Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №113(15.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Резерв — 200 миллионов

Вечерний Минск, 13 декабря 2004 г.

Чжан Тэй

В нынешнем году исполняется 13 лет установлению дружеских отношений и сотрудничества между Беларусью и Китаем. Рассказать о том, на каком уровне сегодня находятся экономические отношения наших стран, мы попросили советника по экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси господина Чжао.

— Скажите, сколько китайских фирм зарегистрировано в Беларуси, насколько они крупные и каким бизнесом занимаются?

— После 2003 года, когда процесс регистрации китайских фирм существенно упростился, приток капиталов предпринимателей из КНР в экономику Беларуси увеличился. Сегодня на белорусском рынке представлены 52 китайские фирмы. Две из них — “Хуа вей электросвязь” и “Чжон хин электросвязь” — считаются крупными. Все они занимаются торговым бизнесом. Но еще ни одна китайская фирма не развернула здесь промышленного производства.

— Каков годовой оборот торговли между двумя странами в денежном выражении?

— Он достиг 260 миллионов долларов, в том числе китайский импорт, по нашим данным, оценивается в 230 миллионов. Беларусь поставляет в Китай химудобрения, которые составляют 60—70 процентов экспорта, а также горно-инженерные машины. Китайские поставки — это в основном приборы и инструменты для электросвязи.

— Но на рынках и в магазинах можно увидеть и другие китайские товары — и текстиль, и меха, и бытовые электроприборы. Вы их тоже учитываете?

— Нет, этот импорт из КНР попадает в Беларусь из третьих стран — России, Польши. Дело в том, что прямая поставка таких товаров из Китая в Беларусь не привлекательна — она облагается высокими налогами (в среднем 15% — таможенная пошлина, еще 18—20% — НДС, и сама система налогообложения сложна и громоздка). В то же время в России установлены гораздо более низкие пошлины на товары из Китая, а граница между РФ и Беларусью для товаров открыта. Что происходит дальше — понятно.

— Очевидно, это не выгодно в первую очередь самой Беларуси?

— Да. Почти все доходы от такой торговой деятельности оседают в России, а бюджет Беларуси недосчитывается той доли налогов, которую он мог бы получать.

— Вы считаете, что Беларусь могла бы получать большую выгоду от торговли с Китаем?

— Несмотря на большое расстояние, разделяющее наши страны, торговля между ними может приносить большие дивиденды обеим сторонам. Думаю, Беларусь могла бы увеличить свои доходы от такого сотрудничества как минимум на 200 миллионов долларов в год.

— И в том числе создать новые рабочие места?

— Значительные объемы импорта из нашей страны косвенно обеспечивают белорусским гражданам занятость. Ее размеры трудно учесть, но это так.

— Как может развиваться сотрудничество между нашими странами?

— У взаимной торговли есть еще большой резерв развития. И сотрудничество в политической сфере — главный залог прогресса в этой сфере. Единственным сдерживающим фактором в этой области является налоговая система Беларуси. Если она будет изменяться, то торговля между Китаем и Беларусью выйдет на новый качественный уровень.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ