Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интервью Президента Киргизии А.Акаев "Немецкой волне"

18.11.2004. Немецкая волна

Никита Жолквер (Берлин)

Аскар Акаев пообещал не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства

Президент Киргизии Аскар Акаев, находящийся с визитом в Германии, сегодня выступит на проходящем в Берлине Европейском форуме. Тема его доклада - "Европейский Союз и СНГ: новые контуры экономического сотрудничества". Но в немецкой столице Аскар Акаев обсуждает не только экономические вопросы. Накануне киргизский лидер провел переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом ФРГ Хорстом Келером. И, несмотря на довольно плотный график визита, Аскар Акаев нашел время и для нас. Президент Киргизии дал эксклюзивное интервью парламентскому корреспонденту "Немецкой волны" Никите Жолкверу.

- Господин президент, о чем Вы беседовали с канцлером Шредером?

- Мы обсуждали состояние и дальнейшее развитие наших двухсторонних отношений. Мы просили дополнительной поддержки в укреплении потенциала наших пограничных сил. Уже несколько лет МВД Германии помогает нам в обучении наших полицейских, оснащении их спецтехникой, автомобилями специального назначения. Германия принимала участие в создании образцового милицейского участка. Ведется также обучение милиционеров работе с общественностью, гражданским сектором. Помните, как у нас было в советское время? Милиция действовала с позиции силы. А в новых демократических условиях необходимо вести диалог. Сегодня же возникла дополнительная необходимость укрепления именно пограничной службы. Потому что многие угрозы имеют трансграничный характер. Контрабанда оружия, наркотрафик. И мы получили поддержку федерального канцлера, министра внутренних дел. Мы рады, потому что сегодня резко снизилась внешняя угроза со стороны международного терроризма. А вот что касается наркопреступности, религиозного экстремизма, то вот эти угрозы остаются. И для нас это важно.

- Какое место занимает Киргизия в антитеррористической коалиции, которой руководят Соединенные Штаты?

- Мы без всяких колебаний вошли в антитеррористическую коалицию. Мы предоставили всю инфраструктуру нашей страны. Мы предоставили наш международный аэропорт. Афганская операция "Непоколебимая свобода", она была поддержана Советом Безопасности ООН, она была единодушно поддержана всем мировым сообществом. И США здесь выступили как подлинный лидер мирового сообщества. А вот что касается Ирака, то ситуация, конечно, была принципиально иной. Наша позиция соответствовала позиции таких стран, как, например, Германии, Франции... Мы считали, что нам необходимо поддерживать статус ООН и стараться, чтобы все вопросы войны и мира все-таки решались на основах тех традиций, того международного права, которое сложилось за послевоенные 60 лет, потому что нарушения могут иногда привести и к произволу. А что касается сегодняшней ситуации в Ираке, то мы так же, как и все международное сообщество, мы солидарны и с США, и со странами, которые сегодня участвуют в утверждении в Ираке мирной жизни.

- А Вы были бы готовы выделить военнослужащих Вашей страны в контингент по поддержанию мира в Ираке?

- Мы обсуждали этот вопрос с силами коалиции. Для нас очень важны были гарантии безопасности. Мы готовы были предоставить наш контингент, но пока гарантий безопасности нет, мы не решились направить наши войска в Ирак.

- Как получилось, что Киргизию называют островком демократии в Центральной Азии?

- Я думаю, это имеет традиционную основу. Киргизы, будучи кочевым народом, еще в древние века жили в условиях общинной демократии, потому что без этого выжить маленькому народу было невозможно. Ведь киргизские ханы - в отличие от правителей соседних стран - всегда избирались. А во-вторых, свобода слова была киргизам органически присуща. У нас даже была пословица: "Можно отрезать голову, но никогда нельзя отрезать язык". Неслучайно, например, на сегодня мы - единственная страна в регионе, где находится Американский центр по поддержке независимых средств массовой информация. Мощная типография, которой руководит "Фридом хаус". У нас в Киргизии около 700 независимых СМИ, свыше 500 газет. Для маленькой страны, мне кажется, это очень много...

- Вас, как кочевые племена сильного лидера, избирали на высший пост. Избирали уже три раза. Баллотироваться еще раз конституция Вам не позволяет. А выборы уже через год...

- Я и сам объявил, что я не буду баллотироваться. Все-таки я проработал достаточно долго. Надо дать дорогу новому поколению, надо дать дорогу молодым.

- А как складываются отношения Киргизии и России?

- С Россией мы связаны не только исторически, но и духовно. И для нас очень важны хорошие отношения с Россией. Я это воплотил в такой лозунг: "Россия дана нам богом и историей". Моя политика всегда заключалась в том, чтобы укреплять наше сотрудничество с Москвой. Я считаю, что наши хорошие отношения с Россией - это основной фактор для нашего стабильного и устойчивого развития.

- А в Москве не обижаются на то, что Вы предоставили военно-воздушную базу американцам?

- Нет, мы предоставили России - по соседству, в 35 километрах - военный аэродром. Там находится российская военно-воздушная база. Очень мощная и, пожалуй, первая на постсоветском пространстве российская военная база. И эта база будет компонентом Сил быстрого развертывания Организации договора о коллективной безопасности. Это в наших интересах. В интересах России. Это сегодня обеспечивает нам уверенность в том, что мы будем защищены от любых угроз со стороны международного терроризма. В 1999-2000 гг., когда нам приходилось воевать с международными террористами, мы видели, что без авиации, без высокоточного оружия очень трудно с ними справляться. Особенно в горах. Но сейчас все по-другому. Наши люди почувствовали себя в безопасности. И самое главное - инвесторы сейчас к нам пошли - и российские, и западные. Они знают, что здесь находятся две базы - американская и российская. Т.е. стране ничего не угрожает. Чувствуя безопасность, в последнее время мы ощущаем рост интереса со стороны инвесторов.

- Вы говорили о Вашем терпимом отношении к политическим оппонентам. Но один из них - Феликс Кулов - вот уже четвертый год сидит в тюрьме...

- Вы знаете, Феликс Кулов... - это обыкновенный коррупционер, которого отдельные международные организации превратили вот в такого политического деятеля. Мы с ним вместе работали на начальном этапе. Я его назначал министром внутренних дел, потом он был у меня вице-президентом. И в те годы был очень популярен бизнес с металлом. Металла было очень много в республике. И Кулов способствовал вывозу металлов. Речь шла о десятках тысяч тонн... И на этом разбогател. У него крупные счета заграницей. И в Америке, и в Европе. Я вот, например, ни разу себе не позволил отдохнуть за рубежом за все 13 лет. Я всегда отдыхаю дома. А он, будучи вице-президентом в те годы, дважды в год выезжал в Европу, в Америку отдыхать, на лыжах покататься. Обыкновенный коррупционер. Просто из нег создали такого-то политического деятеля. Вероятно это кому-то было нужно...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ