического спектра, объединенные одной целью – обеспечить демократическую смену власти в стране посредством честных выборов.

"В нашу коалицию вошли люди, глубоко разочаровавшиеся в правящем режиме. Они отвернулись от Акаева, осознав, что в этот ответственный момент необходимо быть вместе с народом", - сказал Топчубек Тургуналиев, представитель "Народного движения Кыргызстана" (НДК) – блока девяти политических партий, сформированного в сентябре бывшим премьер-министром Курманбеком Бакиевым.

В мае 2004 года был создан Гражданский союз "За честные выборы", который возглавил бывший министр национальной безопасности, ближайший сподвижник и друг семьи Акаева Мисир Ашыркулов. В новое движение вошли бывший министр финансов Марат Султанов, оппозиционные депутаты Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев, а также находящийся в заключении оппозиционный политик Феликс Кулов.

Третье оппозиционное движение – "Жаны багыт" ("Новый курс") – появилось 4 ноября. Его возглавил бывший министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, к которому присоединились бывший госсекретарь Ишенбай Абдуразаков и целый ряд известных депутатов и политических деятелей.

Как стало известно IWPR, в конце ноября будет официально объявлено о создании еще одного политического союза – "Атажурт" ("Отечество"). Как и другие блоки, "Атажурт" намерен добиваться мирной, конституционной смены власти.

Учитывая общность целей, не удивительно, что новые политические блоки уже ведут между собой переговоры о дальнейшем укрупнении и сотрудничестве. Активность оппозиции подхлестнуло известие о том, что на юге страны сторонники президента начали сбор подписей за продление срока его пребывания у власти, несмотря на то, что это идет вразрез с Конституцией, согласно которой Акаев не имеет права переизбираться вновь.

Парламентские и президентские выборы в Кыргызстане намечены, соответственно, на февраль и октябрь 2005г.

Во время учредительного съезда НДК, состоявшегося в Бишкеке 5 ноября, вновь избранный председатель Бакиев продекларировал основные политические цели движения – обеспечение конституционных выборов и мирной смены власти в Кыргызстане. "НДК объединило вокруг себя правых, левых и прочих с одной лишь целью: чтобы добиться конституционной смены власти в наступающем году", - сказал Бакиев в интервью.

Заместителями Бакиева в НДК являются Ишенгуль Болджурова, до недавнего времени – министр образования Кыргызстана, лидер националистической партии "Асаба" оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров, а также лидер Коммунистической партии Кыргызстана депутат Николай Байло.

Впервые с момента своего ухода в отставку в 2002 г. Бакиев выступил с резкой критикой в адрес политики администрации Акаева, обвинив руководство страны в отходе от принципов демократии, неэффективном управлении экономикой, коррупции и кумовстве. "Предстоит трудная и жесткая борьба за народный мандат. Только совместными усилиями и в тесном партнерстве мы можем достичь желаемого результата", - сказал Бакиев.

Делегаты съезда договорились на предстоящих парламентских выборах выставить по одному кандидату в каждом округе. Лидер коммунистов Кыргызстана Николай Байло в беседе с IWPR сказал: "Сегодня нам необходимо выступить единым фронтом. Мы должны забыть о личных амбициях и противоречиях и выставить только по одному кандидату в депутаты в каждом округе. Только в этом случае наших кандидатов поддержит народ".

Депутат Дооронбек Садырбаев уверен, что смены власти можно добиться только сообща. "Мы должны закрыть глаза на какие-то разногласия, организационные неурядицы различных политических партий, потому что сама попытка объединения неоценима. Не пройдет и двух месяцев, как те, кто не могут расстаться со своими амбициями, поймут и примкнут к движению. Административному ресурсу власти мы противопоставим мощную коалицию", - сказал он.

Проправительственные издания уже заклеймили лидеров новых политических движений – бывших соратников Акаева – "отбросами, не выдержавшими испытания властью". Заместитель главы президентской администрации Болот Жанузаков заявил: "Это – люди, уволенные со своих постов за серьезные недостатки в работе. Разве можно доверить им судьбу страны?"

Жанузаков также добавил: "В том, что они организовали, нет ничего нового, кроме названия. Все те же лица, те же люди. Они уже организовывали много всяких движений, которые ничего не сделали. Лишь время покажет, поддержит ли их народ".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ